Областной суд ЮКО набрал 32 балла из 30 по открытости и взаимодействию со СМИ

0
219
Главные коррупционеры юга - чиновники

Южно-Казахстанский суд отчитался по итогам работы первого полугодия, передает корреспондент Отырар TV Данил Шемратов. В республиканском рейтинге судов Южно-Казахстанские служители Фемиды заняли 7 место. До этого в течении двух лет суд ЮКО занимал третье место. В чем причина снижения рейтинга рассказал председатель областного суда Нурсерик Шарипов.

По коррупционным делам сумма наложенных штрафов на взяточников и коррупционеров в ЮКО достигла 121 млн. 455 тысяч тенге. Уже оплачено 92 млн. 245 тыс тенге.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «Это все поступления в государственный бюджет. Совершил преступление — в 60-70 кратном отношении штрафные санкции. Оплатил — на свободе. Не оплатил — отправляем в места лишения свободы. Процент исполнения в ЮКО по этому виду наказания самый высокий».

За 6 месяцев в суды области поступило 2 693 уголовных дел, в том числе 306 дел с прошлого года. Уже вынесены решения по 2 675 делам.

Пирнияз Зиядинов, председатель судебной коллегии по уголовным делам: «Вынесены обвинительные приговора по 1581 делам в отношении 1755 лиц, уменьшение в сравнении с тем же периодом 2015 года составило на 151 дело и 164 лиц, соответственно».

По гражданским и административным делам за 6 месяцев в районные суды поступило 37533 заявлений и дел.

Тугел Бекимбетов, председатель судебной коллегии по гражданским делам: «Наблюдается увеличение поступивших дел и заявлений. В среднем количество оконченных дел по области составило 88,3 %.

Стоит отметить, что еще 5 лет назад Южно-Казахстанский суд занимал 13 место в республиканском рейтинге судов. Потом мы поднялись на 5 место, а потом два года удерживались в тройке лидеров.

Отстает упрощенное производство по уголовным делам, связанным с правонарушениями легкой степени, которые должны рассматриваться в течении 10 дней. Суды не всегда укладываются в этот срок. Впрочем этому есть причины, которые от суда не всегда зависят.

Также суд собирается доработать вопросы связанные с медиацией. А вот по критерию оценки открытости судов, взаимодействию со СМИ, наш суд набрал 32 балла из возможных 30!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz