Осторожно: гроза!

0
224

Никогда не угадаешь, какую именно цель выберет себе молния. Во что или в кого ударит ее смертоносная стрела. В этом году, кажется, трагических случаев в грозу очень уж много – сотни пострадавших, десятки погибших. Что это – злая судьба или легкомысленная неосторожность с нашей стороны? Или больших гроз, как и других природных катаклизмов, в мире становится все больше?

ГРОЗОВОЕ ВРЕМЯ

Давайте вспомним самые запомнившиеся случаи последних месяцев. В середине мая в Бангладеш за два дня молния убила 56 человек. Многие из погибших работали в грозу на рисовых полях. Тогда же СМИ писали, что начиная с марта от ударов молний в стране погибли более 90 человек.

В соседней с Бангладеш Индии в конце июня за два дня молния убила 128 человек. В этой стране за год от молний гибнет в среднем около трех тысяч человек. Самым смертоносным для Индии стал 2005 год, когда электрические разряды унесли жизни 25 тысяч человек.

Европу в этом году тоже попугали грозы. В мае в Германии пострадали более 30 человек – в большинстве своем это дети, игравшие на стадионе в футбол. Некоторые из них были доставлены в больницы. Спустя несколько дней, опять же в Германии, во время грозы пострадали больше 70 зрителей рок-фестиваля. К счастью, все выжили. Интересно, что и в прошлом году на этом же фестивале по этой же причине за медпомощью обратились три десятка человек.

А в обычно негрозовой Финляндии 3 июля было зафиксировано рекордное количество разрядов – молния била 3 тысячи 670 раз.

20 июня в Киргизии от ударов молнии погибла целая отара из 120 овец. Сообщалось, что пастух не пострадал. Зато в нашей Восточно-Казахстанской области в этом году уже был случай гибели пастуха, попавшего в грозу.

ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

Большинство людей, ставших жертвами молний, были совершенно не готовы к встрече с этой силой. А сила на самом деле огромная – электрический разряд мгновенно разогревает воздух вокруг себя до 1500 градусов, а температура в канале молнии может достигать 30 тысяч градусов. Ежегодно в Землю бьет почти 32 миллиарда молний, и причиненный ими ущерб оценивается в 5 миллиардов долларов. На нашей планете есть места, которые молнии особенно любят. В городке Тороро, расположенном в Уганде, 250 грозовых дней в году. В тропиках за одну только ночь фиксируется около 3000 грозовых разрядов.

А вы знаете, что делать, если вас застала гроза над открытым небом? Можно ли говорить по телефону? Как себя вести, где прятаться?

Если нет – то постарайтесь запомнить следующие правила.

Если вы находитесь в доме, необходимо закрыть все двери, форточки, окна. Обесточьте бытовую технику и не забудьте отсоединить телевизор от наружной антенны. Вообще лучше избегать мест в квартире или доме, где проходит электропроводка. И по телефону во время грозы лучше не говорить.

Если стихия застала вас на улице, то постарайтесь спрятаться под каким-нибудь навесом. Но он не должен быть металлическим и поблизости не должно быть столбов и линий электропередач, металлических заборов и чего-то подобного. На открытом месте лучшее, что вы можете сделать, – присесть на корточки и пригнуть руками голову. На природе держитесь подальше от одиноких деревьев и водоемов.

КСТАТИ
Чем дольше длится время между вспышкой молнии и раскатом грома, тем дальше от вас гроза. Если это время совсем незначительное – гроза над вами. Нужно срочно принимать меры безопасности.

В горах главное – в грозу не оказаться на голой вершине. Укрытием может служить любая расщелина. Спрячьтесь сами и спрячьте свой рюкзак, особенно если там есть что-то металлическое.

И помните, что любые предметы, где есть металл (украшения, сотовые телефоны и т.п.), в грозу очень опасны. Известны случаи, когда молнии ударяли именно в них.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ

Есть множество рассказов о молниях, которые читаются как сюжеты приключенческих книг. Одна из них совсем невероятная – история Роя Салливана, которого в течение жизни молния настигала целых семь раз. И все время оставляла его в живых. Но назвать его таким уж везунчиком язык не поворачивается: человек всю жизнь находился как бы под прицелом, что повергло его в глубочайшую депрессию. В 1942 году молния обожгла большой палец на ноге, в июле 1969-го – опалила брови, в июле 1970 года она обожгла ему плечо, в апреле 1972 года – волосы, в августе 1973-го и в июне 1976 года молния ударила в ноги, а в июне 1977 года оставила ожог на груди и животе. Представьте, каково приходилось бедному Рою.

Историю, совсем похожую на вымысел, рассказывают о болгарке по имени Марта Майко. Эта женщина притягивала молнию, но не к себе, а к своим мужьям. В 1935 году американский турист Рандольф Истман во время грозы попросился к Марте в дом переждать непогоду. Их знакомство закончилось скорой женитьбой. Но уже через 2 месяца молодой муж был убит молнией. Следующим мужем Майко стал француз Чарльз Морт. Молния настигла его во время поездки в Испанию. Убитая горем вдова вернулась в Софию, где начала курс лечения от депрессии. Дело закончилось тем, что Марта вышла замуж за доктора. Но, как оказалось, опять не надолго. В автомобиль, на котором ехала пара, также попала молния. Третий муж был убит на месте.

В прямом смысле гонялась молния и за французским офицером Саммерфордом. В 1918 году удар молнии сбросил его с коня, в результате чего нижнюю часть тела майора парализовало. Спустя шесть лет во время рыбалки непогода заставила его спрятаться под деревом вместе с друзьями. И тут его настигла небесная стрела, результатом опять стал паралич. Спустя еще шесть лет Саммерфорд, только что оправившись от болезни и гуляя по городскому парку, вновь попал в грозу – и опять молния и паралич. Бедняга умер через два года.

О трагическом случае в Японии рассказывала пресса многих стран. Группа школьников отправилась в горы и попала в грозу. Видимость оказалась почти нулевая, и, чтобы не растерять учеников, учитель приказал ребятам связаться одной веревкой. В эту цепочку и ударила молния. Каждый третий ученик погиб, остальные остались живы. Этот совсем непонятный случай ученые так и не смогли объяснить.

Бывает, что молния как бы нарочно преследует одну семью. В 1899 году в итальянской деревне Таранто в собственном дворе молнией был убит крестьянин Примарда. Через тридцать лет на том же самом месте молнией убило его сына, а 8 октября 1949 года там же от молнии погиб его внук.

Два года назад в городе Копейске Челябинской области России молния, на этот раз шаровая, поразила 16-летнего парня. Об этом случае также писали в газетах. 17 июля 2014 года, около 16:00 по дороге в поле ехал мотоцикл, которым управлял школьник, а в коляске находился его 64-летний дед. В какой-то момент рядом пролетел сверкающий шар, раздался грохот. Когда пожилой мужчина открыл глаза, внука за рулем уже не было, мотоцикл ехал сам по себе. Парня убило сразу. Когда началось дознание, мать погибшего парня рассказала полицейским, что несколько лет назад точно так же погиб и ее брат, дядя 16-летнего юноши.

Шаровая молния – явление более редкое, но не менее опасное. При встрече с ней тоже нужно знать о правилах безопасности. Ни в коем случае не делайте резких движений – она остро реагирует даже на малейшее колебание воздуха. Если она появилась в доме, постарайтесь очень аккуратно подобраться к окну и открыть его, вполне возможно, что она улетит.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz