Председатели дачных кооперативов массива «Кайнар-Булак» выступили в защиту Каратауского акимата

3
409

Председатели дачных кооперативов шымкентского массива «Кайнар-Булак» встали на защиту акима Каратауского района Шымкента. Согласитесь, такое бывает довольно редко. У нас больше принято власть ругать. А если и хвалить, то за что-то взамен. Но кайнарбулакцы решили по-другому. На отдельные жалобы жителей дачного массива (жалобы в городской акимат и прокуратуру вдруг посыпались как из рога изобилия) 40 председателей ответили сами.

Как правило, обращения о бездействии местной власти носят обобщающий характер – «Ничего не делается на «Кайнар-Булаке» для людей, как будто мы не горожане…», «Мы акиматчиков Каратауского района и в глаза не видели, они вообще не интересуются жизнью дачников…» При этом жалоб по конкретным фактам пока в акиматы не поступало. «Это очень неприятно, когда люди вот так относятся к изменениям на нашем массиве, – сетует Геннадий Быченко, председатель союза кооперативов «Оазис», – наконец-то все сдвинулось с мертвой точки и на нас обратили внимание! А отдельным нашим жителям опять все не так!»

На экстренном собрании дачников председатели подбили промежуточные итоги работ по благоустройству на массиве.

Дороги. На сегодняшний день полным ходом идет асфальтирование улиц, пересекающих Центральную. К концу лета обещают закрыть дорожным покрытием все поперечные дороги массива. Будет капитально отремонтирована и сама улица Центральная. Решается вопрос об асфальтировании длинных улиц, пролегающих параллельно Центральной. Возможно, в этом году они будут приведены в порядок.

Ремонт дорог на Кайнарбулаке

Уборка. Ранним утром на дорогах массива можно встретить рабочих в оранжевых жилетах. Так же, как и в городе, рабочий день сотрудников ТОО «ЛТД Турмыс» на дачах начинается с рассветом. С самих жителей «Кайнар-Булака» денег за уборку территории не берут. Оплачивают кайнарцы только вывоз собственного мусора. Мусоросборочная компания на «Кайнар-Булаке» частная. Жители массива заключают договоры, получают квитанции и оплачивают их в кассе на остановке «Базар». Понятно, что если кто-то договор не заключил, то и с мусором расправляться такому дачнику приходится самостоятельно. Для постоянных жителей района счет на оплату выставляется ежемесячно, «летники» платят определенную сумму единожды за сезон.

Электроэнергия на Кайнарбулаке

Коммунальные услуги. Больше 50 процентов домов дачного массива уже подключены к электроэнергии от ТОО «Энергопоток». Работы по подключению ведутся ежедневно с 9:00 до 18:00. Для того чтобы заключить договор, от каждого абонента требуется предоставить правоустанавливающие документы на дом. Договор заключается только с владельцем жилья. Акимат Каратауского района пришел к соглашению с энергетиками по проблемным домам: если документы находятся на стадии оформления – подписывается специальный акт, на основании которого энергетики проводят абонирование. Важно знать, что свет доводится только до счетчика, уже в доме владельцы проводят его самостоятельно.

Собрания по текущим моментам дачного благоустройства проводятся еженедельно, каждую пятницу. В обязательном порядке на собраниях присутствует аким Каратауского района Галым Исмаилов, кураторы дачного массива, представители отдела по работе с населением, энергетики. Любой вопрос решаем, уверены председатели кооперативов, – руководство района буквально живет сегодня на «Кайнар-Булаке». Впервые за много лет, а дачи официально числятся городским районом с 2006 года, жители «Кайнара» почувствовали себя настоящими горожанами. «Как только мы перешли в ведение Каратауского акимата, все кардинально поменялось, – рассказывают председатели. – Сегодня мы видим реальное внимание со стороны власти. И не только внимание, но и помощь. В конце концов, на благоустройство нашего района выделены средства из бюджета, раньше были только обещания. Если нашего акима просишь организовать встречи по наболевшим проблемам, он всегда выполняет свои обещания. Здравоохранение, правопорядок, юристы, законы, благоустройство – теперь к нам приезжают представители всех сфер…»

А жалобы? А жалоб будет тем больше, чем больше будут видны результаты большого труда. Всем не угодишь, недовольные будут всегда.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Председатели дачных кооперативов массива «Кайнар-Булак» выступили в защиту Каратауского акимата"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Рахымжан
Гость

Это очень хорошо А то до етого во всех СМИ только и было что Кайнарбулак сравнивали с посёлками 18-19 веков. А сейчас я сам как житель города каждые выходные проважу у себя на даче. И правда что председатели всех массивов говорят. Раньше не было не какого желание ездить на дачу, а сейчас даже дети почувствовали разницу И как житель етого города и как владелец дачи на даче Кайнарбулак при много блогодарен руководству города Шымкент и отдельное спасибо сотрудникам и начальству Каратауского раена👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

Михаил
Гость

К нам электрики уже 3-ю неделю обещают прийти. Т.к. живем там не постоянно, приходится отпрашиваться с работы и ехать. А результат — нет никого, и председатель кооператива не знает точный их график. Улица тоже в ужасном состоянии после проведенного водопровода (интересно, когда воду дадут). Может, просто очередь не дошла до нашей улицы?

Лилия
Гость

Электрика жду уже 3-й день, каждый день звоню, но каждый раз обещание о том, что придет после восьми вечера и каждый раз в семь часов абонент отключен. Большой спасибо этому Жанболату за прекрасный свет! Очень довольна

wpDiscuz