Рай для взяток. Рейтинг коррупционных преступлений в ЮКО за полгода 2016-го…

1
1609

Недавно, в ожидании начала одного из совещаний в акимате, просто наблюдала, как проходят и занимают места в зале чиновники. Большинство из них деловито спешили к своим местам, по ходу кивая друг другу или обмениваясь рукопожатиями, некоторые шли не спеша, словно понимая суетность, преходящность предстоящего момента. А вот на некоторых чиновников хотелось посмотреть подольше, запомнить их… на свободе. А то как знать?.. Их предшественники сегодня или сидят, или были отпущены по амнистии, или находятся под следствием. Кто из них станет следующим? Да уж кто-то станет, всенепременно.

А пока предлагаю вспомнить коррупционные моменты, случившиеся в Южном Казахстане в последние шесть месяцев 2016 года. Для удобства разделим их по сферам.

Медицина. По подозрению в системных поборах в медучреждениях задержаны заместитель руководителя департамента Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК по ЮКО и руководитель отдела оплаты медуслуг этого департамента. Эти чиновники от медицины обложили данью врачей. За что? А за общее покровительство перед проверяющими и контролирующими органами. Сумма, изъятая у подозреваемых, составила в общей сложности 12000 долларов США. Эти чиновники получили с бухгалтеров 72 подотчетных медицинских учреждений от 20 тысяч до 30 тысяч тенге за сдачу отчетов в Комитет оплаты медуслуг Министерства здравоохранения и социального развития РК. Якобы это давало медучреждениям гарантию беспрерывного финансирования.

Как удалось изобличить коррупционеров? Поводом к проведению масштабной спецоперации стали многократные жалобы врачей, уставших от регулярных поборов. С 20 июля эти пойманные с поличным чиновники согласно санкции Аль-Фарабийского райсуда Шымкента находятся под двухмесячным арестом. Непосредственный начальник задержанных, глава областного департамента Ж. тоже провинился – уж очень любил подарки. Досудебное расследование продолжается.

Строительство. 22 июля пришло сообщение о том, что Нацбюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении руководства ГУ «Отдел строительства г. Шымкента», подрядной компании ТОО «Строй Сервис-7» и других лиц по подозрению в хищении бюджетных денег в особо крупном размере – в 170 млн. тенге, выделенных в 2013 году на благоустройство русла реки Бадам в городе Шымкенте. Похищенные деньги были обналичены через лжепредприятия и распределены между соучастниками преступления. Досудебное расследование продолжается.

ДВД. В результате спецоперации антикоррупционной службы задержана группа полицейских, работников регистрационно-экзаменационного подразделения ДВД ЮКО. В ведении этих людей – выдача водительских удостоверений. Среди задержанных – руководитель подразделения и специалисты, всего 15 сотрудников. Один из сотрудников заперся в кабинете и пытался сжечь доказательства…

Маслихаты. В конце марта этого года мы с вами выбирали депутатов маслихатов. Не прошло и месяца после этого, как в апреле этого года по подозрению в вымогательстве был арестован депутат ЮКО маслихата директор ТОО «Алтын Орда» 53-летний Айдархан Орынбасаров. Информацию об аресте Орынбасарова подтвердили в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. Ему инкриминируют преступление, предусмотренное пунктом 2 части 4 статьи 194 УК РК «Вымогательство в особо крупном размере». Расследованием дела Орынбасарова занимаются органы нацбезопасности.

И еще, департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по ЮКО при получении взятки в сумме 200000 тенге от преподавателя за поступление в колледж абитуриента и увеличение педагогической нагрузки задержан директор Южно-Казахстанского колледжа искусства и дизайна имени А. Кастеева Н., являющийся депутатом шымкентского гормаслихата. Он водворен в ИВС УВД г. Шымкента. Проводится досудебное расследование.

Таможня. Сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции по ЮКО задержали таможенницу Т. за получение взятки в сумме 400000 тенге от физического лица за ускоренную таможенную очистку вагонов, прибывших из Китая. Женщина водворена в ИВС Шымкента. Проводится досудебное расследование.

Образование. Департаментом Нацбюро по противодействию коррупции по ЮКО учредитель и заведующий детскими садами «Айсана ана» и «Жас шуак» Б. был уличен в хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме «Балапан» на общую сумму 10 миллионов тенге. Наш местный чичиков создал фиктивный список воспитанников детских садов. «Мертвые души» да и только! Проводится досудебное расследование.

В начале этой недели стало известно о том, что ректора ЮКГУ заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Заявление от жителя Тараза поступило в антикоррупционную службу 28 июня 2016 года.

В отношении ректора ЮКГУ имени М. Ауезова М. расследуют уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили в департаменте Нацбюро по противодействию коррупции ЮКО.

Заявитель указал, что ректор ЮКГУ и другие лица, злоупотребив своими должностными полномочиями, систематически получали взятки от физических и юридических лиц за положительное решение итогов при проведении конкурса госзакупок за 2012-2016 годы, а также, незаконным путем приватизировав общежития университета, совершали хищения денежных средств государства.

«29 июня 2016 года департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Южно-Казахстанской области данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РК, – заявили в департаменте. Проводится досудебное расследование.

Соцзащита. При получении взятки в сумме 100000 тенге от физического лица за бессрочное продление группы инвалидности был задержан С. – руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции ЮКО.

Достаточно примеров? Пожалуй, да. Тем более что вскоре мы вновь услышим о не менее громких разоблачениях и задержаниях. На днях были названы самые коррумпированные госорганы Казахстана. Лидируют акиматы и полицейская служба. Об этом на коллегии Министерства по делам госслужбы сообщил Талгат Татубаев, зампредседателя Нацбюро по противодействию коррупции. «Всего по республике привлекается порядка 588 должностных лиц, из них 11 – руководители республиканского, 39 – областного, 79 – городского и районных органов, 16 акимов и их заместителей», – приводит слова Татубаева МИА «Казинформ». Не менее печальна ситуация и в министерствах сельского хозяйства и здравоохранения, а также в Комитете госдоходов и в квазигосударственном секторе…

В очередной раз встает вопрос, можно или нет победить коррупцию. Конечно, можно. Сторонник радикальных мер посоветует для этого конфисковать имущество взяточника, а всю его семью перестрелять, в лучшем случае – заставить рыть каналы в степи, добывать уран, уголь и так далее. Без права помилования, чтоб другим неповадно было. Либерал предложит изучить опыт Сингапура, Гонконга. И так далее…
Пора всем знать, что и в нашей стране разработана и действует Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы. Ее утвердил Президент РК Нурсултан Назарбаев еще 26 декабря 2014 года. Очень рекомендую на досуге прочесть этот серьезнейший документ. Коррупция в нем обозначена как прямая угроза национальной безопасности. Вот так, не меньше. Хотите знать почему? Потому что она подрывает веру народа в государство, в государственных служащих, в эффективность их управления. Коррупция отпугивает от страны инвесторов, снижает доверие к нашей стране.

Признаюсь, мне относительно легко писать на эту тему, потому что я работаю в коллективе, где нет коррупции, во всяком случае, здесь руководство не берет денег за трудоустройство, за продление трудового контракта, за карьерное передвижение. Здесь ты сам, своим трудом, квалификацией, опытом доказываешь, чего ты стоишь. Знакомые, узнав про это, с удивлением произносят: «Заповедник!» Возможно, но ведь так должно быть везде!

Всякий раз, когда становится известным новый коррупционный факт, задаешься вопросом: чего им не хватало?! Давайте признаемся: коррупция процветает в слабых государствах. Чиновники-временщики заботятся лишь о личном благополучии – им надо успеть «отбить бабки», за которые они получили свое кресло, должность, место. Тут уж не до забот о благополучии своей страны и «вечно недовольных» происходящим соотечественников. Но чем сильнее становится государство, тем меньше поводов для коррупции, тем проще выловить мздоимцев.

Так что там с нашей Антикоррупционной стратегией? К чему она призывает? Она нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с мздоимством. Что мне симпатично в этом документе? Постановка четких достижимых целей, индикаторы, специальный уполномоченный орган, образованный для этого.

Акцент в нем сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.

Что уже сделано? Создается основа для формирования в Казахстане профессионального государственного аппарата, построенного на принципах подотчетности, прозрачности и меритократии. Реализуется принцип неотвратимости наказания. Созданы условия для беспрепятственного информирования гражданами о фактах коррупции, в том числе за счет телефонов доверия и веб-сайтов госорганов…

Конечно, нам хотелось бы более быстрых реформ, тотального искоренения коррупции, но… Вспомните об этом своем желании, когда вскоре будете устраивать ребенка в престижную школу, обивать чиновничьи пороги. Вспомните.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Рай для взяток. Рейтинг коррупционных преступлений в ЮКО за полгода 2016-го…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

Не верю, что коррупцию можно искоренить у нас, в Казахстане. Для этого у человека сознание должно быть другим, отличным от нынешних чиновников. Вот и Калыбекова (КОМУ) была нормальным работящим подающим надежды молодым специалистом. Но, сознание того, что другие хапают и остаются безнаказанными, желание жить на широкую ногу привело к такому концу карьеры.

wpDiscuz