Откуда мясо попадает на прилавки шымкентских базаров и магазинов

1
619

Откуда мясо попадает на прилавки шымкентских базаров и магазинов? Этим вопросом озадачились журналисты ТК «Отырар TV». Долго думать не стали. И без предупреждения нагрянули в цех забоя скота, расположенный неподалеку от Шымкента.

Съемочная группа отправилась в забойный цех на рассвете. «Если честно, то я ожидал увидеть именно то, что рисует большинству из нас воображение, — рассказал корреспондент телеканала Бахром Абдуллаев. — Кровь, грязь и прочие атрибуты скотобойни. Но все оказалось не так: чистота, порядок, кафель, белые халаты…»

Шымкентские журналисты нагрянули в цех забоя скотаНесколькими днями ранее журналист телеканала познакомился с работой лабораторий на городских рынках. В связи со случаями заболевания сибирской язвой в Казахстане мясные ряды шымкентских базаров — на особом контроле.

Руководство предприятия журналистам препятствовать не стало. Начали с лаборатории. Именно там начинаются исследования и анализ крови живого скота.

Производительность только одного убойного цеха в селе Манкент составляет порядка 20 тонн мяса крупного рогатого скота в сутки. Забой начинается ближе к вечеру, когда жара начинает отступать и воздух становится прохладней. Сначала проверяется наличие всех необходимых прививок и паспорта каждого животного. После чего скот отправляют в специальный бокс. А после того, как туша разделана, за работу принимается сотрудник лаборатории.

Шымкентские журналисты нагрянули в цех забоя скота«В первую очередь проверяется печень животного на эхиноккок, — рассказал Бауыржан Султанбек, лаборант скотобойни. — В случае обнаружения червей органы немедленно отправляются на утилизацию. Далее мы разрезаем сердце на четыре части и проверяем его пригодность и на отсутствие финноза. На туберкулез мы проверяем легкие. Само мясо мы проверяем дальше в специализированной лаборатории. Мясо здорового скота будет слегка розоватого цвета…»

Впрочем, скот для убоя отборный, выращивается здесь же, в загонах неподалеку. Как правило, скотобойни располагаются на фермах. На этой более 250 голов крупного рогатого скота. Каждое животное имеет паспорт и специальные сережки-сертификаты.

Жамалбек Ултаев, председатель манкентского кооператива: «Скот мы приобретаем в основном на севере Казахстана. При покупке обязательно учитывается наличие необходимых документов, подтверждающих здоровье животных. По прибытии скота на нашу ферму начинаются различные дезинфекционные работы. Далее скот выращивается до определенного возраста и поставляется на убой».

Готовое мясо к реализации уже с печатями перед погрузкой отправляется в морозильную камеру.

Шымкентские журналисты нагрянули в цех забоя скотаЕжедневно с прилавков городских рынков реализуется порядка шести тонн говядины, пять тонн конины и более трех тонн баранины. С начала года за рубеж было отправлено около 55 тысяч тонн мяса. В последний месяц поставки продукции за пределы страны начали катастрофически снижаться. Тому виной сибирская язва и пастереллез, официально зафиксированные в нескольких областях Казахстана.

Шымкентские журналисты нагрянули в цех забоя скотаИз-за страха заболеть меньше мяса стали покупать и южноказахстанцы. Пока снижение реализации не критическое, но все же ощутимое.

«По республике, согласно Кадастру стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве (СНП), зарегистрировано 2604 пункта. Из них установлено точное месторасположение 1890 СНП, не установлено точное месторасположение 714 пунктов. В основном это стационарно-неблагополучные пункты по сибирской язве 50–70-летней давности», – озвучила на недавнем брифинге пугающие данные  вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

Несмотря на отсутствие случаев заболевания, Южно-Казахстанская область является самой неблагополучной. Индекс эпизоотичности по сибирской язве в ЮКО самый высокий по республике — 0,40 (источник: доклад Научно-исследовательского института ветеринарии министерства сельского хозяйства РК, 2015 год). Согласно этому докладу Толебийский, Ордабасинский, Сарыгашский районы и город Туркестан считаются наиболее опасными по сибирской язве.

О том, каких болезней стоит опасаться в нашей стране, читайте в материале «Самые заразные болезни в Казахстане«.

Как происходит заражение сибирской язвой — инфографика портала theopenasia.net

сибирская язва в казахстане

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Откуда мясо попадает на прилавки шымкентских базаров и магазинов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Откуда мясо попадает на прилавки шымкентских базаров и магазинов https://t.co/wcc3iO8bbw

wpDiscuz