Сильнейший дождь уничтожил лошадей в шымкентском поселке Текесу

0
1165

Небольшая речка в шымкентском поселке Текесу наделала больших бед. Бурный поток грязи и воды был настолько неожиданным и сильным, что сносил все на своем пути. Вода унесла лошадей, коров и мелкий скот.

До полудня в сельском округе Текесу Аль-Фарабийского района Шымкента ничего не предвещало беды. Внезапно небо затянуло тучами, и хлынул проливной дождь. Ливень был такой силы, что не видно было даже вытянутой руки. На какое-то время дождь перешел в град, с неба сплошным потоком посыпались льдинки больше сантиметра в диаметре. И вскоре с ближайших холмов хлынул поток воды. В это время пастух поселка Бахыт Асамбаев попытался собрать табун лошадей, а также коров и баранов, которые паслись неподалеку от водохранилища.

Бурный поток уничтожил лошадей в шымкентском поселке Текесу«Я попытался это сделать, но лошади не слушались! — рассказывает Бахыт. — Конечно, большую часть табуна удалось отвести от потока воды, но около 30 лошадей разбежались, они как будто сошли с ума! Бараны и коровы вообще бесновались и бежали в разные стороны».

Потоком воды коней и баранов смыло в водохранилище, расположенное неподалеку. Бахыт побежал туда.

«Я брата позвал, мы с ним на озеро побежали, — рассказывает пастух, — а там наши лошади плавают уже дохлые. Сразу увидели двух коров живых, они барахтались в воде, мы их вытащили. А тут и люди подоспели…»

Прибежавшие сельчане вызвали позвонили в акимат, спасателям и полицейским. Прибывшие на место сотрудники ДЧС отбуксировали погибших лошадей и остальной скот к берегу. Жители Текесу высказали свои претензии акиму Аль-Фарабийского района Бауыржану Калжанову, приехавшему к месту происшествия. Сельчане утверждают, что о сильном ливне не знали, поэтому и не приняли мер безопасности.

Сейчас жители поселка пытаются выяснить, кто возместит ущерб. Аким предложил всем, у кого погиб скот, написать заявления.

Бауыржан Калжанов: «Будет создана комиссия, и там уже решится, будут выплачивать людям компенсации или нет».

Бурный поток уничтожил лошадей в шымкентском поселке Текесу
Бахыт Асамбаев.

Больше всех переживает сельский пастух Бахыт. Парень боится, как бы на него не повесили ущерб от стихии. При его-то зарплате в 30 тысяч тенге.

Сам аул Текесу от ливня не пострадал. Подтоплено два приусадебных участка, упавшее дерево помяло газовую трубу. О стихийном бедствии напоминают только огромные лужи. А бурный поток опять превратился в небольшой ручеек…

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz