Учебный треугольник: ребенок – родители – школа

1
361

«Нет, ну это слишком! Это не прощальный вечер, а обдираловка какая-то!» – не скрывая эмоций, возмущалась родительница одного частного центра, где ее ребенок учился в нулевом классе. Это после того, как родительский комитет «выкатил» ей к оплате внушительную сумму, которую требуется сдать на «выпускной». «А вы на собрании были?» – спросила присутствовавшая при выбросе эмоций другая мамочка. «Конечно, не была! А то бы я им показала!» – женщина готова была перейти на крик и нелестные эпитеты…

Очень дорогим оказался детский театр, а разрабатывали праздник три мамы из восемнадцати. Остальным было недосуг. Те три, которые были на собрании, знать не знали, что театры бывают значительно дешевле. Остальные знали, но не пришли…

Знакомо? Думаю, что очень многим родителям, чье чадо вступило на школьную дорогу, это знакомо. Мы в большинстве своем по разным причинам не посещаем родительские собрания, не отстаиваем свою точку зрения, не предлагаем варианты. А когда нас ставят перед фактом, возмущаемся до глубины души…

ФОРМЕННЫЙ СКАНДАЛ

Подобная история случилась и со школьной формой. Только в случае с одежкой «палку перегнули» педагоги многих шымкентских школ. Высказаться и предложить что-то свое не дали даже горстке активных родителей, не пропускавших ни одного школьного собрания. Потому что их была всего горстка. И хорошо, что именно эти родители, объединившись, нет, не с остальными, а с такими же единомышленниками из других городов, обратились в общественные организации с просьбой о помощи. Стоимость формы, а также навязывание ее производителей оказалось делом незаконным. Это следует из ответа, который отправили из Министерства образования и науки РК рукодителю одного республиканского общественного фонда. И в нем говорится: «…Администрация школы и педагоги не могут обязывать родителей приобретать школьную форму у определенных производителей. Родители самостоятельны в выборе предприятия по пошиву школьной формы для своих детей или в приобретении ученической формы через действующую торговую сеть».

Родителям школьников Шымкента официальный документ министерства придется как нельзя кстати. Школам запрещено «давить» на родителей, говорится в письме директора департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК.

Середина лета – начало родительских забот и старта предшкольной гонки. Последняя четверть прошлого учебного года ознаменовалась сообщениями о единой школьной форме, которую будут шить определенные предприятия. В Шымкенте приоритет был отдан двум фирмам, профессионально занимающимся пошивом школьной одежды. В обязанность родителям школьников вменили приобретение, как минимум, двух комплектов школьной формы и одежды для занятий физкультурой.

Уже тогда немалая часть родителей заявила, что такая стоимость формы им не по карману. Тем более что регион у нас самый «многодетный» – в среднестатистических семьях трое и более детей, зачастую все они школьного возраста.

Но объединение родителей, пусть даже не масштабно, дало свои плоды. Во-первых, стоимость школьной формы теперь значительно снижена. Для школьников начального звена форма в специализированных магазинах обходится до 10 тысяч тенге, «сформировать» старшеклассника можно за 17 тысяч тенге.

На тему «полюбовного треугольника», состоящего из школы, родителей и ребенка, мы поговорили с Розой Викторовной Пак, директором шымкентской школы-гимназии №45.

«Школьная форма стала обязательной, это законодательно подтверждено, – говорит Роза Викторовна. – Я думаю, больше нет смысла обсуждать ее нужность или ненужность. Кто бы что ни говорил, форма дисциплинирует, дети перестают отвлекаться на наряды соседки по парте, по классу. Вот так – и никак больше. И ведь большинство родителей однозначно выступили за школьную форму. Не устраивала цена? Все вопросы были решаемы. И решились. А вот где эту форму приобретать – дело исключительно родителей. Я думаю, что в наступающем учебном году не будет этих школьных примерочных, непонятно каких фирм по пошиву отвратительного качества одежды (именно эти аспекты и стали решающими у противников формы). Есть специализированные магазины, есть базары, в конце концов, ателье, частные портнихи. Как и где родители пошьют/приобретут форму, никого не касается. Главное, что есть утвержденные образцы. Они одинаковые во всех школах города. Выбирайте и одевайте своего ребенка!»

Ждать первого сентября не нужно, подчеркнула директор гимназии. Нужно позаботиться о форме заранее, чтобы на первый звонок ребенок пришел уже готовым. Нет смысла тратиться на другую одежду – согласно школьным уставам ученики должны ходить в форме, и попытаться обойти это правило себе дороже. Не в единой форме в школу приходить запрещено.

«У единой формы есть и еще большие плюсы, – уверена Роза Викторовна, – ребенок может перейти в другую школу в середине учебного года. Если бы форма была разная, что тогда делать? Отправлять почти новый комплект в утиль?..»

МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА

Родительские собрания, во время которых и решаются все школьные вопросы, проходят около семи раз за учебный год. «Ни за что не поверю, что родители не могут выбраться на собрание! – считает директор гимназии. – Семь раз в год! Это максимум. У нас в школе собрания начального звена посещает 99 % родителей, и это не может не радовать. Приятно, что родители все больше уделяют времени своим детям. И это не лишняя опека, а просто возможность быть в курсе жизни собственного ребенка. Неужели кто-то может сказать, что ему это не нужно? Интересно, что, когда родительские собрания строятся совместно, родители и классный руководитель обсуждают, что вызовет наибольший интерес. Плюс на родительском собрании класса мамы и папы узнают и общешкольные новости. Несколько раз в год собирается общешкольный попечительский совет, в который входят представители всех классов, так называемый родительский комитет. Все, о чем говорится на попечительском совете, выносится на обсуждение непосредственно в классе. Даже совет самостоятельно не принимает никаких решений – только после вердиктов из классов. И вы считаете, что не нужно ходить на собрания? Если это так, то придется довольствоваться мнением остальных и исполнять принятые другими решения…»

«Хорошая школа – от хороших учителей», – очень давно сказал казахский просветитель Ыбрай Алтынсарин. Роза Викторовна считает, что сегодня, с учетом времени, фразу стоит немного дополнить: «Хорошая школа – от хороших учителей и заботливых родителей»…

Подготовка к школе, можно сказать, стартовала. Впереди всего 40 дней, за которые необходимо «упаковать» ребенка к учебному году. Сегодня школьные вопросы поднимаются на разных уровнях, и таких, по которым необходимо принять решение без родительского вмешательства, достаточно.

ЗАПРЕТИТЬ СМАРТФОНЫ В ШКОЛАХ ШЫМКЕНТА

Такое предложение было выдвинуто городским акимом Габидуллой Абдрахимовым на очередном заседании акимата, где рассматривался вопрос профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Руководитель городского отдела образования Жанат Тажиева рассказала о проводящейся работе по предупреждению среди учащихся школ фактов правонарушений, девиантных проявлений в поведении и суицида.

Одной из причин таких негативных явлений в подростковой среде главный педагог города назвала использование смартфонов со свободным выходом в интернет и напомнила, что родители должны более внимательно относиться к досугу детей. Касательно смартфонов: аким предложил запретить их использование в школах с начала учебного года.

По словам Жанат Тажиевой, совместная работа с представителями правоохранительных органов и педагогами по решению вышеназванных проблем дает положительные результаты. В свою очередь, аким поручил на следующий учебный год провести консультации для учащихся и их родителей, распространить итоги положительного опыта лучших школ и педагогов, усилить работу школьных психологов.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КОНТРОЛЬ

Городской отдел образования не стал изобретать велосипед, а пошел по проторенной дорожке общения с родителями и просто шымкентцами. В отделе создана служба обмена сообщениями.

«В целях тесного сотрудничества с педагогами и родителями создана WhatsApp-служба: 8-771-828-58-85. Поступающие заявления во многом предупреждают негативные факты в системе образования», – рассказала Жанат Тажиева.

Руководитель городского отдела образования предложила усилить пропаганду семейных ценностей и роли родителей в воспитании детей, отметив необходимость размещения в общественных местах города социальных баннеров и видеороликов на эту тему. Кроме того Тажиева призвала все государственные органы качественнее работать в деле предупреждения правонарушений среди учащихся школ и обеспечения их безопасности.

1 сентября в школах города будет запущена программа «Школьный электронный контроль». Система работает в целях родительского надзора. Все оценки фиксируются в электронных дневниках без возможности изменения. Если ребенок опоздал на занятия или, чего доброго, не пришел в школу, родителям будет автоматически отправлено СМС-сообщение. Расписания уроков, собрания, планы и отчеты педагогов будут доступны в электронном формате всем родителям.

Елена БОЯРШИНОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Учебный треугольник: ребенок – родители – школа"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нина Родионова
Гость

Учебный треугольник: #ребенок – родители – #школа https://t.co/bIyUkpfKfE https://t.co/E15eiWVeBi

wpDiscuz