Улыбаемся и… пашем! Шымкентские дачи — как вид активного отдыха

5
437

С десятью заветными сотками я и моя семья познакомились весной. Все было неожиданно, мы и предположить не могли, какое счастье сваливается на голову в виде заветной земли. Не то чтобы не хотелось, желание как раз-таки было. И тут хорошая подруга, уезжая «в дальние страны», неожиданно предложила: «Возьми мою дачу. Ты же хотела огородик? Пользуйся!» Как в том чудесном анекдоте – дачу придумали для того, чтобы после тяжелой рабочей недели отдыхать с лопатой и граблями на грядках…

Так участок в десять соток с полузаброшенной халупой на «Кайнар-Булаке» стал нашим. Понятно, что временно, но это временно, похоже, угрожает затянуться на несколько лет. Воодушевление, желание, предвкушение собственного урожая расплескивалось через границы возможного, и наша радость от обладания земельным участком так и бросалась в глаза окружающим…

Через две недели в глаза окружающим уже бросались синяки под глазами и дикая усталость, а негнущаяся спина и сбитые до мозолей ладони выдавали чрезмерное увлечение «непосильным трудом». При этом сам участок после перекопки, боронения и прочих процедур с устроительством грядок стал больше напоминать подобие мини-кладбища. Уперев руки в боки, коллега по работе, заехавшая помочь замордованной подруге (мне, то есть), восхищенно интересовалась назначением «могилок»… Я конечно, пыталась объяснить, что это всего-навсего грядки, но коллега уже заливалась хохотом и пыталась хоть немного приблизить «могилки» к нормальному размеру грядок.

Несмотря на то, что первый блин вышел некоторым комом, моя семья устремилась сажать и сеять. Профессиональный консультант, как ни странно, был найден на просторах стихийной торговли около Верхнего рынка. Энергичная апашка, торгующая рассадой и семенами, очаровала настолько, что мы стали ее постоянными клиентами. «Ты у меня что прошлый раз брала? Помидоры?» – бойко интересовалась продавщица, завидя меня. – «Колхозные»? Посадила? Теперь возьми «Бычье сердце»… Или нет, не вырастишь…» «Почему это?» – пренебрежение к моей персоне, зараженной огородом, даже несколько обижало. «Капризные они очень, тебе попроще надо, не обижайся, – смеялась апашка. – Давай я тебе голландских дам, они у тебя и без ухода расти будут!»

От «голландских» помидоров я с гордостью отказалась, о чем впоследствии, глядя на купленные все же голландские огурцы, пожалела. Помидорные кусты сорта «Колхозница» оказались крепкими коренастыми кустиками, сплошь усыпанными такими же упругими коренастыми помидорками. А выстраданные «бычьи сердца» пока еле теплятся на тщедушных стебельках. Вывод – слушай профессиональных выращивателей рассады – плохого не посоветуют. Бери то, что советуют умные люди. Остальное – для бывалых огородников с огромным багажом опыта.

И об огурцах хотелось бы. Из местных сайрамских семян проклюнулась едва и половина, а вот странные красно-оранжевые семечки, купленные поштучно и задорого, превратились в роскошные огуречные кусты. Вот тебе и стереотип о том, что надо сажать только местное…

А выяснить, почему импортные семена разноцветные, помог интернет. «Такие семена называются инкрустированными. Цветная пленка – это обработка семян различными составами. Инкрустация повышает всхожесть и энергию прорастания семян, что в конечном итоге улучшает урожайность. Кроме того, инкрустированные семена удобно сеять: яркие перламутровые «зернышки» хорошо видны на темной земле».

Инкрустированные огурчики, кстати, можно сажать до самого конца июля, тогда сбор урожая продлится до конца сентября – начала октября. Подсмотрела у дачников-соседей – точно, по несколько лунок располагаются в притененных местах участков. Наши дачники говорят, что, в принципе, за лето высаживают пять этапов огурчиков. Только этому овощу нужно помогать. Говорят, травяная болтушка – милая вещь! Да еще и дармовая. Чтобы приготовить болтушку, нужно один килограмм травы или компоста залить 20 литрами воды и дать настояться несколько дней. А потом поливаем грядки с огурцами из расчета ведро на квадратный метр посадок. А еще из народного: молочный полив. В ведре воды разбавляем литр молока и поливаем огурчики…

Так же дела обстоят и с редиской. Оказывается, корнеплод этот мы незаслуженно забываем летом. Мне соседка посоветовала посеять редиску между капустой, что я с большим удовольствием и сделала. «Выдернешь эту, посеешь следующую, только за поливом следи, любит очень…» – колоритная Зина пополнила ряды моих огородных консультантов.

Зина, та вообще считает, что сажать никогда не поздно. Ее участок вызывает у меня искреннее восхищение и непередаваемую огородную зависть. Поспевает одно – сажай следующую партию, рекомендует Зина. Правда, от солнца придется укрывать. Чем мы сейчас и озадачены.

С той же Зиной составили список того, что посадить в июле, чтобы не простаивала земля. При моей сумасшедшей любви к зелени в приоритетах получилась именно она.

Итак, огуречная трава. Ее еще по-научному называют «бораго». Растет отчаянно, но лучше срезать через 10 дней после того, как семена проклюнулись, иначе становится жесткой и грубой.

Укроп высевается каждые 20 дней все лето. Если честно, у меня не взошел ни разу. Зина велела замачивать семена. Попробую. Кресс-салат – сеем каждые две недели. Шпинат стоит высевать каждые три недели. Семена рукколы взойдут на пятый-шестой день. Если хочется молодых и нежных листьев в салат, сеем каждые две недели.

Петрушка и лук-порей, если посеять их в середине июля, уже через месяц порадуют пучками свежей зелени.

А если в июле посеять дайкон (длинненькая белая редька), то урожай будет к октябрю, как раз к сезону острых теплых согревающих салатов. Щавель и ревень стоит посеять на грядках после ранних огурцов.

Все эти летние посевы не только полезны, но и крайне эстетичны! А то обидно, впереди еще столько солнечных жарких дней, а некоторые грядки уже пустые и сорняками зарастают…

И кукуруза, не забудьте про кукурузу! На нашем участке ее немеряно. А все потому, что деревьев почти нет и кукуруза используется как прикрытие от солнца. Даже сейчас еще не поздно воткнуть несколько кукурузных зернышек у грядок с помидорами, не мешает прикрыть и болгарский перец, чтобы не горели бочки самих перчиков.

Чуть не забыла! Если вдоль дорожек растет базилик (наши его больше райхоном называют), а он, скорее всего, растет, срочно оборвите все цветущие верхушки! Это я, конечно, сейчас к новичкам обращаюсь, себе подобным. И примерно через недельку увидите, как распушатся ваши кусты вширь!

… Аспект дачного отдыха, предвиденного и ожидаемого, как-то незаметно отошел на второй план. Огород отнимает все силы и время. А мангал, шампуры, фирменные дровишки в коробках, уголь для шашлыка и прочие прелести в виде приспособлений для барбекю, так и пылятся в углу дачного домика. Некогда. «Говорят, у вас дача появилась? – интересуются городские соседи. – Ну и как, отдыхаете?»

Ага, отдыхаем! Когда на дачу не ездим…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Улыбаемся и… пашем! Шымкентские дачи — как вид активного отдыха"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

У нас тоже дача была в Белых Водах, близ санатория Манкент. Чего там только не было и малина и клубника, смородина, урюк, лысый персик, яблони, орехи, вишня и болгарский с помидорами, баклажанами, огурцами. И пруд, небольшой, но такой милый. Как я тогда ненавидела эту дачу, потому что пахали на нем))). А сейчас очень скучаем всей семьей по нему))). Даже часто снится…

Алина
Гость

А у нас дачу обворовывают постоянно. В прошлом году украли урожай помидоров, тыкв. Только смородину и вишню успели сами собрать. В этом году украли всю черешню, смородину, яблоки и абрикосы. Рядом соседи как всегда ничего не видели. Сейчас очень много людей живет на дачах, которые этим и промышляют. Хотя приезжаем туда регулярно. Наверно уже после нашего ухода и залазиют к нам воровать урожай. И наказать таких ворюг не возможно.

Куляш Нурадиновна
Гость

немеряно, разно-цветные, боронения
распушатся ваши кусты вширь! Если распушатся, почему «вширь»?

Елена Бояршинова
Автор
Предлагаю, уважаемая Куляш Нурадиновна, по порядку и ответить. С самого начала текста (заметьте, авторского). Единственный пункт, с которым я согласна, это «разно-цветные». Перенос газетного текста сделал свое подлое дело. Исправила, спасибо. Боронение — разрыхление вспаханной земли бороной. Боронить (действие). Синонимы — боронование, бороньба. Великий Владимир Иванович Даль утверждает, что оба слова «немеряно» и «немерено» верны. Склонна я ему верить больше, чем остальным. А вот с распушением кустов вширь — сложнее. Это мой авторский текст, живописанием моих личных ощущений, так сказать. Поэтому я имею право употреблять даже «масло масляное». На мой взгляд, предложение как нельзя лучше коротко описывает весь процесс: ободрать… Показать весь текст »
Куляш Нурадиновна
Гость

Спасибо, уважаемая Елена Бояршинова (к сожалению, не знаю Вашего отчества) за подробный ответ. Убедительно. Тем не менее считаю, что в газетном жанре «авторство» должно быть сведено к минимуму.
Признаюсь, что обратиться к газете меня заставила работа над статьей: ищу примеры.
P.S. Как так получилось, что в одном из новогодних выпусков газеты слово «обезьянья» (рожица) было написано с ошибкой? Правда, в электронной версии — правильно.
Приятно было пообщаться.

wpDiscuz