В Байдибекском районе ЮКО 22 семьи могут остаться под открытым небом

2
428

В Байдибекском районе ЮКО 22 семьи рискуют остаться под открытым небом. Их дома, расположенные на поливных землях сельхозназначения, предназначены под снос. Через 10 лет после постройки жилищ они узнали, что здесь пройдет международная трасса.

Многодетная мать Амира Сарбекова лишь недавно купила строительные материалы на 400 тысяч тенге. Но сегодня не знает, приступать ей к строительству или нет. На руках у женщины все документы на недвижимость кроме госакта на землю, тем не менее дом должен идти под снос.

Амира Сарбекова: «Я мать-одиночка, с трудом поднимала этот дом. А сейчас не знаю, что делать, у меня нет ни другого жилья, ни земельного участка, не знаю куда идти…»

В такой ситуации сегодня находится не только семья Сарбековых. Снос грозит еще 21 дому. По словам местных жителей, о том, что их дома будут сносить, они узнали месяц назад. С тех пор жители села не могут спать спокойно. Если бы мы знали, что эти поливные земли не предназначены под строительство, мы бы не затевали стройки, говорят сельчане.

Гайнаркуль Барлыбаева, жительница села: «Мы, как оказалось, находимся на поливных землях. Но у нас же есть аким и другие представители власти. Если бы нас чиновники в свое время предупредили об этом, сказали: здесь земли сельхозназначения, дома большие не стройте, мы бы что-нибудь другое сделали…»

Времянка саманная в Байдибекском районе

Но по словам руководителей района, изъятие земель происходит по закону. Все документы сельчан датированы 2006 годом и раньше. И госакты на земельные участки людям никто не выдавал. Эти земли не перешли в жилищный фонд. Поэтому построенные дома считаются незаконными.

Имангельды Туймебаев, заместитель акима Байдибекского района: «Дорога «Западная Европа-Западный Китай» — трасса международного значения. Это визитка Казахстана, и она должна соответствовать международным стандартам. Здесь должна быть современная инфраструктура, и мы должны для этого изымать земли».

Теперь же местные жители требуют у местных властей решить проблему жилья. А в случае отказа обещают написать письмо президенту страны.

Данияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Байдибекском районе ЮКО 22 семьи могут остаться под открытым небом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость

Дурдом, если одним словом, Начальник на начальнике, все делают вид что работают, зарплаты получают регулярно, но никто не за что не отвечает. Неужели по всем вопросам нужно обращаться к президенту?

Татьяна
Гость

Вообщем акимы меняются, как перчатки, за ними и законы не отстают. Кому верить? Может и ошибаюсь, но складывается впечатление, что все чиновники занимают свою должность временно, но за это время должны успеть нахапаться. Их не пугает тюремное заключение. Отсидят год, полтора, а дальше будут жить припеваюче и в масле кататься.

wpDiscuz