В Шымкенте осужденным рассказывают, как открыть свой бизнес

0
204
Заключенные получили возможность получать образование

В учреждении ИЧ 167/3 прошел тренинг, организованный областной прокуратурой и администрацией колонии, на котором представители Палаты предпринимателей ЮКО рассказали осужденным основы успешного ведения собственного дела и специфику регистрации предприятий, передает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов. Заключенные проявили огромный интерес, тем более что у некоторых из них имеются конкретные идеи.

Трудовая занятость и развитие производства в колониях — основа перевоспитания и гарантия будущей реабилитации лиц, ныне находящихся в заключении. Однако в прокуратуре Южно-Казахстанской области решили не ограничивается лишь созданием рабочих мест для осужденных, но сделать так, чтобы сами осужденные могли организовать собственное дело прямо в колонии.

Программа тренинга, предложенного палатой предпринимателей, включала все аспекты менеджмента, бизнес-планирования, знакомства с законодательной базой и основами финансовой и налоговой дисциплины. Тренинг вызвал живейший интерес среди слушателей. Например, 40-летний Нурлан Мелдибаев давно задумывался о создании солнечной мини-электростанции. Причем, как выяснилось, эту идею вполне можно осуществить и в шымкентской колонии.

Уже сейчас в колонии успешно действует ряд предприятий, но в ближайшее время планируется освоить еще и кролиководство, выпуск сувенирных изделий и многое другое.

Канат Абильдабеков, бизнес-тренер Палаты предпринимателей ЮКО: «У находящихся здесь очень много идей. Уверен, что большинство проектов можно будет успешно реализовать, и этому будут содействовать и государственные и коммерческие структуры».

Прокуратура Южно-Казахстанской области совместно с Палатой предпринимателей и департаментом КУИС намерены уже в ближайшее время организовать проведение конкурса на лучший бизнес-проект среди заключенных.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz