В Шымкенте появился новый сквер

5
1805

В городе появился новый сквер. Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне было приятно узнать, что обустройством сквера по заказу отдела жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента занимался человек, который живет неподалеку от этого нового места отдыха горожан. Строительство сквера по улице 1 Мая было начато в прошлом году. По плану его должны были сдать в эксплуатацию в ноябре 2015-го. Но из-за существенных изменений в проекте работы были перенесены на 2016 год.

А ВЕНГРЫ ГДЕ?

Изначально предполагалось, что озеленением сквера должны были заниматься специалисты из Венгрии. Вот как в 2015 году мы писали об этом на сайте Otyrar.kz: «Новые скамейки, фонари и саженцы цветов и деревьев совсем скоро появятся на улице 1 Мая напротив парка «Металлургов». Проект нового сквера уже прошел экспертизу. Работа по озеленению участка в самом разгаре. Миниатюрная парковая зона обойдется городу в 22 млн. тенге. Озеленением шымкентских улиц займутся специалисты из Венгрии. Команда зарубежных экспертов уже прибыла в нашу область для изучения интенсивности движения машин, состава грунта и плодородного слоя почвы. На основании исследований венгерские специалисты дадут рекомендации. Особое внимание будет уделено породам деревьев, подходящим именно к нашему климату. Если раньше упор делался на хвойные, то теперь будут сажать в основном лиственные деревья», – рассказал Багдаулет Малимов, заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ Шымкента».

НЕРАВНОДУШНЫЙ

Уж не знаю, что не сложилось у венгров с нашими реалиями, так или иначе, после того, как проект будущего сквера был завершен на бумаге, заказчик – отдел ЖКХ города Шымкента – объявил тендер на выполнение работ по строительству сквера по улице 1 Мая. Приняться за работу изъявили желание 8 компаний, но безоговорочную победу одержало ТОО «Тур-Ахмет и компания», руководителем которого является Даурен Ахметов.

«Дело в том, что я сам родился и вырос на улице 1 Мая. Мои родители – свинцевики. Отец – заслуженный металлург. Я сам депутат, которого по этому участку выбрали люди. И я неоднократно говорил о необходимости строительства сквера», – говорит Даурен Ахметов. К слову, именно он в далеком 1998 году стал владельцем парка «Металлургов». Вот как он сам об этом рассказывает: «Тогда глава государства предложил заброшенные объекты отдать предпринимателям, чтобы они работали, чтобы те же парки можно было содержать в порядке и чистоте. Тогда глава Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев предложил мне взять парк «Металлургов». Я проложил в парке дорожки, провел освещение, поставил на постамент памятник Ленину, который долгое время просто лежал в парке. А когда глава государства сказал вернуть парки в госсобственность, вернул парк».

Стоит отдать должное Даурену Ахметову: парк «Металлургов» остался единственным парком, на территории которого не выросли кафе, не вырубили деревья. Впрочем, вернемся к скверу.

«Когда мы приступили к работе над сквером, меня удивило, что в нем не предусмотрен фонтан. Клумба, конечно, хорошо, но в условиях нашего климата и знойного лета, думаю, было бы правильно поставить фонтан. Этими соображениями я поделился с заказчиком. И меня поддержали», – рассказывает Даурен Ахметов.

Когда работы только начались, не обошлось и без тех, кто был недоволен и возмущался, мол, пыль и грязь развели. Но когда стали появляться первые очертания будущего сквера, люди потянулись к своему депутату.

«Они приходили, советовали, как лучше поставить тот или иной элемент. Помню, когда мы устанавливали скамейки, им понравился дизайн. А сейчас, хотя сквер официально не открыт, сюда с удовольствием приходят посидеть в тени деревьев или вечером прогуляться по хорошо освещаемым аллеям. И, конечно, посидеть у фонтана, наслаждаясь прохладой, которую он дарит», – говорит руководитель ТОО «Тур-Ахмет и компания».

И действительно, скверик стал по-настоящему любимым местом отдыха жителей улицы 1 Мая. А по договору предприниматель будет обслуживать этот парк еще пять лет. То есть, если что-то в нем придет в негодность, генподрядчик обязательно все исправит. Но сохранить красоту в сквере возможно не только ежедневно за ним ухаживая: очень важно, чтобы и жители бережно относились ко всему, что делается для них, считает мой собеседник: «Очень обидно, когда видишь на скамейках вырезанные или выжженные слова, когда видишь, как на скамейках, которые ты делал, сидят, забравшись с ногами. Неужели наша молодежь не понимает, что с таким отношением у нас ни в парках, ни в скверах ничего не останется?! Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто любит портить все вокруг себя: остановитесь, задумайтесь! Не нужно оставлять после себя пустыню, самим же потом будет невмоготу здесь жить. Ну а людей старшего поколения очень прошу – заметите, что молодежь рисует на скамейках, на облицовке, ломает плиты, сделайте замечание. К счастью, у нас есть традиция уважения к старшим, и к вам прислушаются. Просто не будьте равнодушными, и тогда мир вокруг станет лучше».

Тем временем в акимате Шымкента говорят: официально сквер откроют, когда объект пройдет государственную приемку.

«Работы начались в 2015 году, но в их ходе в первоначальный проект были внесены изменения, поэтому он стал переходящим на 2016 год, – пояснил главный специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ города Шымкента Жандос Оспанов. – Основные изменения коснулись фонтана, которого по первоначальному проекту не было. На его месте должна была быть клумба. Но чтобы создать благоприятный микроклимат, было принято решение вместо клумбы построить фонтан. Стоимость объекта – 26220992 тенге, площадь застройки – 210, 84 кв.м, площадь озеленения – 4617,24 кв. м. На стадии госприемки были выявлены небольшие недочеты, но сейчас подрядчик почти все устранил».

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

Вечер, на часах 20:00, но солнце еще не сдает своих позиций. На скамейках в скверике сидят люди. Дети бегают и играют струями фонтана. Взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии подойти и помыть руки, слегка охладиться водой из фонтана. Молодежь с удовольствием позирует, делая очередное селфи.

Я гуляю по скверу и понимаю, что уходить отсюда совсем не хочется. Здесь действительно очень уютно и красиво, чего стоят одни скамейки, боковые элементы которых выдержаны в едином стиле. Кстати, каждый видит в них что-то свое. Когда я принесла фото в редакцию, кто-то заметил орнаменты, включающие бараньи рога, каких-то мифических животных. А рассмотрев поближе, заметили, что это морские обитатели – рыбки, крабы, морские коньки. И это понятно, ведь сам фонтан тоже выдержан в этой морской стилистике – бортики фонтана украшают фигурки рыбок. Почему-то мне подумалось, что, если прикоснуться к такой рыбке и загадать желание, оно обязательно сбудется. Как знать, может, и правда, эти рыбки исполняют мечты. Предлагаю всем проверить. А я как-нибудь обязательно расскажу, исполнилось или нет.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Шымкенте появился новый сквер"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Лима
Гость

Хорошее дело, но мне не хватило современности, изящества. Многие из нас бывают за границей — можно было бы вкуснее и интереснее сделать.

Arman
Гость

Когда вы увидите, кто сидит в гор-архитектуре и делает дизайн фонтанов и всего прочего, сразу поймете откуда у нас вся эта безвкусица.

Bakhtiyar
Гость

26220992 тенге коту под хвост! Ужасный сквер!

Alex
Гость

Только вот фонтан то и не работает, набирают воду из шланга.

Arman
Гость

За 26 миллионов ТАКОЕ. Неплохо наварились… У кого-то тоже будет фонтан во дворе, только лучше наверное.

wpDiscuz