В Шымкенте задержаны руководители департамента комитета оплаты медицинских услуг по ЮКО

0
2538

В Шымкенте за систематические взятки задержаны руководители департамента комитета оплаты медицинских услуг по ЮКО. Подозреваемые в коррупционных преступлениях задержаны и взяты под стражу, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

17 июля департаментом Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны заместитель руководителя комитета оплаты медицинских услуг по ЮКО Калыбекова и руководитель отдела оплаты медицинских услуг Джумаков. На протяжении 6 месяцев подозреваемые собирали деньги с представителей подотчётных медицинских учреждений за покровительство перед проверяющими и контролирующими органами. Общая сумма взяток составила 12000 долларов.

Ерлан Егеубеков, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО: «Калыбекова и руководитель отдела оплаты медицинских услуг Джумаков, являясь ответственными лицами за распределение бюджетных ассигнований государственным и частным медицинским учреждениям, на системной основе получали с последних взятки, вступив в предварительный сговор между собой. А точнее, с бухгалтеров 72 подотчётных медицинских учреждений в сумме от 20000 до 30000 тенге за отчеты и беспрерывное финансирование в последующей работе».

По данным антикоррупционной службы, Джумаков собрал с 67 подотчётных медицинских организаций 993 тысячи тенге за сдачу полугодовой отчетности. Из этой суммы Джумаков передал Калыбековой 793 тысячи тенге, остальные 200 тысяч тенге потратил на свои нужды.

Как стало известно, из-за скандала руководитель департамента КОМУ по ЮКО Жигитбеков уволился по собственному желанию. В отношении Калыбековой и Джумакова в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки должностными лицами, в группе лиц по предварительному сговору».

Аль-Фарабийский суд Шымкента назначил им меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанным грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах пожизненно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz