В Шымкенте заканчивается строительство уникального парка

6
2506

В конце августа в Шымкенте откроется уникальный парк аттракционов. Его жемчужиной станет колесо обозрения, аналогов которому нет в Казахстане. Что-то похожее есть разве что в России, да и то – в единственном экземпляре. Как рассказал заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ города Шымкента Ерлан Есиркепов, в новом парке аттракционов найдутся развлечения для посетителей разных возрастов. Меня же больше всего поразил аттракцион… впрочем, расскажу все по порядку.

ВНИМАНИЕ! ПОТРЯСАЮЩИЕ АТТРАКЦИОНЫ!

Озеро Тулпар в советские времена привлекало к себе много горожан. Желающих поплавать в водоеме было немало. Но потом стали появляться разговоры о том, что вода в озере далеко небезопасна для здоровья, а затем и вовсе озеро перестало существовать. Следующим этапом в жизни Тулпара стали планы о создании там тренировочной базы для занятий греблей. Правда, это так и осталось мечтой. И будущее озера на долгое время повисло в воздухе. Пока в прошлом году не было решено организовать на его берегу парк аттракционов.

Кстати, помните, как несколько лет назад на площади Аль-Фараби зимой устанавливались аттракционы. Мы ходили туда, чтобы покататься на качелях-каруселях, которые, как нам тогда говорили, привезли из самого чешского луна-парка. Думаю, после открытия нового парка нас разговорами о приезжем луна-парке не купишь.

Строительство нового парка началось в январе 2016 года. «Я уверен, что этот парк никого не оставит равнодушным. Ведь работать он будет круглый год. Согласитесь, на территории города ничего подобного нет», – рассказал Ерлан Есиркепов.

Попасть на стройплощадку сейчас непросто. Туда пускают не всех. Но для РАБАТа сделали исключение. Проехать на территорию будущего парка нам удалось лишь с обратной стороны – сначала в ворота, ведущие к озеру Тулпар, а оттуда по дороге вдоль озера, до самого конца. Туда, где земли, прилегающие к озеру, от площади Наурыз отделяет решетка.

«Мы долго думали, как лучше здесь все обустроить, – рассказывает мой экскурсовод – директор ТОО «Нур гажайып» Еламан Аширбаев. – А для этого посмотрели на то, как обустроены похожие парки в других странах – в России, Англии, Италии, Китае. Решили установить в парке аттракционы, которые придутся по душе посетителям разных возрастов. У нас здесь 20 аттракционов. Это и цепочка, и карусели, и большой сеточный батут, и лабиринт для детей».

Кстати, для взрослых тут есть свой лабиринт. Думаю, если вы хотя бы раз прогуляетесь по этому зеркальному аттракциону, у вас при столкновении с трудностями больше никогда не опустятся руки. Достаточно будет вспомнить то ощущение растерянности, когда ты не знаешь, куда повернуть, как себя вести и за каким из отражений прячется тот самый выход. Честно признаюсь, когда мне предложили пройти по лабиринту, у меня в первые минуты было ощущение слепоты. Только какой-то странной, когда ты видишь все, но в то же время не видишь ничего… Когда откроется парк, обязательно сходите и попробуйте найти выход из этого непростого положения.

Есть еще один аттракцион, я поначалу приняла его за… паровоз, который курсирует над землей. Во всяком случае, такое впечатление вызывала эта странная конструкция издалека. Оказалось, это такой велосипед, правда, надземный. По «рельсам», проложенным на высоте около трех метров, можно покататься на двухместных велосипедах. «В отличие от того же поезда это удобно – не нужно долго ждать, пока кто-то еще захочет прокатиться и транспорт заполнится хотя бы наполовину», – поясняет Еламан Аширбаев.

А еще мне очень понравилась детская карусель «Дельфин». Потому что это фонтан-карусель. Во время работы аттракциона из самой высокой его точки будет бить фонтан. «Посмотрите, аттракцион установлен на специальной подушке, которая будет заполняться водой», – поясняет Еламан Аширбаев.

Нашлось здесь место и для любителей покататься в бассейне на электролодке. Каждая лодка изготовлена в форме гигантского лебедя, который выдержит не только ребенка, но и взрослого.

А если вы давно слышали, но ни разу не пробовали передвигаться внутри огромного шара, то с открытием парка у вас появится такая возможность. В отдельном бассейне будет установлен шар, в который сможет проникнуть любой желающий и… почувствовать себя белкой в колесе. Удержать равновесие в такой конструкции очень непросто.

ВОДНЫЕ АТТРАКЦИОНЫ

Нашлось здесь применение и озеру. «Было бы странно, если б мы не использовали его. Ведь на воде, пусть даже и без купаний, можно организовать массу потрясающих игр. Например, гонки на катамаране или мини-чемпионат среди любителей по гонкам на байдарках. Ну а любители острых ощущений, уверен, не откажут себе в удовольствии прокатиться на «тарзанке» с одного берега на другой, – продолжает рассказывать Еламан Аширбаев. – По плану, построить здесь парк мы должны были за три года, но уже сейчас, за семь месяцев с начала строительства, у нас завершено около 70 % работ. Так что до полного завершения, не исключено, что мы еще что-нибудь здесь придумаем».

КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ

Так, за разговорами, подходим к самой впечатляющей конструкции. Кстати, на въезде в город по проспекту Байдибек би ее отлично видно. Это огромное колесо обозрения. Сейчас по вечерам, когда завершаются наладочные работы и устанавливается система наружного освещения, колесо уже издалека притягивает взгляды. Впрочем, не светом единым оно хорошо.

«А вы заходили в кабинку?» – спрашивает меня мой провожатый. Услышав отрицательный ответ, приглашает не просто зайти внутрь, но и прокатиться на колесе.

Кабинки внутри очень комфортные. Замечу, сделаны они из стекла. «А как же безопасность?» – спрашиваю я. «В этом плане вы можете быть абсолютно спокойны, – заверяет меня директор компании. – Наши кабинки изготовлены из автомобильного стекла и выдерживают удар силой свыше 100 кг на 1 кв. м. Так как они прозрачные, то тем, кто в них находится, обеспечен обзор на все 360 градусов».

Замечу, что несмотря на сорокаградусную жару в кабинке прохладно. «Это кондиционер работает, – объясняет мой попутчик. – Каждая кабинка оснащена системой охлаждения в жару и подогрева в холод. А это значит, что на нашем колесе обозрения можно кататься круглый год.

Привезли эту конструкцию, которая в собранном виде составляет 50 метров в высоту, из России. «Похожие конструкции есть и на Украине, и в Узбекистане, но там кабинки открытые. Наши лучше – и со стороны безопасности, и в отношении комфорта. Захотел в новогоднюю ночь посмотреть на салют над Шымкентом – пожалуйста! Приходи и поднимайся наверх. В кабинках зимой будет тепло. Что касается высоты, то, опять же, наше колесо – просто великан. Посмотрите, видите вон то здание, – говорит мой собеседник и показывает на многоэтажку, возвышающуюся над всеми остальными зданиями города (в этот момент наша кабинка поднялась на самый верх – авт.). – Это здание высотой в 16 этажей. А колесо, если перевести на этажи, высотой с 20-этажный дом. Согласитесь, размеры впечатляют».

В это время внизу, под колесом, замечаю надпись, которая гласит: «SHYMKENT ALTYN YEY». «Мы специально решили сделать такую надпись. Она будет переливаться различными цветами. Так что зрелище, поверьте мне, будет потрясающим», – говорит мой собеседник.

ЦЕНА ВОПРОСА

«Надеюсь, посетителям в нашем парке понравится», – говорит Еламан Аширбаев.
Единственный момент, который пока не решен, – стоимость аттракционов. «Может, вы нам что подскажете? Как вы думаете, какова разумная цена?» – спрашивает он меня. А мне так и хотелось сказать: «100-150 тенге, тогда количеством возьмете – люди рваться в парк будут, потому что это будет доступно!»

Но, каюсь, промолчала.

«В Москве стоимость одного билета на колесо обозрения – 250 рублей, – слышу подсчеты моего собеседника. – В пересчете на тенге выходит около 1200 тенге. Мы же думаем, как люди отреагируют на билет в 500 тенге. Как вы думаете, дорого?». «Дорого», – честно отвечаю я.

Да и сам парк – удовольствие недешевое: 500 миллионов тенге. Стоимость только колеса обозрения выливается в миллион.

Пока открытие парка намечено на 25 августа. Впрочем, это лишь предварительная дата, которая, вполне возможно, будет корректироваться. Работы еще много. И в своем окончательном виде парк развлечений мы должны увидеть через три года.

Саида ТУРСУМЕТОВА.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "В Шымкенте заканчивается строительство уникального парка"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Читатель
Гость

Пустырь.. тени нет совсем посадите больше деревьев

Лима
Гость

Урааа! В нашем любимом городе еще одна достопримечательность для блага жителей! Поздравляю всех, кто любит наш Шым! А деревья вырастут обязательно!

Житель Шымкента
Гость

Поскорее бы открытие!
Но, уважаемые журналисты, вы информацию вообще проверяете?
— 1 млн на колесо обозрения? Это же 3 000 долларов. Цена старых жигулей.

— Удар силой свыше 100 кг на 1 кв. м., это 0.1 кг/см2 , простыми словами это прочность бумаги — пальцем надавил и дырка (сила 100 грамм на 1 кв.см). Конечно, это не реальные цифры. Физику в школе не учили)))

Сергей w
Гость

Даже не 100 г/см², а 10г/см²

коренной чимкенец
Гость

года через 3 разорятся…
только озеро загубили, все им денег мало, последнее готовы у людей отобрать

Катерина
Гость

Честно говоря ожидала большего. Всё на жаре, озеро страшное зелёное, не ах вообще…..

wpDiscuz