В ЮКО пострадавшего в горах парня в больницу доставили вертолетом

3
413

На перевале Корумтор в ущелье Сайрамсу Толебийского района ЮКО были развернуты спасательные работы с привлечением вертолета, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

На высоте 3,5 тысячи метров в группе альпинистов из четырех человек у 26-летнего Гиеса Хасанова случился отек легких.

Чтобы дозвониться до спасателей, двоим альпинистам пришлось шесть часов идти до долины Предков — только там «ловит» мобильная связь. Вниз пошли Шамиль Рафиков и Олег Петухов, Кайрат Пазылбеков остался приглядывать за Гиесом. Уже из долины мужчины дозвонились до помощи.

«Кроме вертолета никто бы не прошел туда, кроме профессионалов, ни пешим ходом, ни на лошадях, — вспоминает Шамиль, — только по воздуху. Самим вынести пострадавшего тоже невозможно — теряется драгоценное время. В случае горной болезни счет идет на часы…»

Вертолет «Казавиаспаса» во главе с командиром экипажа Алпысбаевым и двумя членами экипажа вылетел к месту происшествия. Также на борту находились опытные альпинисты Марс Садыков, Виктория Воробьева и главный спасатель оперативно-спасательного отряда Зайтенов.

*Фото со страницы Шамиля Рафикова в facebook

Прибыв на место происшествия, Зайтенов оказал пострадавшему первую медицинскую помощь. Руководитель дежурной диспетчерской службы Забира Сапарова организовала выезд группы врачей из Центра медицины катастроф, которая доставила туриста в областную клиническую больницу, по дороге оказав пострадавшему профессиональную врачебную помощь.

«Горная болезнь непредсказуема, — рассказал Шамиль Рафиков, — ее невозможно предотвратить и предвидеть. Гиес — парень сильный, подготовленный, профессионально занимается скайраннингом. Как мы выяснили позже, Гиес переболел воспалением легких, и, по его признанию, левое легкое иногда побаливало в горах. А горная болезнь, говорят, цепляет организм за слабое место. Вот и отек легких…»

Друзья-альпинисты говорят, что Гиесу уже значительно лучше, парень в больнице, приходит в себя.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В ЮКО пострадавшего в горах парня в больницу доставили вертолетом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость

Так кто там пострадал — турист или альпинист? )))

Лима
Гость

Молодцы! Скорейшего выздоровления пострадавшему! В этом году чем-то наши горы недовольны…

wpDiscuz