В Южном Казахстане появятся авиарейсы для перелетов по области

Возможно, совсем скоро на самолете можно будет летать из областного центра в отдаленные районы Южно-Казахстанской области. В аэропорту Шымкента презентовали воздушное судно Twin Otter 400 канадской фирмы Viking AIR. Этот легкий самолет предназначен для внутренних пассажирских перелетов, спецмиссий медицинского характера, спасательных операций. Также отличительной чертой самолета является то, что он может использовать подготовленные и неподготовленные взлетно-посадочные полосы, садиться на воду и снег. Проект поможет развить и туристическую сферу нашей области. При успешных переговорах с канадскими производителями первый рейс состоится из Шымкента в Шардару, и тогда вместо четырех утомительных часов по трассе на дорогу уйдет один (!) час комфортного полета.

Мухтар Коканбаев, заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО.
Мухтар Коканбаев, заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО.

«Туристический потенциал нашей области высок. Поэтому в целях повышения туристической привлекательности области и соединения отдаленных районов мы ведем работу по авиасближению. В первую очередь хотим сделать рейсы в Шардару и после, если все получится, включить в этот список Мактааральский район», — рассказал корреспонденту Otyrar.KZ заместитель начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Мухтар Коканбаев, входящий в рабочую группу по разработке стратегии развития гражданской авиации Республики Казахстан на период до 2020 года, которая была создана в 2013 году. В то время М. Коканбаев являлся экспертом управления аналитической работы Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

Самолеты будут приобретаться на баланс небольших частных авиакомпаний. Правда, каких именно, пока не известно. Развитием проекта займется социально-предпринимательская корпорация «Шымкент», которая будет координировать направление совместно с акиматом ЮКО.

К слову, один такой самолет может перевозить 19 человек и стоит 7 миллионов долларов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "В Южном Казахстане появятся авиарейсы для перелетов по области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: В Южном Казахстане появятся авиарейсы для перелетов по области — https://t.co/tY9GmxEtcU https://t.co/VtZGpMql2U

Руслан
Гость

Самое главное это стоимость… Если цена будет адекватной, то все будет хорошо или это только для богатых?

asdsadsa
Гость

Летающие «газели»

Камиль
Гость

Если память не изменяет, вроде собирались открыть рейс Шымкент-Шардара и эксплуатировать данный рейс должен был самолёт канадского производства Бомбардье, на 60-70 посадочных мест?! А так конечно классно, самое главное это цена авиаперелета!

Чел
Гость

Еще главное чтобы управляли профессионалы, а не «местные газелисты». Безопасность превышевсего

wpDiscuz