14 августа – День строителя в Казахстане

4200

Какая прекрасная профессия – строитель… Созидатель, творец, почти второй после Бога. Не случайно именно в этой профессиональной среде так популярен афоризм: «Бог создал землю, все остальное возвели строители!». Смахивает на гигантоманию? Немного, но им это простительно. А вы знаете, что в этом году исполняется ровно полвека, как отмечается День строителя?

С ЧЕГО ПРАЗДНУЕМ?

Да-да, на протяжении последних 60 лет ежегодно во второе воскресенье августа страна поздравляет тех, чей труд преображает нашу землю, улицы наших городов и поселков.

В первый раз профессиональный праздник работников строительной отрасли отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Ну, вспомните то время: у власти еще был Никита Хрущев, началось освоение целины, в том году вышли фильмы «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Старик Хоттабыч»…. За год до этого – 6 сентября 1955 года – вышел Указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника – Дня строителя». То есть День строителя возник не случайно. Его появление подразумевалось и готовилось. В Википедии приводится цитата из «Строительной газеты» от 7 сентября 1955 года: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года постановление ЦК КПСС и Совета министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».

Вообще, конец 50-х – начало 60-х годов – это начало «золотого века» строительной отрасли СССР. Только в Южном Казахстане появились сотни различных ремонтно-строительных участков (РСУ), домостроительных комбинатов (ДСК), цементных заводов, заводов железо-бетонных изделий (ЖБИ), трестов, главков, передвижных механизированных колонн (ПМК), проектных бюро, мастерских и институтов, почти у каждого крупного промышленного предприятия – свои отделы капитального строительства (ОКСы). Возводились промышленные предприятия, ирригационные сети, мосты, каналы, шлюзы. А еще перед строителями была поставлена архиважная задача – возвести как можно больше жилья. В те годы по всей стране, в том числе и в Чимкенте, стали появляться многоэтажные дома-«хрущевки». В основном это были четырех- и пятиэтажки – дома, возведенные из крупных железо-бетонных панелей. И хотя по первоначальному замыслу эти дома возводились на 25-30 лет, они до сих пор прекрасно служат. В Шымкенте их можно увидеть в старой центральной части города, а также в «микрашах» – 11, 12, 13, 16, 17, 18, цемпоселке. Затем пошли усовершенствованные серии – 103-я, 105-я и так далее.

И за каждый дом, за каждую квартиру – отдельное спасибо строителям: монтажникам, сварщикам, столярам, плотникам, штукатурам-малярам, электрикам, шоферам. Пусть дома первых серий были не совсем удобны (проходные комнаты, узкие коридоры, маленькие кухни), но это было свое, отдельное жилье! Зато комнаты были и есть большие, стены ровные! А квартиры 105-й серии – это вообще песня! В перестройку получить или купить такую квартиру – это был показатель определенной финансовой состоятельности.

Затем грянул распад Союза. Один за другим стали закрываться ДСК, ЖБИ, ПМК. И отрасль захирела лет эдак на 10-15. Параллельно с этим без лишней шумихи, кулуарно проходила приватизация предприятий отрасли, и мир, во всяком случае строительный, кардинально изменился. Нет, он не стал хуже, он стал совершенно иным.

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

И ведь построили. За последнюю четверть века Шымкент здорово изменился. Не сказать, что прямо уж до неузнаваемости, но метаморфозы очевидны. Первый восторг от строительства по-новому был связан с невиданным по роскоши высотным жилым комплексом «Яссауи», возведенным по улице Гани Иляева. Затем началось масштабное, поэтапное строительство микрорайона «Нурсат». Поскольку жизнь многих шымкентцев по-прежнему так или иначе привязана к базарам, то, конечно же, важным событиям стало открытие рынков «Евразия», «Айна», затем – «Самал», «Бекжан», «Алаш», «Автонур», «Исатай» и других. Но шымкентцам известна и современная организация торговли – за эти годы у нас появилось не меньше десятка роскошных цивильных торговых центров – Mega, «Гиперхаус», «Фиркан», МЕТРО, «Магнум», «Аль-Фараби», на подходе открытие суперсовременного торгово-развлекательного центра Shymkent PLAZA.

Гордость Шымкента – новый административно-деловой центр, здания казахского академического театра имени Ж. Шанина, библиотеки «Отырар», зала торжеств «Туркестан». Благополучно пережили реконструкцию все парки города, закладываются новые скверы. В стадии перманентной реконструкции – государственный зоопарк. Крупнейшее достижение строителей Южного Казахстана – возведение Коксарайского контррегулятора, спасающего от наводнений сотни сел и аулов не только нашей, но и Кызылординской области. Сотни новых школ, детсадов, поликлиник и больниц, возведенных по госпрограммам «Балапан» и «100 школ, 100 больниц», распахнули свои двери. В строительной отрасли региона всерьез заявили о себе такие компании, как «Шымкентстрой», АО «Шымкентгазмонтаж», Talan Construction, «Отау-Строй», ABDIGANI LTD, «АльДекей», «Компания КазСтройПроект», Country Engineering Group, «Комби-строй-І», «Юг Строй Инвест» и многие-многие другие.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Он и сегодня остается в числе актуальных. Решить его можно разными путями, правда, все они достаточно финансово емкие. И все же такие варианты есть, в том числе и по госпрограммам. О них РАБАТ не раз писал и будет возвращаться к этой теме еще. Пока же сообщаем о новости последней недели: «Жилстройсбербанк» заинтересован в строительстве Shymkent-City.

В рамках программы «Нурлы жол» на 2015-2019 годы в Южно-Казахстанской области построят около тысячи квартир. Об этом стало известно из меморандума о сотрудничестве между акиматом области и АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Социально важный документ подписали глава региона Бейбут Атамкулов и председатель правления АО «ЖССБ» Айбатыр Жумагулов.

К вашему сведению, на строительство кредитного жилья в нашем регионе по линии местных исполнительных органов из Нацфонда выделено порядка 4,4 миллиарда тенге. На эти средства будут построены 11 домов, или 558 квартир. Кроме этого, шесть многоэтажных домов – а это 432 квартиры – возведет компания «Байтерек Девелопмент».

На деловой встрече в облакимате представители ЖССБ проявили заинтересованность в проекте Shymkent-City. Его реализация уже началась: в северную часть Шымкента, где расположится будущий деловой и жилой центр, уже подводят инженерные коммуникации. По мнению акима области, Shymkent-City – это «совершенно новые стандарты жизни и новая архитектура, которые подразумевают высокий образ жизни, в котором человек будет чувствовать себя комфортно и безопасно». Поэтому облакимат признателен банку за поддержку проекта.

По словам председателя правления АО «ЖССБ» Айбатыра Жумагулова, банк планирует реализовать построенное здесь жилье по антикризисным условиям в рамках собственной программы «Свой дом». Соответствующий меморандум между акиматом Шымкента и финансовым институтом уже подписан.

После подписания меморандума руководство банка разъяснило правила кредитования жилья. В частности, вкладчикам ЖССБ новые квартиры обойдутся до 140 тысяч тенге за один квадратный метр, а вот по линии АО «Байтерек Девелопмент» они будут реализованы по цене до 180 тысяч тенге. Всего в ближайшие четыре года в ЮКО будет построено около 56 тысяч квадратных метров жилья.

ЧТОБЫ ТЫ НИ ДЕЛАЛ…

Недавно услышала притчу – простую и поучительную, имеющую отношение к сегодняшней теме. Уверена, она достойна и вашего внимания. Итак, жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, был на хорошем счету. Фирма, в которой он работал, очень дорожила им, потому что во многом ее репутация была «привязана» к имени этого прораба. Клиенты знали, что раз дом строил этот прораб, то в качестве дома можно не сомневаться – он простоит долго. Но время шло, прораб состарился и решил уйти на пенсию.

«Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду с женой внуков нянчить». Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его: «У меня к вам последняя просьба – постройте-ка последний дом, а потом мы проводим вас на пенсию. Достойно!»

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для небольшой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…
Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии, а тут еще хлопоты по проведению банкета – хотелось отметить выход на пенсию. Надо было уточнить список приглашенных, выбрать ресторан, заказать меню, музыку, оформление зала и так далее. Он строил дом, но все-таки чего-то недоделывал, другое упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это финал его карьеры. Наконец дом был достроен.

В день его расставания с фирмой в офисе был украшен конференц-зал. На сцену пригласили прораба. Сколько добрых слов прозвучало в тот день в его адрес – и наставник он, и мастер своего дела, и человечище…

Наконец к прорабу подошел сияющий шеф, он обнял его и сказал: «Уважаемый наш! Мы так благодарны вам, что все эти годы вы были с нами, работали, наставляли. В благодарность за это примите в подарок дом. Да, тот самый дом, берите ключи и вселяйтесь. Документы на вас уже оформлены. Это вам подарок от фирмы за добросовестный труд!».

Что испытал в тот момент прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, что он смущен дорогим подарком… Но он-то краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что отныне все ошибки и недочеты станут его проблемами. И теперь он с женой будут жить в том единственном доме, который он построил плохо…

Мораль сей притчи такова: мы все – прорабы своей жизни. Все, что мы делаем сегодня – плохо ли, хорошо ли, – имеет значение. Все, что мы делаем якобы для кого-то, мы делаем для себя.

С Днем строителя! …Нас всех!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Новости партнеров