400 паломников вылетели из Шымкента в Саудовскую Аравию

2
231
Иллюстративное фото

Необычный рейс отправился из аэропорта Шымкента. На его борту 400 паломников полетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Для такого количества верующих специально заказали чартерный «Боинг». Чтобы все успели на борт, регистрацию начали за шесть часов до вылета. Первый поток паломников провожали чиновники, священнослужители и горожане.

О тонкостях паломничества рассказал верховный муфтий Казахстана.

Ержан кажы Маямеров, верховный муфтий Казахстана: «У паломника должна быть возможности совершить хадж. У него должны быть деньги и семья, которая останется в достатке дома. Хадж — это не туризм, это богослужение. Для паломников будут созданы все необходимые условия, их будет сопровождать медперсонал. А фирма предоставит гидов, которые будут инструктировать туристов тому, как правильно совершать хадж».

Первые паломники смогут попасть в пункт назначения без пересадок. Один из шымкентских паломников уже рассказал по телефону родным, что перелет прошел отлично, всех разместили как подобает.

Раушан Ишметов, отец улетевшего паломника, все утро ждал звонка от сына. Для Раушана-ака поездка сына — серьезное событие. «Когда появилась возможность, сын сразу мне предложил поехать в хадж, — рассказывает Раушан-ака, — но я отказался, я еще не готов. Это не развлечение, не туристическое путешествие. Это большой душевный труд, и не каждый имеет право примерить на себя одежду паломника. Сын имеет право…»

Раушан-ака рассказывает, что в девяностые годы отправил сына, когда тот был еще подростком, в мечеть учиться читать Коран. «Время было неспокойное. Его ровесники, то один, то другой шли по кривой дорожке, — вспоминает отец. — А мой сын втянулся, ему стало нравиться, тем более что он никогда не был прямо таким боевым… Потом в медресе пошел учиться, ездил в духовное управление мусульман, аттестацию прошел, со временем стал имамом…»

На вопрос о дороговизне хаджа Раушан-ака улыбается: «Это же не турпоездка, это другое, это очень серьезный шаг. К нему готовятся не год и не два. Кто-то всю жизнь собирается… В семье сына есть небольшая пекарня, они работают с женой и еще одной родственницей. Живут небогато, средне, достойно. Он откладывал деньги на хадж. Имам в мечети — это не работа, это скорее для души и от души, миллионов, как думают некоторые, не заработаешь…»

К слову, получить право отправлять в хадж удалось только десяти турфирмам страны. Через пару дней еще один заполненный «Боинг» отправится в Мекку с верующими из Шымкента. Всего же совершат хадж три тысячи казахстанцев.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "400 паломников вылетели из Шымкента в Саудовскую Аравию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

А Пешочком слабо?))

Пила Дос))
Гость

Всю жизнь брали посох и шли в Хадж — порой проходили десятки государств, голодные—холодные искали приют—кров, по ходу узнавали традиции народов — языки и тд,, вернувшись СМЕЛО его можно было назвать МУДРЫМ Человеком, так как в пути много чего повидал,,,,,,,,,,,,,,,,, а сейчас пролетел мимо на высоте 12000 метров и вернулся уже Святым* — СМЕШНО))

wpDiscuz