А за слова ответишь…

4
626
Иллюстративное фото

Даже несложный анализ административных дел, поступающих в суды Шымкента и области на так называемых «матершинников», однозначно дает понять:
среди любителей нецензурно выражаться невозможно провести черту и разделить их на большинство и меньшинство по гендерному признаку. В рядах скандалистов равное количество как мужчин, так и женщин. Дело только в деталях. Если мужчин чаще всего задерживают в момент, когда они, покачиваясь от количества выпитого, дефилируют по улице и на чем свет стоит кроют семью, окружающих и весь мир со страной в целом, то женщины, по большей части, участвуют во взаимных оскорблениях, то есть им нужен конкретный объект…

Оскорбление – это не пустяк. Плачевно закончилась история словесной перепалки между двумя дамами на оживленной улочке, произошедшая в июне 2016 года на окраине Шымкента. Чего не поделили соседки, история умалчивает, но одна из них все же вызвала участкового, усмотрев в действиях другой оскорбление в свой адрес. Приехавший инспектор составил протокол и опросил многочисленных свидетелей уличного раздрая (а их, свидетелей, набралось пол-улицы…) «Противоборствующие» стороны протоколы подписали, объяснения полицейскому дали и через некоторое время очутились в зале суда.

Приговор судьи был шокирующим для обеих женщин. И та, и другая были признаны виновными по статье 434 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан и получили наказание. Одна из скандалисток была оштрафована на 20 с лишним тысяч тенге (10 минимальных расчетных показателей), ко второй была применена мера наказания арест сроком на одни сутки. Дамы сначала даже не поняли, за что так жестко с ними обошлись. Матеря друг друга, женщины не обратили внимание на массу народа, который они просто оскорбляли своим присутствием и смыслом выражений.

Несмотря на уже полученное наказание, одна из дам собралась и дальше судиться, теперь уже с формулировкой «оскорбление».

Более серьезную ответственность за оскорбление личности предусматривает статья 131 УК РК:

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов.

Оказаться облитым словесными помоями может абсолютно любой человек. Причем для этого совершенно не нужно делать что-либо сверхъестественное. Просто у кого-то может быть плохое настроение или не очень хороший день, и все – этого достаточно, чтобы, очутившись в ненужное время в неподходящем месте, вы оказались морально униженными оскорблением, высказанным именно в ваш адрес. Стоит ли не обращать внимание на таких людей или можно каким-то образом привлечь к ответственности оскорбителя?

Что такое оскорбление личности, редакцию проконсультировала Гульнара Кадырбаева, судья специализированного административного суда города Шымкента: «По общему правилу, это умышленное унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в какой-либо неприличной форме. Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий – неприличных жестов, например, плевков, пощечин. Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды – для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения. Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий самой личности конкретного человека. При этом такая оценка должна быть высказана в неприемлемой социальными нормами форме. Вот такое понятие оскорбления…»

В Кодексе РК об административных правонарушениях на такие случаи имеется статья 434 «Мелкое хулиганство», которая предусматривает ответственность за мелкое хулиганство, то есть «нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц…»

За такое нарушение есть возможность быть оштрафованным на 10 МРП или получить небольшой «тюремный срок» до десяти суток.

Если правонарушение совершено повторно в течение года, то судья имеет право наказать нарушителя спокойствия арестом на 15 суток.

Житель Арыси 10 августа 2016 года «сел» на пять суток за нарушение общественного порядка.. Причина та же – мат и оскорбления. Арысским районным судом рассмотрено административное дело в отношении правонарушителя Ш.А. по ч.1 ст. 434 КоАП Республики Казахстан.

Так, правонарушитель Ш.А., находясь в Центре занятости населения г. Арыси, выражался нецензурной бранью в адрес сотрудника центра Д. Г., при этом нарушив общественный порядок. На судебном заседании правонарушитель Ш.А. своей вины не признал.

Кто-то, возможно, скажет, что в некоторых случаях нужно входить в положение, всякое бывает. Вон, жена нерадивая мужа довела до белого каления, он ее грязно обозвал… И что? Сидеть или штраф платить? Стоит ли? Сами разберутся…

Для семейных скандалов, которые сопровождаются площадной бранью и оскорбляют самих супругов, предусмотрена другая статья Административного кодекса Республики Казахстан.

Статья 73. Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут административный арест на срок до десяти суток.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 Кодекса не применяется, влекут штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.
Примечание. Под семейно-бытовыми отношениями для целей настоящего Кодекса понимаются отношения между супругами, бывшими супругами, лицами, проживающими или проживавшими совместно, близкими родственниками, лицами, имеющими общего ребенка (детей).

В принципе, если подобное происходит впервые, суд, учитывая образ жизни обвиняемого и случайность произошедшего, может просто вынести предупреждение.

4 августа 2016 года Казыгуртский районный суд Южно-Казахстанской области рассмотрел административное дело в отношении гражданина У. Судом установлено, что гражданин У., находясь у себя дома, устроил скандал и выражался нецензурной бранью в адрес супруги. Постановлением суда гражданин У. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 73 КоАП Республики Казахстан «Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений», и ему назначено административное взыскание в виде предупреждения.

А днем ранее Мактааральский районный суд Южно-Казахстанской области назначил нарушителю сутки ареста за оскорбление своей супруги.

Правонарушитель Б. 16 июня 2016 года в 23:00 у себя в доме, расположенном по адресу: Мактааральский район, с/о Жамбыл, с. Кенесшил, ул. Намияли, д. 20, нецензурными словами оскорбил свою супругу – потерпевшую А., нарушил спокойствие семьи, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.73 КоАП РК.

Постановлением Мактааральского районного суда Б. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.73

Сегодня – оскорбление, завтра – мордобой, послезавтра – убийство. А потом скажут: недоглядели. Требовать ответственности нужно здесь и сейчас. Вот он, принцип «зеро толеранс» – нулевой терпимости: ответственность за малое может предотвратить беду. Оскорбление личности – серьезное правонарушение, которое нельзя пускать на самотек. И визит в здание суда образумит даже самого шумного нарушителя. Если не с первого раза, то со второго, когда нарушитель все же поймет, что любое деяние наказуемо. Говорят, что мат – это крик бессилия. Если будем нетерпимыми, автоматически станем сильнее.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "А за слова ответишь…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
SOS
Гость

Доброго времени суток Елена! Приятно видеть статьи касающиеся юридической тематики. Побольше бы статей, глядите и народ будет юридически подкован.
Спасибо за статью.))

Пила Дос))
Гость

Стрём)) Матом кроет дурак, а прокурор за его счёт ремонт делает на пр Республики)) Деньгами наказывать ни резон, нужно плетей всыпать с десяточку на первый раз)) А так с нас дураков рубят бабло,, и закрывают кредиты в МВФ и прочих структурах)) Хотя за предупреждение Спасибо))

Анон
Гость

Здравствуйте. А если меня оскорбили в интернете, могу ли я подать в суд на этого человека?

Куляш Нурадиновна
Гость

Отличное наблюдение по поводу безобъектной матерной брани со стороны мужчин, добавлю: особенно шымкентских, особенно водителей автобусов.

wpDiscuz