Чему нас научило лето?

0
120
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова

Опять пролетели три жарких месяца. И, как всегда, вихрем. Предлагаю вспомнить кое-что из почти минувших 90 дней и понять, научили они нас чему-то или нет…

Началось лето, прямо скажем, не с радостных известий – саранча оккупировала поля бахчевых. Мы всерьез опасались, что она до нас слопает все дыни и арбузы. В этом году саранчи было так много, что из-за ее «стараний» цены на дыни и арбузы оказались выше прошлогодних. Как вы думаете, это нашествие чему-то научило наших чиновников от агро? Поживем – увидим. Дай бог, чтобы они уяснили: надо экстренно возрождать службу защиты растений, сельхозавиацию, выявлять и уже с осени вспахивать, обрабатывать ядохимикатами участки, где лежат мириады личинок саранчи. У нас же из-за халатного бездействия или долгого периода согласований-разрешений борьбу с саранчой начинают на старте лета, когда последние личинки подымаются на крыло.

В том же начале лета случился теракт в Актобе, а на днях опять задержали группу радикалов в Алматинской области. Чему-то это нас научило? Возможно, многие поняли – надо больше дорожить миром и согласием в нашем большом доме по имени Казахстан.

…За одно это лето наши монополисты – водники, газовики, тепловики (от последних ждем «сюрприз» 26 августа) – подняли свои тарифы. Мы вновь это молча «проглотили». Рассуждая на тему, кто и когда же укротит безмерные аппетиты наших вконец обнаглевших монополистов, коллега привела новое для меня понятие «эффект вареной лягушки».
Его суть такова: если бросить лягушку в кипяток, или даже брызнуть на нее кипятком, то она тут же попытается выбраться из него, выпрыгнуть… И останется живой. Но! Если лягушку поместить в холодную воду и медленно-медленно нагревать, то лягушка сварится, слишком поздно заметив повышение температуры… Так вот, это лето утвердило меня в мысли, что все мы и есть лягушки в… пока еще теплой воде. Нас варят, а мы не замечаем этого…

Еще один скорбный урок, увы, повторяющийся из года в год, – в минувшее лето в ЮКО утонуло РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО людей – 65, в том числе 38 несовершеннолетних. Это какой-то неусваиваемый урок. Дети без присмотра, переоценка своих сил в воде. Это наша вечная боль…

Ладно, там была водная стихия. А как быть с откровенным очковтирательством? Только мы отписали, что в городе установили видеокамеры на строительных объектах, как пошли отклики о том, что РАБАТ врет вслед за властью – интернетные ссылки на работу камер «мертвые»! Созвонилась со сведущими в этой теме людьми из горакимата, выяснилось, что камеры не работают, потому что… подрядчик не оплатил их работу! Так они ему сто лет не нужны, эти видеокамеры! Чтоб весь мир знал, как они халтурно работают?! Да вы что! Воистину сейчас всем трудно: одним врать, другим верить…

О, лето, научи меня мудрости и терпению…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz