Что надо знать о дисплазии, рассказывает специалист

3661

«У нее одна нога короче! Что делать?» – закричала я в панике. Моей доченьке тогда исполнилось всего три месяца. Я как обычно делала ей профилактический массаж, и вдруг… Вытягиваю ножки и замечаю, что одна короче другой. Внутри все оборвалось и похолодело, а разум еще сопротивлялся и не хотел верить глазам. «Этого не может быть! – говорил он. – Ведь все было нормально!». Естественно, я сразу побежала в больницу. Малышку осмотрел хирург, сделали рентген и вынесли вердикт: «Дисплазия тазобедренного сустава!»

На самом деле, дисплазия – это не болезнь. Но в этом-то и кроется ее коварство. Что же такое дисплазия и что необходимо знать об этом родителям, нам рассказывает детский ортопед-травматолог Южно-Казахстанской областной детской клинической больницы Турысбек Жуманов.

– Турысбек Тулебекович, что такое дисплазия?

– Тазобедренная дисплазия – неполноценность сустава или его неправильное развитие. Тазобедренный сустав, являясь самым крупным в теле человека, удерживается в тазовой кости при помощи связок. Место, где головка бедра прилегает к тазовой кости, называют вертлужной впадиной. При растяжении связок головка бедра выходит из суставной впадины. Различают три формы нарушения суставных отделов тазобедренного сустава: предвывих (дисплазия I степени) – недоразвитие тазобедренного сустава без смещения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины; подвывих (дисплазия II степени) – недоразвитие тазобедренного сустава с частичным смещением головки бедренной кости относительно вертлужной впадины; вывих (дисплазия III степени) – недоразвитие тазобедренного сустава с полным смещением головки бедренной кости относительно суставной впадины.

– В каком возрасте определяется дисплазия у ребенка?

– Дисплазию можно распознать уже на первом месяце жизни. Все зависит от компетенции врачей и внимательности мамочек. Чем раньше будет поставлен диагноз – тем легче пройдет исправление.

– В случае с моим ребенком специалисты в поликлинике, где мы наблюдались, не поставили нам этот диагноз, пока я сама не забила тревогу. Дайте практические советы всем мамам, на что надо в первую очередь обращать внимание.

– Вы должны показать своего малыша детскому ортопеду, если при осмотре обнаружите: асимметрию паховых складочек. При отклонениях складка на одной из ног будет зажата. Часто внутри этой складки наблюдается потница, так как она все время находится в зажатом состоянии.

Коленки малыша разной высоты. Положите ребенка на спинку, выпрямите его ножки и согните в коленях – коленки при этом должны оказаться на одном уровне. Если одна коленка оказалась выше другой – это повод задуматься о том, что и суставы, вероятно, у малыша расположены на разной высоте.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Африканская традиция носить детей в слингах сегодня распространилась во многих странах. Дело в том, что у африканских детей дисплазия тазобедренного сустава не встречается, и связано это с традицией носить малышей в слингах с расставленными в стороны ножками.


При разведении ножек в стороны у суставов наблюдается разная амплитуда. Как это проверить: положите ребенка на спину, согните его ножки в коленях и осторожно разведите в стороны. Само собой, силовое давление применять нельзя ни в коем случае. Если амплитуда одного бедра заметно отличается от другого – как правило, это признак дисплазии тазобедренного сустава. Если возникли какие-то сомнения, то непременно отправляйтесь с малышом к врачу. Даже если ваши опасения не подтвердятся, вы будете на 100 % уверены, что с малышом все в порядке. В этом случае лучше подстраховаться.

– Если диагноз поставлен, как долго длится восстановление? К чему должны быть готовы родители?

– Главное для родителей – это не паниковать. И, конечно, запастись терпением. Как правило, лечение занимает несколько месяцев, иногда – год-полтора.
Повторюсь: дисплазия тазобедренных суставов у детей успешно и бесследно лечится только в очень юном возрасте. Чем старше становится малыш, тем страшнее будут последствия неправильного развития таза – вплоть до инвалидной малоподвижности.

– Как проходит лечение?

– Прежде чем начнем говорить о лечении, хочу сказать всем родителям, что даже постоянное ношение подгузника на два размера больше (что не позволяет малышу вытягивать ножки ровно) – это уже прекрасная профилактика дисплазии. Что касается непосредственного лечения, то родителям важно знать только одну анатомическую подробность: при дисплазии суставов головка бедренной кости у младенца именно тогда встает в нужное положение, когда ножки ребенка согнуты и разведены в стороны. В зависимости от степени дисплазии используют различные ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. К таким устройствам относятся всевозможные шины (своего рода распорки между ног), пластиковые корсеты и даже гипсовые фиксаторы. Так же регулярно проводятся сеансы массажа и гимнастики.

– Как мама, которая через все это прошла со своим ребенком, могу сказать, что лечение требует терпения и регулярности. Мне ежедневно приходилось в течение шести месяцев заковывать своего ребенка в корсет. Зато теперь я с радостью смотрю на свою уже 12-летнюю дочь, ее ровненькие ножки, и не жалею о своих бессонных ночах. А в чем причина появления дисплазии?

– По наблюдениям, дисплазия чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. И еще я заметил, что у нас чаще всего этому подвержены дети из мусульманских семей. Я думаю, из-за того, что по традиции ребенок долгое время находится практически в неподвижном состоянии в бесике (деревянной люльке-качалке) и не имеет возможности свободно двигать ножками. Тогда как у европейцев, наоборот, практикуется свободное пеленание. Вообще же на этот счет наука выдвигает несколько версий – это и наследственный фактор, и патологии во время беременности, и крупный вес при рождении. Но точных данных нет.

– В нашей области много детей с таким диагнозом?

– Вы знаете, можно сказать, что наблюдается рост. Но надо учитывать, что и рожать стали у нас больше. Кроме того, научились диагностировать на ранних стадиях, не доводя до сложностей. Например, каждый день ко мне на прием приводят до 50 малышей, и 30 из них с диагнозом «дисплазия тазобедренного сустава». Еще раз повторюсь: чтобы дело не дошло до инвалидности, необходимы ранняя диагностика и последующее лечение.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Новости партнеров