Дело о банках

0
327
Иллюстративное фото

Я назвала свою статью «Дело о банках» не случайно. Именно банки можно назвать сенсацией летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. И речь пойдет не о финансовых махинациях, как можно было бы подумать, и не о возможной продажности судейства соревнований. Хотя, как это ни прискорбно, в Олимпийские игры стала вмешиваться большая политика. Но это уже тема совсем другой статьи. Мы же говорим о медицине, а значит, будем раскрывать олимпийские секреты с этой точки зрения.

В ЭТОМ ДЕЛЕ ФИГУРИРУЮТ «ЗВЕЗДЫ»

Итак, речь сегодня пойдет о… медицинских банках. На этой Олимпиаде все разговоры, помимо, конечно, побед, так или иначе крутятся вокруг этих стеклянных сфер.

Фото с сайта tass.ru
Фото с сайта tass.ru

Абсолютный рекордсмен по количеству олимпийских медалей американский пловец Майкл Фелпс привлек всеобщее внимание не только благодаря трем золотым наградам в Рио.

Не меньший интерес вызвали таинственные пятна на его теле.

И если западные болельщики впали в ступор и никак не могли понять, что происходит с их любимцем, то нам, людям с постсоветского пространства, достаточно было раз взглянуть, чтобы разобраться в этой тайне. Для нас эти пятна вовсе не таинственные круги на теле, а обычные следы от обычных банок.

На Олимпиаде в Рио эта процедура стала очень популярной среди спортсменов. Фелпс не единственный, кто ею воспользовался. С кругами на плечах появились на публике и другие атлеты, включая американского гимнаста Александра Наддура.

В интервью прессе на ОИ-2016 терапевт Эрика Вебер рассказала: «Спортсмен может получить пользу от банок, поскольку это позволяет избавиться от застоя крови в мышцах.

Когда кровь застаивается, это приводит к ограничению двигательной функции, воспалениям. Банки помогают крови выйти ближе к кожному покрову, кровь начинает циркулировать лучше, и это позволяет мышцам двигаться свободнее».

Традиционная медицина утверждает, что нет никаких достоверных доказательств положительного эффекта банок. Но пациенты говорят: метод работает.

За последние несколько лет среди атлетов эта процедура стала очень популярной: вакуумную терапию проходили Флойд Мэйвезер, Энди Маррей и другие. Отметим, что ранее с коричневыми кругами на спине также «засветились» звезды шоу-бизнеса Дженнифер Энистон, Джастин Бибер, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм, Леди Гага, Хелена Бонэм Картер.

ИДЕМ ПО КРОВАВОМУ СЛЕДУ…

Медицинские банки – это один из самых древних методов исцеления. Применять круглые стеклянные сосуды в лечебных целях люди, согласно дошедшим до наших дней свидетельствам, начали более двух тысяч лет назад. Эффект от лечения банками многие из нас могли почувствовать в советском детстве. Тогда часто банки ставили, чтобы вылечить простуду и кашель, поскольку считалось, что это универсальное средство при респираторных инфекциях.

Что же происходит во время лечения? Когда банка прикасается к телу больного, внутрь засасывается кожа. Это ведет к увеличению притока крови к данному участку. Банки активно стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшают обмен веществ, поднимают иммунитет.

Ставят банки следующим образом. На палочку наматывают вату и обмакивают ее в спирт, поджигают. Горящая палочка вносится через горлышко в банку, затем оттуда извлекается, и банка сразу же ставится на тело больного. Она должна присосаться к коже. Этакий «эффект пиявки», только без крови. Но есть и кровавый метод – хиджама. Фактически это то же кровопускание. Перед установкой банки делается легкий надрез на коже. Сосуд создает давление, под которым вытекает определенное количество крови.

Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. И Боже сохрани вас от применения этого метода самостоятельно и при помощи доморощенного Дуремара! Помните, что через кровь в организм попадают опасные инфекции. Например, СПИД.

СУД ПРИСЯЖНЫХ: ЗА И ПРОТИВ

Официальная медицина метод лечения банками поставила под сомнение, а в Америке он был даже запрещен официально. В первую очередь, не советуют их использовать в качестве лечения при респираторных заболеваниях, потому что, по мнению американских медиков, банки не только не останавливают инфекцию, а, наоборот, способствуют ее распространению в организме. По их мнению, под воздействием баночной терапии бактерии из бронхов проникают дальше и доходят до легких, пишет Utro.ru.

Особенно же опасно, считают специалисты, использовать банки для лечения пневмонии, так как может возникнуть пневмоторакс, то есть разрыв легочной ткани. Конечно, это не означает, что от применения банок пострадает каждый больной. Однако врачи предупреждают, что даже если разрыв легочной ткани случается у одного пациента из сотни, все равно рисковать нельзя.

В нашей стране лечение банками официально не запрещали, и они продаются в аптеках. Тем не менее среди медиков нет единого мнения о пользе или вреде этого метода лечения.

ВЕРДИКТ

В 2012 году во время Игр в Лондоне на теле спортсменов можно было увидеть кинезиотейпы (kinesiotape) – разноцветные пластыри, которые использовались для увеличения производительности мышц, ускорения их восстановления и снижения вероятности травмы. В этом году в ход пошли банки. Сдается мне, что все эти средства оказывают на атлетов лишь один эффект – плацебо. И всем своим высоким достижениям спортсмены обязаны своей собственной силе воли. Во всяком случае, мне хотелось бы так думать.

Татьяна БУРДЕЛЬ 
(По материалам открытых интернет-источников)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz