Габидулла Абдрахимов. 19 августа — год на посту акима Шымкента

8
1012

Когда во власть приходят молодые столичные мажоры, это всегда интересно. Почему? Да потому, что как минимум это обещает свежий, современный, а значит, не стандартный подход к решению стоящих задач. И не факт, что перечень этих задач останется неизменным…

19 августа исполнится ровно год со дня назначения на пост акима города Шымкента Габидуллы Абдрахимова. Это тринадцатое назначение на должность акима областного центра за все годы независимости страны.

Если для кого-то пост градоначальника – это чуть ли не вершина карьеры, то для Габидуллы Рахматуллаевича это просто очередное ответственное назначение, еще один шанс показать, на что ты способен. И все потому, что в свои-то годы знавал он должности куда выше акимовской. Напомню, что на пост акима города Шымкента сорокалетний Габидулла Абдрахимов пришел с должности заместителя руководителя администрации президента РК, в которой проработал с января 2013 года. А до этого был пост председателя Агентства по защите конкуренции РК, а еще ранее – руководителя канцелярии премьер-министра РК.

Вот, собственно, и все, что мы знали о нем в день назначения. Еще интернет выдал, что наш новый аким – болашаковец, воспитывает четверых детей.

С 19 августа 2015 года для Габидуллы Абдрахимова начался новый отсчет. В день своего назначения на должность акима города он торжественно пообещал превратить Шымкент в самый лучший и привлекательный для жизни и туризма город: «Сделаем город самым красивым не только в Казахстане, но и в мире, чтобы этот город не хотелось покидать. А если людям и приходилось уезжать из Шымкента, то они бы плакали». Эта дебютная фраза нового акима была самой часто цитируемой в интернете.

Есть смысл посмотреть на то, что сделано акимом города и его командой за год. В ноябре 2015 года Габидулла Абдрахимов представил активу области проект «Концепции развития Шымкента до 2020 года». В этом обширном документе рассказано о том, как поэтапно в ближайшие пять лет Шымкент будет трансформироваться в современный мегаполис, комфортный для жителей и привлекательный для гостей. К слову, с полным содержанием концепции можно познакомиться на официальном сайте акимата города shymkent.gov.kz. И, вы знаете, кое-что из продекларированного уже начало воплощаться. К примеру, изменения в школах города. Наряду с внедрением системы конкурсного отбора директоров планируется создать попечительские советы, а также обеспечить родителей современной формой электронного контроля посещаемости и успеваемости детей. На ближайшую пятилетку запланировано строительство пяти очистных сооружений в присоединенных районах города, которые остановят слив канализации в городские реки Бадам и Кошкарату. Для разгрузки магистралей города предложено соорудить пять автомобильных развязок.

Аким взял курс на развитие Шымкента как «умного» города. В планах городских властей – создание нового современного жилого и делового района Shymkent Сity, который должен стать прообразом будущего Шымкента. Но изменения внешнего облика областного центра – это не все, самое главное ожидание Габидуллы Абдрахимова: «Нам нужно сформировать в себе новый менталитет – менталитет жителей третьего казахстанского мегаполиса».

А в марте этого года градоначальник заявил о намерении сделать Шымкент инвестиционным раем, то есть в нем должны быть созданы благоприятные условия для бизнеса. Для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов планируется ежегодная реализация не менее 20 проектов. В этом году удалось воплотить 29 проектов и открыть свыше 3 тысяч новых рабочих мест. Для привлечения инвесторов создаются индустриальные зоны в микрорайонах «Жулдыз» и «Тассай». И все же главным приоритетом работы акимата градоначальник назвал общественный порядок, безопасность жителей и гостей города.

Больше всего от затей акима «перепало» детям, подросткам, молодежи. В декабре Габидулла Абдрахимов решил не наряжать город к Новому году. А вместо этого выделенные на мишуру и гирлянды средства («всего-то» 80 млн. тенге!) пустил на помощь малоимущим семьям и сиротам. В итоге около 5500 детей получили к празднику теплую зимнюю одежду.

Еще раньше, в конце сентября 2015 года, аким выехал в одну из школ города, где произошла драка с поножовщиной между школьниками. Обращаясь к ученикам, Габидулла Абдрахимов сказал: «Чего вы добиваетесь своими драками и разборками? Что, думаете, вы крутые будете, если побили кого-то? Не будете вы крутыми. Будете плохо учиться, закончите жизнь в тюрьме. Я вам конкретно говорю, на примере своих одноклассников. Наоборот, эти «ботаники», над которыми вы смеетесь, в будущем выигрывают и становятся министрами и акимами…. Вы знаете, кто такой мужчина? Это тот, кто может защитить свою женщину, детей. А кто с ножом нападает, тот не мужчина, тот гнилой человек, трус, потому что ничего без ножа сделать не может…» Вот такой воспитательный монолог.

В начале лета все новостные ленты интернета были заполнены сообщениями типа «Аким Шымкента приехал на работу на велосипеде!», «Аким Шымкента отказался от авто в пользу велосипеда», «С 9 июля в Шымкенте заработают велостанции» и так далее. И действительно, Габидулла Абдрахимов очень волновался по поводу запуска проекта Shymkent City Bike – общегородской системы проката велосипедов. Вопреки замечаниям скептиков, система заработала.

Благодарны шымкентцы акиму города за дальнейшее благоустройство набережной реки Кошкараты, за достойное внимание к паркам, за возможность путешествовать по Шымкенту в 3D-формате и наблюдать за строительством социальных объектов online.

А еще аким города «вдохнул жизнь» в работу шымкентских лифтов.

Еще одна из удач Габидуллы Абдрахимова – это, то что он «притянул» социальные сети к решению городских проблем. Сегодня, если вас возмущает какая-либо из них, пожалуйста, расскажите о ней, выложите фото в WhatsApp или Instagram – и все! Эту проблему можно решить в течение суток. А еще в помощь горожанам – виртуальная приемная акима города Шымкента, в нее можно попасть, зайдя на официальный сайт www.shymkent.gov.kz, где указана электронная почта по приему заявлений info@shymkent.gov.kz.

Как вы думаете, верит народ в это? Примерно 1665 человек поверили точно, во всяком случае за последние полгода на WhatsApp города поступило именно столько сообщений. С 19 мая заработал Instagram акимата @akimat.shymkent. В его Direсt пришло порядка 300 сообщений. Большая часть поступающих от шымкентцев заявлений связана с вопросами санитарного благоустройства дворов, ремонта дорог и обеспечения коммунальными благами.

Отдельная признательность Габидулле Абдрахимову за его гражданский поступок, определенную смелость – данное нам разрешение на проведение в Шымкенте шествия «Бессмертного полка»…

За проделанную в минувшем году работу акиму города поставили оценку «хорошо», в надежде, что для оценки «отлично» он постарается еще больше. И тогда на отчетной встрече перед населением Габидулла Абдрахимов сказал: «Я постараюсь в следующем году стать отличником!». Дай бог, чтоб он им стал…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Габидулла Абдрахимов. 19 августа — год на посту акима Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Серик
Гость

Хочу пригласить акима в 195 квартал. Наши дети не знают что такое тротуар ходят по дороге вместе с Ховами и бензовозами. А аким слабо.

Берик
Гость

Зачем вы зря акима беспокоите?
До обеда у него фотосессия а после обеда он как всегда в Атласе.

Макпал
Гость
У каждого работника есть должностная инструкция. То есть то, что он обязан делать. Возможно все то, что вы перечислили не входит в его обязанности как акима. Но вот написала я ему на вацап. Пришел ответ «Принято». И все?! А где выполнение? Возникает мысль, что на все эти триста сообщений такая же реакция. Лифты, велосипеды — это пиар! Что он сделал с Верхним рынком? НИЧЕГО не СМОГ! ТОЛЬКО разрослись ряды стихийной уличной торговли до самого озера! Хотя до него ступеньки были чистыми! Идеи у него нереальные! По той же безработице. Он бюджетом распоряжается как собственным. А это наши деньги — налогоплательщиков….… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

Он бюджетом распоряжается как собственным. А это наши деньги — налогоплательщиков…. очень жаль,что это правда.

Сергей w
Гость
Он777
Гость

Жителям это не нужно.. тут думаешь как бы по счетам платить.. продукты дорожат.. нахера простому человеку это замыленое видео?

Макпал
Гость

Вы хоть сами заходили на эти ссылки? Они недоступны! И потом — уже давно все украдено! До камер. Зато сколько денег спишут, что камеры стояли и работали круглосуточно! Смешно! Наши с вами деньги тащат по карманам, а мы хвалим!!!!!

Сергей w
Гость

Да заходил.
Благодарны шымкентцы акиму города за возможность наблюдать за строительством социальных объектов online.
ЭТО ПИШЕТ РАБАТ, ТАК ЧТО ЭТОТ ВОПРОС ЗАХОДИЛ ЛИ Я НА ЭТИ ССЫЛКИ — ГАЗЕТЕ РАБАТ (ФАРИДЕ ШАРАФУТДИНОВОЙ) И АКИМУ ГАБИДУЛЛЕ АБДРАХИМОВУ. ОТЛИЧНО ВИДНО РАБОТУ — ПИАР И ПОКАЗУХА.

wpDiscuz