Где искать управу на соседей

0
504
Иллюстративное фото

В нашу редакцию обратилась Назипа апа (имя по просьбе женщины изменено), жительница района, именуемого в Шымкенте Хамзой. От имени жителей своей улицы она пожаловалась на постоянное зловоние, которое идет от коровника соседей. Мы попытались разобраться в проблеме и найти возможное решение.

КАК ИСПОРТИЛСЯ ВОЗДУХ

История эта длится на протяжении нескольких лет. Назипа апа уже и не помнит, когда ее соседи вдруг решили заняться любительским фермерством. Коровник был построен практически вплотную к дому Назипы апа. Разделяет крупный рогатый скот и людей только забор. Дом самих владельцев животных находится в противоположном углу участка. Видимо, строительство хлева изначально планировалось таким образом, чтобы запах из коровника не доходил до хозяйского жилья. А вот соседям пришлось несладко. В прямом смысле. По словам пенсионерки, участки на Хамзе небольшие – всего-то четыре сотки. А значит, нормальной территории, на которой можно было хотя бы навоз складировать, нет. Поэтому прямо под забором Назипы апа соседи и сваливают отходы жизнедеятельности своих коров и бычков.

«Когда они завели корову, мы сначала даже порадовались – будем детям молоко парное покупать, с магазинным ведь его не сравнишь. Но очень скоро в их коровнике поселились два бычка. Согласитесь, смотреть за одним или несколькими животными – разница большая. Коровник у них не оборудован. Навоз не убирают, ждут, когда перепреет, чтобы потом лепить из него кизяки. Я все понимаю, но почему соседи нас понять не могут. Ведь мы вынуждены постоянно жить с закрытыми окнами. Даже проветрить комнаты невозможно: стоит открыть хотя бы форточку, как комната тут же наполняется неприятным запахом, а все помещение – вечными разносчиками всевозможной заразы – мухами. Даже ветра не надо – этот едкий запах пропитал все кругом. И то, что доносится с их участка, запахом не назовешь. Это настоящее зловоние, – рассказывает Назипа апа, – да такое, что режет глаза. Мы уже практически несколько лет не открываем окна в своем доме. А все, кто проходит мимо нас, затыкают нос и ругаются, считая, что этот «аромат» идет с нашего двора. Хорошо, что остальные соседи знают главных виновников».

Рассказ пенсионерки о жуткой вони из коровника подтвердили и другие жители домов по улице Хамзы.

«Вы знаете, мой дом в двухстах метрах отсюда, вон, видите, полутораэтажный дом с крышей из профнастила, – говорит одна из жительниц улицы, – запах доносится и до меня. А уж рядом пройти тем более невозможно. А вы знаете, чем они кормят свою скотину? Отходами из кондитерских цехов – вафлями, печеньем, которые не смогли продать вовремя, а потом отдают за копейки. Все это просроченное да с таким запахом… Мне очень жаль Назипу апа. К нам-то всю эту жуть доносит, только когда ветер, а они этим дышат постоянно. Здесь иной раз рядом не пройти – воняет аж до тошноты».

Обвиняют соседи владельцев животных и в нечистоплотности. Хлев, говорят люди, они убирают крайне редко, видимо, когда куча соберется побольше. А в последнее время появились еще и крысы.

«Понятно, что корм – печенье да вафли – привлекли сначала мышей, а недавно по нашему двору огромная крыса в их строну пробежала», – продолжает свой рассказ Назипа апа.

По словам хамзинцев, сначала они просили соседей хотя бы уменьшить поголовье. И те даже пообещали, но сделали все с точностью до наоборот.

«Я ходила к ним и не раз просила, объясняла, что из-за них хоть дом продавай, а они сначала обещали навоз вывозить сразу, не складируя его, а после просто перестали со мной разговаривать. Говорят: живем, мол, в частном секторе, а значит, имеем полное право держать скотину, – говорит Назипа апа. – И, понимаете, ругаться с соседями совсем не хочется. У нас ведь и поговорка есть: «Сосед ближе дальнего родственника». Но, видимо, молодежь просто забыла о ней».

МОИ КОРОВЫ – МОИ ПРАВИЛА?

По большому счету, никто не вправе запретить соседям Назипы апа содержать скот на своем подворье. Вот только при одном условии – соблюдении норм и правил содержания животных, которые 29 июня 2016 года утвердили депутаты ЮКО маслихата.

Итак, обратимся к тексту правил.

Согласно пункту 5 документа, «сельскохозяйственные животные должны содержаться в СПЕЦИАЛЬНО оборудованных (закрытых) помещениях, расположенных НА РАССТОЯНИИ от жилых домов, квартир, школ, лечебных и детских учреждений, парков, зоопарков, стадионов, предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, мест массового отдыха, оздоровительных детских лагерей, домов отдыха, санаториев, искусственных водоемов, артезианских колодцев и от берегов рек и их притоков в соответствии с действующими санитарными нормами».

А вот о чем говорится в 7-м пункте правил: «Владельцам помещений, в которых содержатся животные, необходимо ЕЖЕДНЕВНО проводить механическую очистку и еженедельно дезинфицирование.

Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности содержания животных, подлежат УНИЧТОЖЕНИЮ в соответствии с приказом министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 «Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов».

И наконец пункт 8 правил: «В целях борьбы с насекомыми, а также грызунами (мыши, крысы) в теплое время года (в период с марта по ноябрь) необходимо ежемесячно обрабатывать места содержания животных дезинфекционными, дезинсекционными и дератизационными препаратами».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Раз уж существуют правила, которые соседи Назипы апа активно нарушают, к тому же никак не хотят решить конфликт мирным путем и не идут навстречу соседям, остается только одно – обращение в компетентные инстанции.


СПРАВКА
ГКП «Ветеринарная служба» отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента», расположенное по ул. Макталы, 133, переехало в здание по адресу: город Шымкент, ул. Дулати, 195. Телефоны: 32-44-15, 32-16-26, 32-44-14, 39-06-20 и 39-37-86.


Прежде всего надо написать заявления в районный акимат и ветеринарную службу. Специалисты должны прийти, проверить факты, указанные в заявлении, и составить соответствующий акт. Далее – действовать согласно инструкции. Если ничего не сделано и соседи продолжают отравлять воздух и окружающих, необходимо написать заявление в районную прокуратуру.

И проблема, уверена, решилась бы. Если бы не одно НО – уж очень не хочет Назипа апа ссориться с соседями. Однако, скорее всего, придется.

ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Конфликт между соседями можно свести к конфликту поколений, когда одни не понимают молодых, другие не уважают старших. Казалось бы, чего делить? Уменьшили бы поголовье скота на подворье да навоз вовремя убирали, тогда и пенсионерка не станет обращаться в различные органы, которые замучают молодых соседей различными проверками. С другой стороны, если все пустить на самотек, не очень опытные фермеры могут не только испортить воздух. Например, без соблюдения строгих правил содержания животных возникновение очага опасной инфекции – тоже вполне реалистичный сценарий развития событий. Достаточно вспомнить недавние случаи с сибирской язвой, когда из-за одного «больного» двора пострадал целый поселок.

И последнее. Сейчас, в условиях финансового кризиса, содержание скота для многих станет той «подушкой безопасности», которая поможет справиться с трудностями. Да, государство ничего не имеет против – не зря ведь разработан целый свод правил. Вот только забывать и об ответственности владельцам животных нельзя. Ведь живут они не на отшибе, а в густонаселенном районе.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz