Иностранцев, осужденных за педофилию в РК, могут выдворять за пределы страны

0
112

Проблема педофилии в Казахстане вырвалась наружу. Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил начальник отдела Комитета административной полиции МВД РК Асет Оспанов, передает Tengrinews.kz.

«Вопрос педофилии в течение прошлого года очень активно обсуждался, обсуждался и на совещаниях на очень высоких уровнях. Было установлено, что вопросы, связанные с преступлениями сексуального характера, носят латентный характер. То есть не каждый потерпевший, потерпевшая, родители несовершеннолетнего готовы идти писать заявление. Фактически отмечается рост, но я вам скажу, что, наверное, ситуация была на одном уровне, потому что происходит изменение отношения, сознания общества. Буквально за какие-то 2, 3, 4 года у нас активно развивается общение в интернет-пространстве, соцсетях», — отметил Оспанов.

Он добавил, что в регионах меняется отношение граждан, самих несовершеннолетних к этим преступлениям. «Я считаю, что статистические сведения, конечно, с одной стороны показывают объективную сторону, но фактически ситуация долгие годы находилась примерно на одном уровне. На сегодняшний день эта проблема прорвалась наружу. В прошлом году это ярко было видно. Когда факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних обсуждались в социальных сетях, на телевидении и со стороны граждан эмоции выплескивались в комментариях», — добавил начальник отдела КАП МВД.

Он рассказал о новшествах, которые были приняты касательно преступлений в отношении несовершеннолетних в рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка».

Напомним, что в в рамках закона впервые в Казахстане введена принудительная мера медицинского характера, так называемая химическая кастрация. Она будет применяться с 2018 года. К иностранцам, которые совершили такие преступления, после отбытия наказания будет применяться наказание в виде выдворения за пределы РК. Лица после освобождения из мест лишения свободы будут подпадать под категорию административного надзора.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz