Инспекторы справедливости. Готов ли Шымкент принять новую формацию участковых

2
975

В европейских странах участковых полицейских называют инспекторами справедливости. Иной раз человеческие качества значат для них больше, чем закон.

Каждое обращение жителей к участковому инспектору — по сути, проявление доверия. Поэтому радеть за то, чтобы граждане меньше обращались в опорный пункт полиции, наверно, не стоит. Это не как у врачей, где уменьшение пациентов говорит о повышении уровня здоровья нации. Ведь к участковому обратиться может любой житель вверенного полицейскому участка и не только с криминальной проблемой.
Сразу после вступления в должность, руководитель Местной полицейской службы подполковник Данияр Мейрхан высказался по приоритетам в работе Местной полиции, главным из которых была работа участковых инспекторов полиции.

«Это не совсем работа, в большей мере, участковый инспектор — это призвание, — отметил подполковник Мейрхан. — И именно посредством участковых мы должны поднимать статус и положение в обществе полиции. Участковых должны уважать, это, во-первых. И во-вторых, люди имеют право быть уверенными, что они под защитой, что в любое время они могут обратиться за помощью и получить ее. Участковый должен знать всех жителей вверенного ему участка хотя бы в лицо, а жители района должны знать его…»

Данияр МейрханОсновные задачи деятельности участкового инспектора сформулированы предельно четко и понятно. Это обеспечение общественного порядка на обслуживаемой территории с соблюдением принципа максимальной приближенности к населению.
С этой целью участковый имеет право: проверять документы, удостоверяющие личность граждан, требовать от них соблюдения общественных норм и правил, доставлять в отделение полиции и задерживать на положенный срок лиц, совершивших административные и уголовные правонарушения, входить в жилые помещения и помещения, занимаемые организациями и предприятиями, использовать транспорт, принадлежащий организациям и частным лицам.

Особенно велика роль участкового в сельской местности, где очень часто он является единственным представителем органов охраны порядка и законности.
К слову, оскорбление участкового инспектора, оказание ему сопротивления при выполнении им служебных обязанностей уголовно наказуемы.
Участковый инспектор должен очень хорошо знать людей на своей территории, их проблемы и чаяния, особенно из так называемой «группы риска»: алкоголиков, наркоманов, людей, имеющих судимости, в его компетенцию входит так же мониторинг неблагополучных семей, семей с очень маленьким уровнем доходов.
Участковый должен уметь наблюдать за поведением людей на подведомственной территории. Проводить специальные мероприятия по предотвращению уголовных преступлений и нарушения правопорядка и законов. Самостоятельно возбуждать уголовные дела. Проводить следственные мероприятия. Оперативно оценить сложившуюся ситуацию. Оказать адекватную помощь населению на законных основаниях.

Для участкового инспектора существует также масса критериев личного характера. И основным считается гуманизм, интерес к работе с людьми. Далее следуют честность, принципиальность, сочувствие, коммуникабельность и наблюдательность. За ними — высокая концентрация внимания, собранность, отзывчивость, очень высокая ответственность и моральная устойчивость. Не менее важны уравновешенность, точная зрительно-моторная координация. А вот не коррумпированность и патриотизм, присутствующие в списке личных качеств, можно смело ставить над всем перечнем. Потому что настоящий патриот своей страны и своего города никогда не допустит нарушений правил жизни вокруг себя. Участковый инспектор просто обязан быть олицетворением нулевой терпимости.

Участковые инспекторы на своем участке«Пока полиция не станет ближе к обычным людям, пока не будет жить интересами простых граждан, у нас ничего не получится, — уверен Данияр Мейрхан. — Участковый инспектор должен знать каждого жителя на вверенном ему участке, вникать во все их проблемы, следить за порядком. Хотим возродить «Соседский присмотр» — хорошее было начинание. Правда, есть один нюанс — горожане тоже должны поддержать наши стремления к совместной деятельности. Придется менять сознание, а то, чуть что, сразу «стукач». Мы должны перестать думать, что это нехорошо — предотвращать преступления, упреждать их. Это хорошо и правильно. Предотвратишь мелкое хулиганство — возможно, не произойдет большая трагедия. Все об этом знают, но… Каждый человек должен себе уяснить, что хаты с краю не бывает!»

Участковый полицейский в СШАА КАК У НИХ?
Во Франции действует институт «квартальных полицейских», а сравнительно недавно дополнительное подразделение справедливых инспекторов появилось в Париже — участковые ведут круглосуточный прием граждан на закрепленной территории, в их обязанности входит разрешение семейно-бытовых конфликтов.
В Италии взяли на вооружение французскую модель участковых инспекторов 80-ых годов. Жители легко распознают участкового по особой форме. Каждый сотрудник оснащен портативным компьютером, что позволяет ему моментально связываться со всем стационарными пунктами полиции.

Во многих городских департаментах США инспекторы справедливости живут и работают в проблемных кварталах. В обязанность участкового входит знакомство с каждым жителем микрорайона, работа с группировками, проживающими в нем. Постоянное общение с населением имеет цель узнать о возникающих трудностях и разрешение назревших проблем.

Установленный срок проживания на одном месте для инспектора справедливости — 2 года, так как нахождение в постоянной готовности требует больших физических и душевных затрат. Однако, часто жители не хотят расставаться со своим инспектором и просят не покидать их.

Проект "Соседский присмотр"О проекте «Соседский присмотр» полицейские заговорили несколько лет назад. В борьбу с мелкими правонарушителями и криминалом полицейские пытаются вовлечь обычных жителей города. Такова главная цель проекта «Соседский присмотр».

В некоторых районах города участковые начали подворовые обходы. Они расклеивают на дверях подъездов специальные памятки, беседуют с людьми. Идея проста — совместно с соседями оберегать дом и близлежащую территорию от негативных проявлений. Таким способом в УВД Шымкента надеются снизить уровень уличной преступности. В случае, если кто-нибудь заметил нелицеприятный факт: выброс мусора в неположенном месте, распитие спиртного во дворе, шум — нужно звонить по телефону доверия — 57-01-52 или отправлять письмо по электронному адресу sosed.uko@nur.kz.

По замыслу жильцы одного дома или района по договоренности друг с другом будут следить за окрестностями своего дома. О нарушениях порядка немедленно сообщается в полицию, которая в таких случаях должна действовать незамедлительно.
Пилотный проект «Соседский присмотр» уже отработан в Шымкенте, по словам шымкентских полицейских, он прошел успешно.

Изменить отношение в связке «участковый — народ», сделать так, чтобы дяденькой полицейским перестали пугать детей, а взрослые перестали шарахаться от участкового, возможно, уверен руководитель местной полицейской службы. Надо только расставить приоритеты.

«Есть плохие люди, есть хорошие, в профессии есть отличные специалисты, а есть так — шаляй-валяй. В полиции то же самое, — уверен подполковник Мейрхан. — Если изменить цели и задачи, люди, которые не справляются или не хотят их выполнять, уйдут сами. Сейчас рано говорить о чистке рядов, но пройдет некоторое время и каждый сотрудник полиции определится, будет он работать так, как нужно, или нет. Мы сегодня занимаемся и воспитанием наших сотрудников. Если мы не сможем их воспитать, научить — грош нам цена».

В Шымкенте 332 участковых инспектора полиции. В четырех районах: Енбекшинском, Каратауском, Абайском и Аль-Фарабийском — на территории города расположены 64 опорных пункта участковых инспекторов. В планах местной полиции Шымкента — расширение сети опорных полицейских пунктов, город растет, и инспекторов справедливости требуется значительно больше.

«Нам необходимо добиться, чтобы все правоохранительные органы, и прежде всего полиция, стояли на службе интересов людей и укрепления правопорядка.
Для этого создается местная полицейская служба, подотчетная местным органам власти и местным сообществам. Аналогичные службы успешно проявили себя в целом ряде стран – членов ОЭСР.

Компетенцией местной полицейской службы определены вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, обеспечение дорожной безопасности и «нулевой» терпимости к мелким правонарушениям.
Эти нововведения отражены в новом законодательстве. В нем также предусмотрено создание системы общественных советов и иных консультативно-совещательных органов по рассмотрению жалоб граждан на действия полицейских, нарушающих этические нормы, а также прописаны их статус и полномочия.

Также будет создан интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Подобный механизм успешно применяется в ряде стран мира. На этот веб-ресурс будут оперативно вноситься все уголовные правонарушения по стране. Это позволит общественности контролировать эффективность работы правоохранительных органов», — статья главы государства «План нации – Путь к казахстанской мечте».

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Инспекторы справедливости. Готов ли Шымкент принять новую формацию участковых"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куляш Нурадиновна
Гость

«Соседский присмотр» — замечательный проект. Очень хочется жить в цивильном городе. Поддерживаю и помогу чем смогу.

+++++
Гость

В Китае, в магазинах, маркетах, гостиницах и т.д., на самом видном месте вывешены фото инспекторов с рабочими телефонами и адресом полицейского пункта, несущих службу в данном районе

wpDiscuz