История чимкентского шахматного клуба в фотографиях

0
462

Мой папа приехал в Чимкент в глубоких семидесятых и сразу обнаружил в городе шахматный клуб. Интересно, но со многими чимкентскими шахматистами отец был знаком давно заочно, задолго до приезда. В те годы были очень популярны шахматные турниры по переписке — шахматисты со всего Союза могли узнать друг друга по почерку и почтовым карточкам…

Я храню эти карточки…

Шахматы по перепискеСегодняшних стариков, бьющихся в шахматы на лавочках Центрального парка, можно смело назвать хранителями истории города. Они до мельчайших трещинок помнят колесо обозрения, а после — построенный на его месте круглый фонтан и мальчика с рыбой в центе чаши фонтана. При них пионеры несли дежурство и по праздникам возлагали цветы к обелиску в центре парка. Там горел вечный огонь, а к надгробьям коммунаров даже страшно было прикоснуться. Все знали, что это не просто обелиск, под черными гранитными плитами лежат реальные герои. Это при них — нынешних стариках — устанавливались в парке, как это сейчас принято говорить, МАФы (малые архитектурные формы): почти настоящий медведь, семья оленей, играющие дети…

Вот они организаторы чимкентского шахматного клуба в середине сороковых годов прошлого века
Вот они организаторы чимкентского шахматного клуба в середине сороковых годов прошлого века

Это они, нынешние старики, мальчишками прибегали поглазеть на знаменитых в городе шахматистов. Да так и остались. Учиться, перенимать мастерство, а потом и сражаться на равных.

Говорят, что в пятидесятые годы шахматный клуб из ЦПКиО переносили в Пионерский парк, но не надолго, почему-то в детском парке местным шахматистам было неуютно. Может, шумно?

Может быть сегодня кто-то узнает в этих лицах своих отцов и дедов? Откликнитесь, чимкентцы!
Может быть, сегодня кто-то узнает в этих увлеченных мужчинах своих отцов и дедов? Откликнитесь, чимкентцы!

Шахматный клуб в Чимкенте появился сразу после войны. Старожилы называют кто 1946-й, кто 1948-й год его основания. Неподалеку от парка располагалась контора «Чимкентэнерго» (сама станция находилась за рестораном «Арал» по улице Луначарского, там же и управление). И первыми шахматистами в парке стали Василий Алексеевич Сухоруков, начальник электростанции Чимкента, и его первый зам Георгий Читириди. У Георгия была маленькая очаровательная дочь Ниночка, они жили вдвоем, и девочка ненавидела шахматы. Ей приходилось иногда до поздней ночи просиживать в беседке парка, наблюдая за играющим отцом. Сама же Ниночка мечтала стать актрисой и занималась музыкой, а потому математические игры, как она называла шахматы, Ниночку не интересовала. Много позже, отправляясь с отцом на очередной турнир в далекие от Чимкента города, Ниночка тихо благодарила шахматы за подаренную ей возможность увидеть театры: пока папа соревновался, Нина бегала по спектаклям и наблюдала за репетициями. В одном из театров она и осталась…

Сразу после этого турнира был проведен и первый чимкентский
Сразу после этого турнира был проведен и первый чимкентский

Шахматный кружок быстро оброс почитателями интеллектуальной игры. И в 1954 году Чимкент готов был принять первый в своей истории республиканский турнир. Увы, не осталось никаких сведений об этих соревнованиях, кроме одной любительской фотографии участников, чудом сохранившейся в частном архиве.

История чимкентского шахматного клуба в фотографияхНо после этого турнира чимкентские шахматисты стали нарасхват. Многие из них объездили весь Советский Союз и всегда возвращались в родной город с медалями и дипломами.

История чимкентского шахматного клуба в фотографияхА какие шахматные мэтры играли в нашем Центральном парке, когда приезжали в гости к коллегам! Говорят, выстраивалась очередь из желающих сразиться с гроссмейстерами-профессионалами.

История чимкентского шахматного клуба в фотографияхГородские шахматные турниры в Чимкенте возобновились 1984 году. И с этого года ни разу не прерывались. Сегодня они зовутся ветеранскими, но старики не унывают: молодежь сегодняшняя, так же как и они когда-то, приходит поглазеть на мэтров. И остается…

Жаль только, что никак нет места шахматистам в исконно их парке — Центральном. Шахматной родины Чимкента. И вот такими наших сегодняшних шахматистов увидела московский фотограф Ольга Филонова:

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz