Как правильно выбрать подушку

0
198

Казалось бы, чего уж проще – купить подушку. Да и вообще, стоит ли заморачиваться из-за таких мелочей? Но если вспомнить, что треть жизни мы проводим во сне, то это не покажется такой уж мелочью. А учитывая, что подушек сейчас каких только нет, без мук выбора точно не обойтись.

Нашим предкам в этом смысле было проще. Подушки они наполняли исключительно натуральными природными материалами: кто побогаче – пухом, победнее – пером и шерстью, при совсем уж плохоньком житье – и солома годилась, а кое-кому приходилось и на кулаке спать. Зато сейчас захочешь купить подушку – глаза разбегаются. Поэтому выбирать ее лучше со знанием дела.

Давайте начнем с экзотики – подушек, заполненных гречихой. Не самой крупой, конечно, а гречишной лузгой. Чем она хороша, так это тем, что моментально принимает форму, удобную вашей голове, помогает расслабиться и во время сна еще и массирует голову. Еще на таких подушках не жарко, они хорошо пропускают воздух. Это достоинства, а недостатки такие: эти подушки достаточно тяжелые, не самые мягкие, а сама шелуха издает шуршащие звуки. Хотя некоторых это даже успокаивает. Такие подушки сейчас в большой моде, особенно в Европе. Ну а мы чем хуже ))

В южных странах очень любят маленькие подушечки, заполненные ароматными травами. Их тоже используют для сна, но чаще для дневного – этакий послеобеденный релакс в летний полдень. Логично, что наполняют их разными успокаивающими растениями – шишками хмеля, ромашкой, лавандой и чем-нибудь подобным.

Еще один новомодный наполнитель – волокна бамбука и эвкалипта. Они легкие, мягкие и нежные. Особенно нравятся детям и женщинам. Хорошо пропускают воздух, а также прекрасно подходят людям, страдающим аллергией.


СОВЕТ
Покупая подушки, поинтересуйтесь, можно ли их стирать в машине. Если в вашей машине нет специальных режимов для стирки подушек, то выбирайте наиболее деликатный из того, что есть. Поставьте минимальное количество оборотов для отжима (не более 400) либо полностью отключите его. Для стирки установите температуру воды не более 30 градусов. Особенно внимательно следует относиться к режиму «температура» при стирке подушек с органическими наполнителями – горячая вода для них очень вредна.


Подушки ортопедические – особая тема. Их хорошо использовать людям с проблемами позвоночника, например, ну или просто тем, кто хочет по-настоящему комфортно и эффективно отдыхать за ночь. Наполнители в них самые разные – латекс, гель, пенополиуретан, полистирол и др. Самыми котирующимися считаются подушки с эффектом памяти – Memory Foam. Они отличаются пористой вязкой структурой, благодаря чему шея и голова получают хорошую поддержку и при этом не встречают обратного давления. «Подушки с памятью» дают возможность полностью расслабиться во время сна, обеспечивают свободную циркуляцию крови.

Какой же подушке отдать предпочтение? Если вы не аллергик и при этом любите спать на животе, то выбирайте традиционные мягкие подушки из того же пуха и пера. При этом они не должны быть туго набиты. Любителям спать на боку понравятся подушки пожестче, также можно примериться к валикам – традиционным постельным принадлежностям восточных культур – Японии, Кореи. Ну а любителям спать на спине стоит присмотреться к полужестким подушкам, материал выбирайте по своим потребностям.

Самыми экологичными считаются шелк, бамбук, эвкалипт, хлопок. Советуем также обратить внимание на верблюжью шерсть, которая обладает уникальными, присущими только ей свойствами: она прочнее и легче других видов шерсти, имеет полую структуру, благодаря которой лучше сохраняет тепло. В отличие от других видов верблюжья шерсть не аллергенна и не электризуется.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz