Карим Масимов провел совещание по актуальным вопросам в сфере образования страны

0
59

В Туркестане премьер-министр РК Карим Масимов провел совещание по проблемам и перспективам казахстанского образования.

Открытый диалог между представителями госорганов, организаций образования из четырех областей, городов Астаны и Алматы и общественности региона проходил на площадке Международного казахстанско-турецкого университета им. Яссауи в Туркестане.

В настоящее время в стране разработана и принята государственная программа развития образования и науки до 2020 года. Основной акцент в ней делается на повышении конкурентоспособности человеческого капитала и уровня обучения в целом. Одним из новшеств предстоящего учебного года станет введение пятидневной рабочей недели для учащихся 1-х классов. Это связано с обновлением учебной программы, которая базируется на основе программы «Назарбаев Интеллектуальных школ» и соответствует лучшим международным практикам. Вместе с тем, чтобы не сокращать учебную программу, первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня. В следующем году ученики 2-х, 5-х, 7-х и 9-х классов также перейдут на пятидневную учебную неделю. С 2018 года все остальные классы школ начнут учиться по новому режиму. При этом к 2020 году в Казахстане планируется перейти на 12-летнее образование.

Как было отмечено, в адрес правительства с вопросами по поводу качества отечественного образования обращаются десятки казахстанцев.

Тема школьного и дошкольного воспитания поднималась и в ходе совещания. Так, ветеран труда И. Турсынкулов поднял вопрос нехватки детских садов в регионе.

Участники встречи также обсудили вопросы внедрения трехъязычия в школах, подготовки педагогических кадров, изменения формата ЕНТ, а также перехода на новые технологии обучения. В частности, речь шла об электронных дневниках и электронном контенте.

По проблематике образования выступили заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов, вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев.
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Было отмечено, что Единое национальное тестирование с 2017 года будут сдавать только абитуриенты вузов, а выпускники школ перейдут на обычные экзамены. Внедрение трехъязычного обучения запланировано с 2020-2021 учебного года. С этого времени все школы страны, начиная с 5-го класса, будут изучать предметы «Казахский язык», «Казахская литература», «История Казахстана» на казахском языке и «Русский язык», «Русская литература», «Всемирная история» на русском языке.

По информации акима Южно-Казахстанской области Бейбута Атамкулова, в регионе действует 11 вузов, 90 учреждений ТиПО и 1053 школы. В 2016 году в области сданы в эксплуатацию две школы, завершается строительство еще шести. Президент Ассоциации «Гражданский альянс ЮКО» Шарипбек Жамалбек, отмечая высокий образовательный потенциал региона, предложил открыть в Туркестане «Назарбаев Интеллектуальную школу».

Завершая заседание, премьер-министр поручил Министерству образования и науки продолжить работу по обновлению содержания среднего образования и улучшению качества образования на всех уровнях.

Кроме того, Минобразования РК совместно с акиматами областей, городов Астаны и Алматы должно обеспечить внедрение обновленной программы по опыту «Назарбаев Интеллектуальных школ» для учащихся 1-х классов во всех школах республики. Также ответственным госорганам необходимо принять меры по своевременной подготовке объектов образования к началу 2016-2017 учебного года.

Для справки:
Государственная программа развития образования и науки на 2016–2019 годы направлена на повышение конкурентоспособности образования и науки, развитие человеческого капитала для устойчивого роста экономики. В Казахстане действует 7160 государственных школ, где обучаются 2 млн. 724 тыс. школьников. Средняя наполняемость школ в классах по областям выглядит следующим образом: Южно-Казахстанская область – 21 человек, Алматинская область – 18 человек, Жамбылская область – 18 человек, Кызылординская область – 20 человек, г. Астана – 25 человек, г. Алматы – 24 человека.

В рамках государственной программы «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы запланировано строительство 76 школ.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz