Когда шымкентские пешеходы перестанут наводить ужас на водителей?

12
848

…Она ловко огибала притормаживающие авто, переругивалась с сердитыми водителями, тащила за собой упирающихся мальчика и девочку. Мальчик был постарше и пытался объяснить маме, что без светофора и «зебры» нельзя переходить дорогу, но она не слушала. А девочка только тихо плакала: «Мне страшно…»

И тут в крайнем ряду проезжей части мамаша с детьми прямо уткнулась в капот машины экипажа патрульно-постовой службы! Надо было видеть ее лицо, когда через несколько минут беседы с полицией она поняла, что наткнулась не только на капот, но и на штраф. И надо было видеть облегчение на личиках малышей. Когда они поняли, что опасный кошмар на дороге для них закончился…

Такие случаи в Шымкенте не редкость. Правда, переходы дорог в неположенном месте все реже имеют подобный финал. Чаще всего общественность возмущается случаями, когда пешеход попадает под колеса автомобиля прямо на пешеходной «зебре», на автовладельцев оптом выливается море гнева. И правильно. Но очень часты случаи, когда под колеса авто попадает человек, как говорят сами водители, «из ниоткуда». Вот не должен он был здесь появиться, а появился.

А кто из нас не видел дедушек-бабушек с палочками, «перебегающих» дорогу на красный свет? Попробуй их остановить! Уже на проезжей части такие дедушки оглядываются на замечания и насмешливо говорят: «Машин-то нет. Чего стоишь?» И бегут, прихрамывая, дальше. И ты не успеваешь ответить дедушке. А надо было бы сказать бегущему старичку, что выехавшая из-за любого поворота машина вполне могла встретиться с ним в этом месте дороги, и результат такой встречи мог быть явно не в пользу ветерана пешеходного движения.

Самая уважительная причина для пешехода-нарушителя – успеть на автобус. Ему кажется, что это самое главное для него в жизни. Разубедить его непросто, очень непросто. Некоторых разубеждает жизнь, как это стало со свидетелями дорожно-транспортного происшествия на остановке «Центральная поликлиника» по проспекту Республики в Шымкенте. Люди, стоявшие на остановке, видели женщину, перебегавшую дорогу чуть дальше светофора. Она торопилась на автобус и под автобус же попала. И они своими глазами видели, какая этому цена…

А сколько аварий провоцирует мечущийся на дороге пешеход! Причем большинство нарушителей, судя по всему, люди очень «деловые» – спешат по важным делам, нарушая правила и рискуя жизнью. Но многие даже не могут ответить, зачем нарушают правила.

В Шымкенте полицейские подвели итоги областного оперативно-профилактического мероприятия «Внимание, пешеход!», которое проводилось на дорогах города и Южно-Казахстанской области с 18 по 24 июля.

Только за дни проведения мероприятия было оштрафовано 599 пешеходов!

Всего было выявлено более 5216 нарушений правил дорожного движения, в их числе выписаны штрафы 298 водителям за нарушение правил проезда через перекресток.
36 водителей лишились водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Южноказахстанские полицейские ведут профилактическую и разъяснительную работу среди населения области и проводят подобные мероприятия постоянно.

Хотя шымкентские водители до сих пор считают себя «королями дорог», пешеходы резво наступают автовладельцам на пятки. Несмотря на плановое обучение правилам дорожного движения в детских садах и школах, пешеходов-нарушителей меньше не становится. Дети учатся только на примере взрослых, а примеров (читайте выше) хоть отбавляй.

Сразу после интернет-публикаций итогов рейдов в социальных сетях появляется масса комментариев: «Пешеходы резво наступают автовладельцам на пятки», ПУСТЬ НАСТУПАЮТ, НО НА ПЯТКИ, а то ведь с ПоКеМоНаМи, бананами в ушах, капюшонами – бросаются под колеса? С этим что делать «королям дорог»?»

И даже эту ситуацию предусмотрели в Шымкенте. Проект «Зебра» для тех, кто не смотрит по сторонам», – пока в городе пилотный. Но жители Шымкента, преимущественно молодые, озабоченные только происходящим на экранах своих гаджетов, уже оценили преимущества светящихся на перекрестке полос прямо у себя под ногами. Необычная разметка предупреждает пешеходов о том, можно переходить дорогу или нет, меняя цвет. Таких дорожек в мире несколько. Украшают они переходы в Праге, Берлине и три в Москве. Теперь вот появилась и в Шымкенте, на большом перекрестке проспектов Тауке хана и Кунаева.

В своем стремлении научить пешеходов правильно переходить дорогу объединились все: полицейские МПС Шымкента, сотрудники районных акиматов города, специалисты отдела транспорта и автомобильных дорог городского жилищно-коммунального хозяйства, активные домкомы многоэтажек.

Вопиющий пример человеческой безалаберности – проезжая часть по улице Толе би в районе Верхнего рынка. Несмотря на то, что перед входом на Верхний рынок имеется подземный переход, а проезжая часть оборудована разделительными ограждениями, пешеходы переходят дорогу в неположенных местах, создавая аварийную ситуацию для автомобилей и рискуя собственной жизнью.

По мнению домкома из ближайшего дома, такая ситуация в немалой степени обусловлена тем, что пешеходный переход забит коммерческими лотками.
Раушан Жоланова, домком дома №7-а по улице Толе би: «У нас тут только вчера было дорожно-транспортное происшествие – сбили пешехода. К счастью, он легко отделался. Хотя это мы считаем, что легко, неизвестно, как аукнутся в будущем даже эти легкие травмы, синяки и ушибы…»

Пешеходов-нарушителей не пугает обилие транспорта на дороге. Игнорируя визг тормозов, оглушительные сигналы автомобилей и ненормативную лексику водителей, проскочить в неположенных местах пытаются и женщины с детьми на руках, и пожилые люди. Однако появление на разделительной полосе участкового инспектора местной полицейской службы Шымкента позволило заметно сбавить темп пешеходного движения. Лишь самые упорные пытались игнорировать указания полицейского. Но невозможно же дежурить на всех улицах Шымкента круглосуточно!

К профилактическим рейдам «Внимание, пешеход!» все чаще подключаются учреждения здравоохранения Южно-Казахстанской области, неправительственные молодежные организации.

Как пояснил заместитель акима Аль-Фарабийского района Серик Нурманов, подобные рейды регулярны, но носят профилактический характер, чиновники могут только предупредить, объяснить, пожурить. Но если пешеход будет пойман на нарушении второй раз, его ждет солидный штраф. Согласно Административному кодексу Республики Казахстан, пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, накажут на пять минимальных расчетных показателей.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

В соответствии с частью 1 статьи 615 КоАП РК невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Согласно правилам дорожного движения, пешеходы пересекают проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии в пределах видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

1 МРП с 1 января 2016 года составляет 2121 тенге, соответственно, 5 МРП будет 10605 тенге.

Согласно статье 811 КоАП, при обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

Должностное лицо вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца.

В случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу. В случае неиспользования или ненадлежащего использования указанного права производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке.

Дорога ошибок не прощает. Кто остановит человека, когда тот переходит дорогу не там и не так, как положено? Сотрудник местной полицейской службы? Не факт. Штраф? Совсем не факт. Единственное, что может остановить такого пешехода, – встреча с автомобилем. И в этом случае безответственный пешеход может отделаться испугом, травмами или… ему будет уже все равно, куда он так спешил и зачем.

…Стоит группа пешеходов в ожидании зеленого сигнала, но какая-то женщина начинает забег уже на красный. Девчушка лет пяти трясет папу за руку и нетерпеливо говорит: «Папа, папа, чего мы стоим, тетенька ведь пошла…» Папа, понимая, что он не может вслух сказать все, что думает об этой тетеньке, напряженно молчит. А вы не сдерживайтесь и объясните ребенку, что тетенька сделала плохо, очень плохо, так никогда делать нельзя. И никогда не молчите, говорите и объясняйте. Останавливайте, даже если уверены, что в ответ нарветесь на ничем не прикрытое хамство.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

12 Комментариев к "Когда шымкентские пешеходы перестанут наводить ужас на водителей?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куандык Байдосов
Гость

RT @otyrar: Когда шымкентские пешеходы перестанут наводить ужас на водителей? — https://t.co/dvgoXxLHT6 https://t.co/F8SgrqJWR0

Куандык Байдосов
Гость

Тогда когда «Шумахеры» перестанут лихачить на дорогах.

Анка
Гость

Если бы наши представители гос порядка штрафовали пешеходов не только, когда идет рейд или потому что их снимает телекамера, нарушителей было б меньше…. Кучу раз видела, когда пешеход переходил дорогу прям перед потрульной машины и никто никого не штрафовал!

Горожанка
Гость
Сознание шымкентцев не замутнено никакими правилами и кодексами. Какие то нарушения сходят с рук. А вот какие то могут и не сойти, так как подчинены законам физики — например, столкновение с машиной чревато увечьем. Не всякое нарушение можно «развести». Оно все равно аукнется рано или поздно в нашей жизни, в жизни наших родных и близких. Например — Без проблем купил права, помни что их купил и малолетний «шумахер» и он рано или поздно столкнется с тобой, с неизвестной степенью последствий для тебя. «Развел» сессию в медвузе — непременно столкнешься с безграмотным врачом, после ДТП с Шумахером. Человеческая цивилизация выработала заповеди,… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

Хорошая поучительная статья! Да, много таковых, которые переходят там, где не положено, а не задавались вопросом, почему? Может наши, что переходы, что пешеходные дорожки небезопасны? Все знают, что переходить надо на пешеходной дорожке и как быть, если на него не реагируют водители? Установите скрытую камеру на пешеходе в жилом массиве Тогуз, там все чихали на эту дорожку, лихачи, как лихачили, так и лихачат. ДПСникам плевать на это, они лучше постоят на переезде, только зачем там стоять, не пойму? Вот, когда наведут порядок на пешеходах, тогда и будет порядок в голове пешеходов.

Аноним
Гость

Нарушения закончатся тогда когда на дорогах будет нормальная разметка полос разделительных и пешеходных зебр и знаки предупредительные например ограждение не сплошное и разделено проходом для пешеходов а зебры нет напротив чуть выше кафе Маэстро по улице Сайрамской

Подписчик
Я с вами полностью согласна. Вот например по ул. Елшибек батыра возле школы № 36, тротуар вообще только с одной стороны. Хорошо зебра рядом, но чтобы до нее добраться надо пройти по дороге, так как нет тротуара. А в осенне-зимний период только на лодке можно плыть, сплошная вода и грязь.. К тому же практически по всей обочине дороги стоят полицейские машины припаркованные. Рядом РОВД. И интересно как ходить детям самим в школу с такими условиями. Вот это вопрос. И не кому дела нет, еще и возмущаются владельцы тех же припаркованных машин, что и где и когда надо нам пешеходам ходить.… Показать весь текст »
Мария
Гость
Полностью согласна с автором статьи, но есть одно не опровержимое «НО» сделайте пешеходы или хотя бы тротуары везде а не только в центре города!!! к примеру: я работаю далеко за рынком Алаш, движение по этой дороге вообще сумасшедшее! А пешеходка только на самом базаре есть! Тут гоняют фуры как по безлюдной трассе!!! Получается так что нужно выходить на остановке «Алаш», вернуться к перекрестку, перейти дорогу и топать пешком еще порталы остановки пешком до своего рабочего места по пыли и грязи, и пусть тебя фуры горяченьким песочком из под колес осыпят с ног до головы!!! И наплевать что автобус может вас… Показать весь текст »
Татьяна
Гость
Вполне согласна! Чтобы пройти по пешеходной дорожке нужно протопать чуть ли не целый квартал. Опять вернусь к ж.м. Тогуз и опять про ту же пешеходную дорожку. Кто там решил сделать разметку? Это место перед поворотом, откуда мчатся на скорости машины и, практически, они не успевают тормозить и это их вина, что летят. А при чём здесь пешеход, в чём его вина, если водитель, не останавливаясь летит? Пешеход не успел встать на пешеходную дорожку, как машина тут, как тут. Очень опасный переход. А дорога какая? Дорога узкая стала, тратуар слишком близок, несколько жизней унесла это дорога. Последний случай вопиющий, на тратуаре… Показать весь текст »
Arman
Гость

Чтобы решить эту проблему нужны не только наказания. Неплохо бы всех полицейских лишить служебных авто на полгода хотя бы, чтобы на время стали пешеходами. Тогда быстро выяснится, где нужен пешеходный переход, светофор и т.д. А то ведь у нас как — купивший машину сразу же начинает презирать пешеходов.

Гость
Гость

Несколько раз отправляла сообщения на сайт ДВД города, чтобы навели порядок на переркрестке Рыскулова-Дулати со стороны парковки на Гиперхаус. Бесполезно. Там водители и пешеходы устраивают полный беспредел, особенно в час пик вечером и утром.Машины паркуются в три ряда, пешеходы между ними лавируют. А ведь на этом перекрестке есть камеры и весь этот беспредел каждый день наблюдают стражи порядка. Или камеры там только муляж???

Патриот Шымкента
Гость

Горбатого исправит только могила, ну или дуракам закон не писан. Побольше нужно штрафовать нерадивых пешеходов, некоторые умудряются даже через полуторо метровые заборы перелазить, особенно в районе Верхнего рынка. Для таких граждан разъяснять и поучать что то бесполезно, так что только рублем да по по карману. P.S сам же являюсь, непосредственно, только пешеходом и пользователем общественного транспорта.

wpDiscuz