Кому достанутся пенсионные накопления казахстанцев?

5
1362
Пенсию повысят с 2018 года

Миллиарды пенсионных накоплений казахстанцев сегодня привлекают как предпринимателей, так и региональных чиновников. Областные акиматы уже подали заявки на сумму в 31 миллиард тенге. Попросить пенсионные накопления главы регионов были вынуждены – на местах не хватает денег, сообщает телеканал КТК.

По мнению экономиста Айдара Алибаева, госслужащие сами в этом виновны: постоянными проверками и запретами буквально задавили бизнес в регионах. Именно поэтому в казну поступает мало средств.

Айдар Алибаев, экономист: «Они вынужденно протоптали дорожку к этим деньгам. Им нужны деньги. При этом вообще непонятно, куда они пойдут и, вы знаете, под какую доходность они эти деньги берут? 0,15 %! То есть, если сравнить с банковским депозитом в 14 %, они берут с доходностью в сто раз меньше! Да, это бесплатные деньги! Ну как это так, это считается эффективное инвестирование пенсионных активов?!»

Куда вложить полтора триллиона пенсионных накоплений решили еще в начале года.

Кому достанутся пенсионные накопления казахстанцев

Двести миллиардов направили в виде кредитов предпринимателям, четыреста на поддержку нацкомпаний, на полтриллиона закупили иностранную валюту, еще триста пятьдесят миллиардов ушли на финансирование дефицита бюджета.

Но больше всего казахстанцев удивило, почему на их деньги будут строить торгово-развлекательный центр на территории ЭКСПО. Как выяснилось, пятнадцать миллиардов тенге выделили из политических соображений – проект поможет развитию туризма в нашей стране. Банкиры, которые одобрили заём, уверены в надежности проекта.

Болат Жамишев, председатель правления Банка развития Казахстана: «Банк развития может финансировать туристическую инфраструктуру, в том числе торгово-развлекательные центры, если они способствуют развитию туризма. Поэтому в данном случае с учетом этих обстоятельств мы посчитали возможным профинансировать этот проект чисто политически, а экономически я уже сказал, с учетом того обеспечения, которое у банка есть, ну этот проект такой абсолютно надежный».

Но некоторые экономисты сомневаются в рентабельности торгово-развлекательного центра. По мнению специалистов, во время кризиса люди сократят свои расходы на покупки и развлечения.

Айдар Алибаев, экономист: «Сегодня, учитывая ту ситуацию кризисную в стране, вот такие объекты, на которые пойдут эти миллиарды – 15 миллиардов – насколько они вообще будут отбиваться в условиях падения покупательской спроса, в условиях падения дохода, в условиях резкого уменьшения потребительской корзины, когда у людей у многих на питание только уходит?»

Владельцам будущего торгово-развлекательного центра пенсионные деньги выдали после того, как внимательно изучили их счета и имущество. В качестве гарантии возврата средств выступают деньги на залоговом счету компании «Байтерек девелопмент», через которую бизнесмены получили пятнадцать миллиардов тенге.

После того как со счетов Единого накопительного пенсионного фонда сняли почти полтора триллиона тенге, часть которых ушла производителям растительного масла, мыла и вагонов, у казахстанцев суммарно осталось пока более шести триллионов. Пока неизвестно, что будет с этими деньгами – оставят ли их в фонде или направят на возведение очередного торгово-развлекательного центра.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Кому достанутся пенсионные накопления казахстанцев?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz