Миллиарды из пенсионного фонда казахстанцев достанутся шымкентскому предприятию

4
1761

Первый заместитель министра национальной экономики РК Марат Кусаинов  рассказал на какие проекты направят средства ЕНПФ и Нацфонда. Так, 9 миллиардов тенге в ближайшее время перечислят на четыре одобренных проекта: ТОО «Шымкентмай», АО «Масло-Дел», ТОО «Евраз Каспиан Сталь», ТОО «RG Brands».

На рассмотрении находятся еще десять экспортных проектов на сумму порядка 30 миллиардов тенге (более 85 миллионов долларов США). Также государство выделит 15 миллиардов тенге из Нацфонда РК для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования. Эти средства в срочном порядке планируется освоить до первого ноября 2016 года.

Миллиарды из пенсионного фонда казахстанцев достанутся шымкентскому предприятию
Первый заместитель министра национальной экономики РК Марат Кусаинов

Первый заместитель министра национальной экономики РК, уроженец Туркестана, Марат Кусаинов также добавил:  «На развитие жилищного строительства предусмотрено 251,2 миллиарда тенге, которые будут поэтапно освоены в течение двух лет. «Холдингом «Байтерек» из предусмотренных 174,2 миллиарда тенге перечислено операторам (АО «КИК», АО «Байтерек Девелопмент» и МИО) 141,9 миллиарда тенге, в том числе выкуплены облигации акиматов на сумму 31,4 миллиарда тенге. Подписаны контракты с подрядчиками на 83,6 миллиарда тенге и уже освоено 22,6 миллиарда тенге. Введено в эксплуатацию 8,9 тысяч квадратных метров жилья или 148 квартир».

К слову, фондом «Самрук-Казына» из 77 миллиардов тенге перечислено оператору (Фонду недвижимости) 42,9 миллиарда тенге. Освоение планируется начать в августе текущего года.

Вокруг использования средств Единого Национального пенсионного фонда ведется много дискуссий. Есть версия о том, что эти средства будут направлены на строительство объектов выставки ЭКСПО-2017. В НК «Астана ЭКСПО-2017» уже опровергли эту новость, заявив, что постройки не имеют отношения к международной выставке.

Напомним, еще в феврале 2016 года на расширенном заседании правительства в Акорде Президент РК Н. Назарбаев дал поручение инвестировать свободные пенсионные накопления в 2016 году в сумме 1,45 триллиона тенге по ряду направлений. В частности, 500 миллиардов должно пойти на конвертацию в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках в целях обеспечения диверсификации портфеля ЕНПФ и повышения доходности пенсионных накоплений граждан. Как пояснили в Нацбанке, эти средства будут поступать в ЕНПФ в течение всего года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Миллиарды из пенсионного фонда казахстанцев достанутся шымкентскому предприятию"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

Миллиарды из пенсионного фонда казахстанцев достанутся шымкентскому предприятию https://t.co/za9hXHUxef

Лима
Гость

Рада за Шымкентмай! Хорошая компания.

Бабур
Гость

Пипец миллиардам)))))) Ушли наши кровные…..

CLIR
Гость

Согласен на все 100 уйдут еще ни разу
украденные у народа деньги не возвращались
поделят и разведут руками

wpDiscuz