Обращение рабочих ТОО «СП КазГерСтрой» к президенту страны может оказаться фейком

0
288

Скандальное обращение коллектива предприятия с просьбой «восстановить справедливость» начало вызывать сомнение у самих подписантов.

Как рассказал нашему корреспонденту директор Управляющей компании ТОО «Береке Астана Групп» Данияр Бектурганов, которое владеет 66,7% доли ТОО «СП КазГерСтрой», бывшие руководители выезжали на строительные объекты и обманным путем собирали подписи у рабочих на чистом листе. Позже случился скандал, когда рабочие увидели свои подписи в СМИ и узнали, что они подписали письмо к президенту. Они обвинили своих бывших руководителей в том, что их ввели в заблуждение и начали массового отказываться от своих подписей и планируют подать в суд, сообщает Zakon.kz.

Чтобы как-то укротить набирающие оборот скандалы, представители немецкого бизнесмена Роберта Шумахера, являющегося соучредителем «КазГерСтроя», пригласили группу журналистов на встречу, на которой юридический представитель в суде г-на Шумахера Стручков Сергей заявил, что люди подписывали письмо на добровольных началах, без давления.

В качестве примера вместе с бывшими руководителями «КазГерСтроя» прибыл и простой рабочий компании Болат Мусин, который рассказал, что при Шумахере в компании были созданы прекрасные условия труда: для сотрудников было построено общежитие, обеспечено бесплатное трехразовое питание, на трассах их селили в комфортабельные вагончики, а раз в неделю обязательно была баня. Однако на вопрос журналистов о том, как изменилась жизнь рабочих после смены руководства, простой рабочий ответил, что на предприятии как кормили, так и кормят, работа есть, уже получил июльскую зарплату. Эти факты привели журналистов к мысли: а что же тогда ухудшилось? Пока доводы представителей Роберта Шумахера с простым рабочим, как и с историческим письмом, оказались неубедительными. И у журналистов остаются вопросы, действительно ли 500 человек, которые подписали письмо главе государства, знали о том, что подписывают? Если все условия сохранены и со стороны новых акционеров, как говорит директор управляющей компании Данияр Бектурганов, будут приняты меры по дальнейшему улучшению условии труда.

Стоит отметить, что Роберт Шумахер, это тот самый человек, который владеет огромной площадью земли, в 27 тыс. га, в 200 км от Астаны. Территория огорожена глубокой траншеей, которая регулярно становится причиной травм скота местных жителей.

Кроме того, Роберта Шумахера подозревали в мошенничестве в особо крупном размере. Досудебное расследование установило, что он без разрешения других учредителей незаконно вывел из компании 980 млн. тенге. Об этом ранее заявили в департаменте госдоходов по Астане.

Обзор зарубежных публикаций