Перенести за пределы города онкологический диспансер требуют шымкентцы

2
520

Перенести за пределы областного центра онкологический диспансер требуют шымкентцы. Жители домов, расположенных вблизи онкодиспансера, заявляют, что они каждый день подвергаются радиационному облучению. Всему виной оборудование лучевой терапии, расположенное в здании диспансера.

По словам местных жителей, у них стали выпадать волосы и увеличилось количество случаев онкозаболеваний. Недовольство живущих по соседству с медицинским учреждением вызывает и строительство дополнительного лечебного корпуса на 75 мест.

Люди, которые ждали переезда диспансера на протяжении долгих лет, с началом нового строительства поняли, что придется забыть обещания, которые им давали чиновники несколько лет назад. Вместо переезда здесь планируется построить дополнительный корпус.

«Я живу здесь более 10 лет. Купил квартиру только потому, что мне обещали, что онкоцентр переедет. А после того как сказали, что здесь есть радиация, я заставил детей отсюда переехать. Сейчас живу один в этой квартире. Из-за этого онкоцентра и продать квартиру невозможно — желающих купить нет», — жалуется журналистам один из местных жителей.

Проблему нежелательного соседства жители поднимали ни один раз. У них на руках есть документы, согласно которым на этом месте строительство запрещено. Люди говорят, что из-за спецоборудования, установленного в онкоцентре, они теряют свое здоровье. Тем не менее врачи называют это не более чем баснями, не имеющими никакой научной основы.

Эта проблема появилась не сегодня и не вчера. Люди, которым в разные годы разные акимы обещали решить проблему, чиновникам больше не верят. В акимате Аль-Фарабийского района говорят: никаких нарушений нет, даже несмотря на запреты, которые раньше существовали.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района: «Жители поднимают этот вопрос с 2002 года. Действительно, у них на руках есть соответствующие документы, выданные в свое время СЭС, которые были против строительства здания. Дело в том, что по первоначальному проекту 2003 года не было соблюдено необходимое расстояние, а оно составляет не менее 50 метров от жилых домов. Впоследствии в первоначальный проект были внесены изменения и соблюдено положенное расстояние. Конечно, жители переживают за свое здоровье и здоровье своих близких, но за 20 лет, что работает новое здание, ни один медработник не заболел онкозаболеванием. Есть в онкоцентре и пожилые сотрудники, всю свою жизнь проработавшие в диспансере — хирург и маммолог. Они здоровы. Если бы радиация действительно имела такое влияние, о котором говорят жители, то в первую очередь, я думаю, пострадали бы сотрудники онкодиспансера. Сейчас мы намерены привлечь независимую экспертизу, которая проверила бы радиационный фон. К слову, первоначальные замеры, которые уже были проведены, показали — все в допустимых пределах и даже ниже».

Этот ответ жителей не удовлетворил. Люди понимают, что строительство все равно будет вестись, хотя бы потому, что на эти цели уже выделены средства, и немалые.
Тем не менее жители говорят, что построить здесь новую больницу просто не дадут.

Саида Турсуметова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Перенести за пределы города онкологический диспансер требуют шымкентцы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Онко
Гость
Большего позора бесплатной медицины, чем онкодиспансер в ЮКО, я еще не видела. Государственной корпорации, которая дала деньги на велосипедики, стоило бы подумать о другом здоровье нации. Такого бардачного здания как наш диспансер вряд ли где встретишь. Я могу что-то путать, но мне кажется, что первоначально это был не профильный диспансер, а профилакторий Автомобилист. Хочу спросить авторов данного материала: «Вы в здании были?». Для меня это больной вопрос, потому что я там оперировалась и там же принимала все сопутствующее лечение. Из бесед с мед. персоналом могу отметить, что все они очень счастливы были тем ремонтом, который был сделан кажется в 2011-2012… Показать весь текст »
Байтурсын
Гость

20 лет назад рядом с онкологией парковались 20 машин, а сегодня весь район заставлен машинами! Болезнь прогрессирует(((((

wpDiscuz