Попрошайничество — образ жизни или мошенничество?

4
578

Сотрудники местной полицейской службы вышли в специальный рейд. Цель — попрошайки, пристающие к водителям машин и их пассажирам на перекрестках Шымкента. Интересная деталь — чаще всего этим занимаются женщины с малолетними детьми на руках. Как выяснилось, дети в этом бизнесе играют едва ли не самую важную роль.

На улице палящий зной. Женщина с ребенком в одной руке переходит от автомобиля к автомобилю, прося милостыню. Заметив полицейских, она пытается затеряться среди потока автотранспорта. Правда, это ей не удается. Полицейские привозят молодую мать в опорный пункт. Правда, молодая женщина очень просила дождаться ее маму, которая будет ее искать. правда, потом, в ходе беседы с полицейскими, о маме больше не вспоминала. Об остальных родственниках и вовсе предпочла не говорить. На вопросы журналистов отвечать категорически отказывается и всячески прячет свое лицо. Отвечает лишь на вопросы полицейских. Она рассказала, что зовут ее Жайран Сулейменова, 19 лет, а попрошайничеством занимается впервые.

Впрочем, далеко не все, кто таким образом зарабатывает, также скромны и стеснительны. так, некоторые из них, по словам горожан, могут и обругать, если ничего им не подашь. А эта женщина не постеснялась показать оператору, ее снимавшему неприличный жест (18+).

Сапар Апашов, капитан полиции, начальник отдела УПИ МПС Шымкента: «Согласно части первой статьи 449 они привлекаются к административной ответственности и должны выплатить штраф в размере пяти МРП. Если они оплатят штраф в течение семи дней после заполнения протокола, то оплата производится в 50 %. За повторное деяние предусмотрен штраф в размере порядка 20 тысяч тенге или пяти суток ареста».

Зарина Казакбаева к прохожим не пристает — просит милостыню, сидя на одном из оживленных проспектов Шымкента. К слову, в поле зрения полицейских женщина попадает не впервые.

Как пояснили полицейские, женщины, занимающиеся попрошайничеством хорошо знают, что лучше делать это с ребенком на руках. Ведь в этом случае им ничего не грозит.

Сапар Апашов, капитан полиции, начальник отдела УПИ МПС Шымкента: «Мы, к сожалению, не можем их определить в спецприемник, тем более, дети у них, как правило, малолетние. Максимум, что мы можем сделать- передать в руки наших коллег из ИДН и сообщить в органы опеки».

Что касается иногородних, а зачастую этим бизнесом занимаются не граждане Казахстана, то их дальнейшую судьбу предстоит решать сотрудникам миграционной полиции.

Может ли исчезнуть это явление с городских улиц? Ответа на этот вопрос не знают даже полицейские. Возможно, если бы люди перестали подавать попрошайкам, то… меду тем пользователи социальных сетей уверены — попрошайничество — неплохой бизнес, приносящий отличные дивиденты настоящим его владельцам.

Отмечу, несколько лет назад мы проводили похожий рей. Тогда с улиц в районе Верхнего рынка и базара в районе старого автовокзала в спецавтобус погрузили немало попрошаек — женщин с детьми, инвалидов, прикованных к инвалидным коляскам. Спустя некоторое время за каждым из них приехали женщины, которые представлялись то родственниками, то знакомыми, то соседями. Тогда один из мужчин, занимавшихся попрошайничеством на остановке у автовокзала рассказывал, что зовут его Юрий, приехал он из Узбекистана. Живет у хороших людей, которые дали ему эту работу. И зарабатывает он неплохо, правда, весь заработок уходит к хозяевам…

А напоследок — видео из видеохостинга youtube, опубликованного пользователем vassiliy afanasyev. Ролик так и называется «Чудесное появление второй руки в Шымкенте».

P.S.: Удивительная деталь. В день, когда мы выехали в рейд, попрошайки с перекрестков куда-то исчезли. И это не смотря на то, что рейд мы проводили во время их «активности» и исключительно на перекрестках, адреса которых нам отправляли пользователи сети Инстаграм. То ли «шефы» попрошаек продвинутые и подписаны на один из самых рейтинговых пабликов Шымкента (где и шло обсуждение мероприятия), то ли…. От себя лишь хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал нам и делился адресами.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Попрошайничество — образ жизни или мошенничество?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
сарсенкуль
Гость

Все попрошайки связаны с органами полиции.. Им СМСки шлют наверное из ЦДС УВД….. Без их покровительства они и шагу бы не сделали!!!! Видно нижние чины водят за нос верхних!!!! Их в городе не меренно развелось!!!! На каждом перекрестке…. Мы же Южане сердобольные…. Жаль что так и НЕ работают наши блюстители порядка…. Зарплату то в следующем месяце опять получите в полном объеме??????

Вячеслав Шварц
Гость

Попрошайничество — образ жизни или мошенничество? https://t.co/nX5mz8JLrx

Куляш Нурадиновна
Гость

На вопрос, вынесенный в заглавие статьи, автор сам отвечает, что это — бизнес, т.е. нечто третье. Зачем было так называть?
Во втором абзаце 3 раза подряд предложение начинается со слова «правда». Нельзя так писать.
Вместо тире во многих случаях нужно двоеточие, с которым автор, видимо, не дружит.
ДивиденТы- ?
Резюме: неинтересно и трудно читать из-за ошибок и погрешностей!!!

Куляш Нурадиновна
Гость

Как и всегда у этого автора, название статьи не соответствует содержанию. Оказывается, речь идет о бизнесе, а не о мошен. и обр ж.
Разве можно 3 предложения подряд начинать с вводного слова?
Вместо тире в некоторых случаях следует ставить двоеточие.
Слово «дивиденды» достаточно частотно, чтобы не знать как оно пишется.
Прошу уважать читателя!!!

wpDiscuz