Православные Шымкента готовятся отмечать медовый, яблочный и ореховый Спасы

0
351

У православных христиан август считается самым вкусным месяцем. Ведь именно в августе начинается череда праздников: 14 августа – медовый Спас, 19 августа – яблочный и 29 августа – ореховый. В христианской традиции каждый Спас – это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа. Также Спас – это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

С ВЕРОЙ В ДУШЕ

В нашей семье этим православным праздникам никогда не придавали особого значения. О них попросту не знали. Я росла в стране атеизма, и все мои знания о вере стекались к одному дню – Пасхе. Об этом нам никогда не говорили в школе, но родители всегда готовились к празднику. Правда, рассказать, что это за день такой, мне никто не мог. Так, только общими какими-то фразами, обходя при этом упоминание об Иисусе Христе.

Пасху, еще будучи ребенком, я очень полюбила. Народ, несмотря на то, что религиозность в стране не приветствовалась, продолжал печь куличи, красить яйца и бесконечно радоваться. Почему все радуются, я тогда не понимала, но, помню, было по-особенному в душе тепло, спокойно и приятно. В доме вкусно пахло ванилью и свежей выпечкой, а двери были открыты для гостей. В детстве мне казалось, что в этот день все люди светятся изнутри, каждый своим неповторимым светом. И мне нравилось сидеть тихонько в уголочке и улавливать это свечение.

Прошли годы. Союз рухнул, а с ним и надежда на светлое коммунистическое будущее. Оставшись один на один со своими трудностями и печалями, люди растерялись. И тогда многие пришли к Богу, а вера еще шире распахнули свои объятия. Именно объятия. Так ребенок прячется в объятиях родителя, когда ему страшно и больно.
«Спаси и сохрани нас, грешных!» – тихо растекается по церкви шепот прихожан.

НОВЫЙ УРОЖАЙ

О том, что в религии христиан есть такие праздники, как медовый, яблочный и ореховый Спас, я узнала лишь несколько лет назад, когда посмотрела репортаж своих коллег с празднования медового Спаса. И, естественно, мне захотелось поподробнее узнать об этих праздниках.

Медовый Спас – Спас-на-воде

Первый Спас в народе прозвали медовым, потому что к этому времени ульи уже полны меда и пасечники заламывают первые соты. С 14 августа начинаются медовые ярмарки – праздник всех пчеловодов.

В русской православной церкви этот праздник был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. По традиции в этот день совершается малое водосвятие воды, мака и меда нового сбора, чистят старые и освящают новые колодцы. Отсюда и второе название праздника – Спас-на-воде.

Считается, что в этот день надо обязательно съесть ложку меда с огурцом в знак начала самого легкого и вкусного Успенского поста, в честь которого пекут медовые пряники, маковые булочки и плюшки, блины с медом.

В народе говорили, что в этот день и нищий медку откушает.

Яблочный Спас – Преображение

Второй Спас – яблочный, в день Преображения Господня. В старину только после освящения плодов 19 августа разрешалось есть фрукты, поэтому народное название праздника – яблочный Спас. Есть поверье, что если загадать желание, надкусывая первое в том году яблочко, то оно непременно сбудется! По традиции в этот день все угощают друг друга первыми летними яблочками.

Считалось, что осень начинается после яблочного Спаса, и в этот день устраивали праздничные проводы летнего солнца на закате. Добрые хозяйки пекли пироги с яблоками, варили варенье.

По народной примете сухой день в Преображение сулит сухую осень, дождливый – осень сырую, а ясный – холодную зиму.

Ореховый Спас – хлебный

Третий Спас – в честь нерукотворного образа Христа. По евангельскому преданию, на холсте, которым Спаситель отер свое лицо, осталось изображение его Лика. Этот праздник всегда был особо почитаем на Руси, и одно из народных его названий – Спас-на-холстах. С этого дня принято было торговать вытканными холстами.

Ореховым же этот праздник назвали потому, что как раз к этому дню созревают орехи и начинается их массовый сбор.

Хлебное имя третьему Спасу дали потому, что после праздника Успения Богородицы заканчивалась жатва хлебов. Хлеб был главным на столе в этот день, его выпекали из новины (муки нового урожая) и освящали в церкви.

Народная примета говорит, что если урожай на орехи, значит, и урожай хлеба на будущий год.

Татьяна БУРДЕЛЬ


ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Нет, все-таки в старину знали толк в радостях. А почему? Да потому, что жили в единении с природой и умели пользоваться ее подсказками. Судите сами, сколько витаминов получает организм с медом, яблоками и орехами.
Все эти три праздника – особые дни для хозяек. Столько вкусного можно приготовить! Своих домашних за уши потом из-за стола не вытащишь! А можно сделать и заготовки впрок. Мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Побалуйте своих родных.
Этот год, в отличие от предыдущего, нас радует урожаем орехов. Предлагаем вам приготовить необычное

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОРЕХОВ И ЯБЛОК

Вам понадобятся: 450 г сладких яблок, 50 мл воды, 85 г сахара, 1 лимон, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка коньяка, 100 г очищенных грецких орехов.
Яблоки вымыть, разрезать на 8 частей, удалив сердцевину. С лимона снять теркой цедру и выжать сок. В мультиварку влить кипящую воду, положить яблоки, сахар, цедру, добавить сок лимона, лавровый лист. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и готовить в режиме «Жарка» 15 минут. Затем открыть крышку, вынуть лавровый лист, добавить коньяк и грецкие орехи. Вновь закрыть крышкой и готовить в режиме «Запекание» 10 минут. Выход – 350 граммов. Вы можете закатать в простерилизованные банки или сразу подать к чаю.

САЛАТ МЕДОВЫЙ

Этот салатик прост в приготовлении, но вместе с тем очень питательный и полезный.
Вам понадобятся: 2 моркови, 2 яблока, 8-10 грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, сок половинки лимона, 2 столовые ложки меда.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить измельченные орехи и заправить медом и лимонным соком.

ПОСТНАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА

Вам понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать отдельно соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить тесто, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Приятного аппетита!

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz