Шумахер подает в суд на Министерство юстиции Казахстана из-за рейдерства

0
834
Немецкий совладелец ТОО «СП КазГерСтрой» намерен подать в суд на миниюст РК за содействие в рейдерском захвате его предприятия.

Гражданин Германии Роберт Шумахер, совладелец и соучредитель крупного казахстанского холдинга «КазГерСтрой», намерен подать в суд на Министерство юстиции Казахстана за содействие в рейдерском захвате его предприятия. Об этом сообщает сайт Caravan.kz со ссылкой на адвоката предпринимателя Сергея Стручкова.

«В 2015 году Роберт Яковлевич поставил вопрос и продаже всего холдинга. Потому что уже возраст – 72 года, — рассказал бывший генеральный директор ТОО «ДС Нойбург» Александр Вышегородцев. — С этого времени на него началось беспрецедентное давление».

Когда сидящие в зале журналисты спросили, от кого именно идет давление, представители Шумахера начали путаться в своих ответах. Вначале они обвинили бывших соучредителей, затем высокопоставленного чиновника из партии «Нур Отан» (который не числится ни в одном документе – прим.ред.) и в конце придрались к новым владельцам. Этими ответами люди, представляющие немецкого бизнесмена, вовсе запутали пришедших на встречу журналистов.

В результате доли компании ТОО СП «КазГерСтрой» распределились так: 66,7% у ТОО «Береке Астана Групп», 33,3% владеет немецкий гражданин. Только осталось непонятным, кто у кого что отобрал, если Шумахер все еще является соучредителем.

Когда один из представителей во время встречи зачитал заявление немецкого коммерсанта, выяснилось, что господин Шумахер не привлекал никаких инвестиций из-за границы. Мы кратко приведем текст заявления:

«Я, Шумахер Роберт, официально заявляю, что в связи с производственной необходимостью в период с января 2007 года по январь 2008 года занимал денежные средства у господина Турисбекова Зауытбека. Общая сумма займа составило около 3 миллиардов тенге. Я вносил эти денежные средства на возвратной основе по договору в кассу ТОО СП «КазГерСтрой» для приобретения современной высокотехнологичной дорожной техники и оборудования. Все взятые в долг деньги у господина Турисбекова Зауытбека я, Шумахер Роберт, вернул ему в полном объеме. Возврат производился поэтапно, несколькими платежами в период с сентября 2008 года по ноябрь 2012 года».

После встречи с представителями Шумахера издание обратилось за комментариями к управляющему директору ТОО «Береке Астана Групп» Данияру Бектурганову, который пояснил нам, что Шумахер Роберт Яковлевич является участником доли в обеих компаниях. Никто его долю не забирал, никто даже не собирался этого делать.

При этом все предусмотренные законом процедуры были соблюдены. 5 мая 2016 года участники компании известили исполнительный орган о намерении реализовать свою долю. В таких случаях другим участникам ТОО, которые имеют преимущественное право выкупа, дается месячный срок для реализации своих прав. Учредителями, продающими свои доли, этот срок был выдержан. Во время этого срока участники долей двух компании могли запросто выкупить их у своих партнеров. В результате, спустя месяц после соответствующего извещения, ТОО «Береке Астана Групп» выкупила доли в компании по цене не ниже той, которая была указана в извещении.

Также он добавил, что во время встречи с Робертом Шумахером ему было сделано несколько предложений: «Первое, в случае, если он имеет желание продать свою долю, мы подтвердили готовность приобрести его за 3,15 млрд. тенге. Помимо этого, предлагали вернуться и занять прежнюю должность в компании». Со слов управляющего директора ТОО «Береке Астана Групп», Шумахеру также было предложено делить прибыль 50 на 50, несмотря на его долю всего 33,3%.

«Исходя из этого, мне не совсем понятно, почему так себя ведут бывшие руководители «КазГерСтроя» и сам Роберт Шумахер», — заключил Данияр Бектурганов.

Обзор зарубежных публикаций