Шырайлы Шымкент — центр казахской духовности

6
651
Фото с личной страницы в сети Фейсбук Максата Шагырбаева.

Проректор Костанайского университета, воспевая Шымкент, рассказал о яде русской психологии.

Алмасбек Абсадык, проректор Костанайского университета им. Байтурсынова.
Алмасбек Абсадык, проректор Костанайского университета им. Байтурсынова.

«Примечательно, что такую оценку дает не уроженец юга, а их вечный оппонент, северянин Алмасбек Абсадык, проректор Костанайского университета им. Байтурсынова», — пишет 365info.kz со ссылкой на портал Abai.kz.

«Южане», «техасцы» — пережитки прошлого
«Казахи, чье сознание отравлено русской психологией, обычно насмехаются над шымкентцами, называя их «южанами», «техасцами». На мой взгляд, это вызвано тем, что некоторые люди, еще не избавившиеся от советских стереотипов, не могут без банальной зависти принять то, что шымкентцы верны национальным традициям своего народа, быстро адаптируются к любым условиям, их деловитость и предпринимательскую хватку.

На самом деле у шымкентцев многому стоит поучиться. С точки зрения демографии, Южный Казахстан — донор для всех регионов страны. Центр данного региона, Шымкент, без всякой поддержки, не имея богатых месторождений полезных ископаемых, стал «миллионным» городом Казахстана.

Кроме того, Южный Казахстан дал стране многих известных деятелей — политиков, поэтов, писателей, артистов, журналистов.

Личный опыт
Недавно в рамках проекта «Серпін» мне довелось провести целую неделю в этом замечательном городе, который сами горожане ласково именуют «шырайлы (обаятельный) Шымкент».

Нужно сказать, я остался весьма доволен увиденным. Прежде всего, там очень развита сфера обслуживания: почти на каждом шагу закусочные, кафе. Цены доступные, готовят вкусно. Общественный транспорт работает как часы — строго по графику. Такси дешевое. Город чистый, привлекательный. Жители доброжелательные и внимательные.

Шырайлы Шымкент — центр казахской духовности
Памятник Бауыржану Момышулы.

Сразу видно, что в городе доминирует казахская культура, национальный менталитет. На самых видных местах Шымкента красуются памятники таких личностей, как Абай, Бауыржан Момышулы.

Особенно меня удивила гостиница «Шымкент». Оказывается, она имеет статус четырехзвездочного отеля. И сервис соответствует количеству звезд.
Во время пребывания в Сеуле, столице Южной Кореи, мы тоже жили в четырехзвездочном отеле — есть с чем сравнить. Нужно признаться, и эта гостиница ничем не хуже. Созданы все условия: Wi-Fi, холодильник, телевизор, кондиционер (отечественный Alma com), мини-бар, завтрак в стиле шведского стола.

Единственное отличие (в порядке юмора): в Сеуле все функции унитаза автоматизированы, он управляется специальным пультом. Придет время, и здесь будут стоять автоматизированные унитазы, а пока нас устроит и такой сервис — мы же мусульмане, уделяющие особое внимание омовению. Зато стоимость проживания в Шымкентском отеле не так бьет по карману. Цена одноместного люкса — 9000 (девять тысяч) тенге.

Не хуже Европы
Как здорово, что у нас на родине есть такой сервис! Душа радуется. Наверное, ни одна страна Европы не предложит вам такую доступную цену за номер в отеле такого ранга.

Возможно, не совсем корректно проводить подобные параллели — в Европе гораздо более высокий уровень жизни. Значит, и цена соответствует уровню сервиса. Радует, что шымкентцы установили приемлемые цены. Наверное, это тоже показатель их деловой хватки.

Безусловно, прибыль измеряется количеством продажи товаров и услуг. К сожалению, мы, кажется, относимся к разряду стран, которые хотят получить быструю прибыль за счет космических цен. Какой толк от предприимчивости, если она не работает во благо своей страны?!

И здесь опять-таки примечателен опыт шымкентцев.
Наверное, не зря они называют свой город Шырайлы Шымкент!»

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Шырайлы Шымкент — центр казахской духовности"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные