Сколько заработали казахстанские олимпийцы на Олимпиаде в Рио

1
554

Корреспондент Vesti.kz посчитал, сколько заработали казахстанские спортсмены и тренеры на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Накануне соревнований Министерство спорта и туризма Казахстана официально назвала сумму премиальных победителям и призерам Олимпиады. Они утверждены постановлением правительства РК №1435 от 19 декабря 2014 года.

Чемпионы получат 250 тысяч долларов, серебряные призеры — 150 тысяч, а бронзовые — 75 тысяч. Кроме того, премия полагается и спортсменам, занявшим четвертые, пятые и шестые места — 30, 10 и 5 тысяч долларов соответственно. Аналогичные суммы выплачиваются и тренерам, но здесь бонус атлета распределяется между личным, первым и наставником сборной.

На Олимпиаде в Рио казахстанские спортсмены выиграли 17 медалей — три золотые, пять серебряных и девять бронзовых. Также в активе команды два четвертых и шесть пятых мест.

Таким образом, в сумме государство выплатит спортсменам и тренерам 4 миллиона 590 тысяч долларов (свыше 1 миллиарда 551 миллиона 420 тысяч тенге). Денежные премии будут выплачены в тенге по текущему курсу к доллару. Сумма аналогична вознаграждению за ОИ-2012, но из-за девальвации национальной валюты спортсмены получат в 2,5 раза больше, чем четыре года назад.

Кроме того, каждый победитель и призер будут обеспечены квартирой по месту прописки: чемпиону — трехкомнатная, серебряному призеру — двухкомнатная, бронзовому — однокомнатная. Наверняка они также получат материальное вознаграждение от своих регионов и спортивных федераций. Например, федерация бокса уже сообщила, что серебряный призер Василий Левит будет премирован как чемпион.

Напомним, золотые медали Казахстану в Рио принесли тяжелоатлет Нижат Рахимов, пловец Дмитрий Баландин и боксер Данияр Елеусинов. Серебряными призерами стали боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркул, дзюдоист Елдос Сметов и борец Гюзель Манюрова. Бронзовые награды выиграли тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева и Александр Зайчиков, боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова, борцы Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг и легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Всего на Олимпиаде в Рио Казахстан представляли 104 спортсмена в 26 видах. Прошедшие Игры стали для страны рекордными по количеству серебряных медалей и общему количеству наград. Все новости с прошедших соревнований вы можете прочитать здесь.

Больше, чем Казахстан, за призовое место на Олимпиаде в мира платят только две страны — это Азербайджан, где чемпиону полагается 510 тысяч долларов, и Таиланд, который премирует суммой в 314 тысяч долларов, но выплачивает ее на протяжении 20 лет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Сколько заработали казахстанские олимпийцы на Олимпиаде в Рио"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
AMG
Гость

Это нашми пенсионными накоплениями расплачиваются.

wpDiscuz