Чем обрадует в этом году жителей района Абайский акимат Шымкента

1
415

Восемь месяцев назад глава ЮКО Бейбут Атамкулов и аким Шымкента Габидулла Абдрахимов проехали по «больным» местам Абайского района. Разбитые дороги, отсутствие тротуаров, уличного освещения и школ, проблема водоснабжения в присоединенных населенных пунктах и одна долго незаживающая язва – хранилище ядохимикатов в самом центре густонаселенного микрорайона. Как выяснилось, практически все из озвученных во время рейда 13 января проблем находят свое решение.

КОГДА ЖЕ ВОДА?..

Жители населенного пункта Акжар проблему водоснабжения поднимали не единожды. Не стал исключением и один из последних отчетов главы района перед населением. В очередной раз актасцы попросили провести к ним воду. Во время объезда района акимами области и города этот пункт был обязательным в их рабочей программе.
«Когда нам сказали, что будет такой объезд, мы решили включить в план поездки самые больные наши вопросы, которые не могут найти своего решения на протяжении долгого времени. Один из них – водоснабжение Акжара», – рассказал заместитель акима Абайского района Нурлан Тлеш.

Дело в том, что водопроводные сети в этом населенном пункте были построены в далеком 1982 году. Но их пришлось законсервировать, потому что оборудование по каким-то причинам не подошло. Следующая попытка реанимировать водопровод в Акжаре была предпринята в 2008 году. Но снова что-то не сложилось, и снова подача воды в населенный пункт была отложена на неопределенное время.

«В этом году мы хотели подключить водоснабжение, но, когда стали проверять трубы, выяснилось, что они уже негодные, – продолжил Нурлан Тлеш. – Когда аким области и аким города приехали на место, ознакомились со всей документацией, они распорядились разработать проект, чтобы уже в этом году начались необходимые работы».

А значит, можно надеяться, что проблема эта будет решена. И около 6000 человек получат питьевую воду.

ИГИЛИК

Жители населенного пункта Игилик ждут не дождутся, когда у них появится новая школа. Об этом они также просили акима Абайского района в ходе встреч с населением. И вот хорошая новость: учебный год-2017/2018 для их детей начнется в новом здании.

В Абайском районе Шымкента решаются многие проблемы«Школа, которая была в этом присоединенном к городу поселке, построена в начале 60-х годов двадцатого столетия. Она была небольшая, – поясняет Нурлан Тлеш. – К тому же за столько лет здание пришло в негодность. Когда руководство области и города приехало сюда, посмотрело, что у нас и как, сразу распорядилось: должна быть построена новая школа. В августе 2017 года школа на 600 мест будет сдана в эксплуатацию. Рядом на участке построят актовый и спортивный залы. Общая стоимость этого проекта – 904 млн. тенге».

Кстати, через весь населенный пункт проходит ровная дорога, покрытая новым асфальтом. Радует, что при ее проектировании предусмотрели и тротуары.

ЯДОХИМИКАТЫ УБИРАЮТ

Несколько лет назад, когда я впервые встретилась с жителями одного из обычных домов в отделении Тельмана, за их двором был пустырь, на котором возвышался холм. Сейчас вокруг него выросли дома. Подумаешь, холм, скажете вы. Вот только холм этот самое настоящее захоронение… ядохимикатов. Находиться долгое время рядом с ним невозможно – из-за едкого неприятного запаха хочется поскорее отсюда уйти. Жители говорят, что это сейчас, в сухую погоду, можно хотя бы по двору ходить. А во время дождя находиться на улице невозможно – зловоние буквально валит с ног.

В недавнем прошлом все эти земли вместе с захороненными на них ядохимикатами принадлежали совхозу имени XXI партсъезда. Опасные отходы на протяжении нескольких лет сбрасывали в обычную яму. СССР распался – яма осталась. Ни в одном из экологических реестров она не числилась как объект повышенной опасности. Земли совхоза со временем «порезали» и раздали людям под ИЖС. В результате бесхозное ядовитое хранилище удобрений оказалось в центре жилого массива. Жители стали жаловаться сначала на неприятный запах, а потом на проблемы со здоровьем. Люди обратились в компетентные органы с требованием провести перезахоронение ядовитых отходов. Тем более что по закону жилые дома должны находиться от таких участков на расстоянии не ближе километра. Тем не менее провести рекультивацию опасного объекта за прошедшие годы так и не получилось. Максимум, что удалось сделать, так это поднять ограждение вокруг могильника и установить специальный знак, указывающий на то, что объект опасен для здоровья. Вот только местных жителей от вредного соседства эти меры не спасали.

В Абайском районе Шымкента решаются многие проблемыТак было на протяжении долгих десяти лет. В этом году после памятного рейда аким ЮКО поручил главе города решить проблему в кратчайшие сроки. И решение проблемы нашлось. Сейчас ядовитое содержимое аккуратно складируется в емкости, чтобы потом их можно было вывезти в поселок Степногорск Акмолинской области, где находится специальный могильник. На эти цели из бюджета выделено 92 млн. тенге.

ЗОНА ОТДЫХА В ЖАНАТАЛАПЕ

Совсем скоро в Жанаталапе появится собственная зона отдыха. Неподалеку от птицефабрики выделено два гектара земли (справедливости ради отметим, что землей поделился один из депутатов областного маслихата). По замыслу чиновников, из этих двух гектаров восемь соток будут отданы под спортплощадку с тренажерами. А вот как будет выглядеть сама зона отдыха, нам пока решили не рассказывать – ее презентация еще впереди. Подождем – увидим.

ДВОРЫ БЛАГОУСТРОЯТ

Один из самых часто задаваемых жителями вопросов на всевозможных сходах и встречах – когда благоустроят дворы? В Абайском районе в этом году планируется привести в порядок 30 дворов многоэтажек. Правда, средства пока выделены на 17 дворов.

В Абайском районе Шымкента решаются многие проблемы«У нас подготовлена ПСД на все 65 дворов, нуждающихся в благоустройстве. Но надо понимать, что сразу все сделать не получится. Сейчас нам выделили 230 млн. тенге на благоустройство 17 дворов. Но мы надеемся, что будут средства и на благоустройство еще 13 дворов. Помимо элементов детских площадок, в этом году мы уделяем особое внимание строительству подъездных дорожек ко двору. Потому что очень часто жители жаловались, что к дому трудно подъехать из-за разбитой дороги. Второй важный момент – освещение во дворах. В этом году мы установим 267 опор на нескольких улицах микрорайонов «Хамза», «Катын-Копр» и на улице К. Маркса на общую сумму 52298 тенге», – рассказал Нурлан Тлеш.

Мы решили опубликовать список дворов, которые благоустроят в этом году:

двор дома № 4 по ул. Матросова, двор дома № 14 по ул. Калдаякова, двор дома №32 по ул. Матросова, двор дома № 124 по ул. Гагарина, двор дома № 2 по ул. Добролюбова, двор дома №8 по пр. Абая, двор дома № 34 по пр. Республики, двор дома № 1 по Темирлановскому шоссе, дворы домов №№ 6 и 8 по ул. 1 Мая, дворы домов №№ 2 и 4 по ул. 1 Мая, двор дома №38 по ул. Гагарина, двор дома №44 по ул. Гагарина, двор дома № 107 по ул. Гагарина и двор дома № 15 по ул. Театральной, дворы домов №№ 143-а и 145 по ул. Гагарина, двор дома № 2-а по ул. Кремлевской и двор дома № 17 по ул. Калдаякова, дворы домов №№ 13 и 13-а в 4 мкр., двор дома № 44 по ул. Молдагуловой, двор дома №2 по ул. Сатпаева, дворы домов №№ 4 и 4-б в 3 микрорайоне.

В ПРИОРИТЕТЕ – ТРОТУАРЫ И ДОМА

Чаще всего жители района обращались с просьбой построить на улицах тротуары. А после ряда ДТП с участием школьников аким Шымкента Габидулла Абдрахимов потребовал проложить тротуары, ведущие к школам и детским садам. Сейчас дорожки для пешеходов строятся на улицах Тауельсиздик, Шымкентской и рядом со школой №61 населенного пункта Акжар.

Слухи о том, что из-за продления улицы Аль-Фараби до улицы Аргынбекова под снос пойдут дома, расположенные по улице Аль-Фараби, были совсем не беспочвенными. Более 20 домов действительно попадали под снос. Но после ряда встреч с жителями, после многочисленных обмеров и замеров было принято решение дома оставить.
«Под снос попадают лишь некоторые заборы. В целом же сами дома остаются», – пояснил Нурлан Тлеш. А это значит, что люди могут больше не переживать по поводу уведомлений, которые много лет назад они получили.

Строится и 17 км дороги в микрорайоне «Жанаталап»: одна часть дороги – 8,8 км – областного значения, вторая – 8,2 км – городского. Кстати, по первоначальному проекту на этой улице не были предусмотрены тротуары. Иными словами, люди и машины, по задумке горе-проектировщиков, должны были двигаться в одном сплошном потоке. Радует, что подрядчик в отличие от проектировщиков подумал о пешеходах и попросил внести изменения в первоначальный проект.

«Они доказали необходимость строительства тротуара. Улица ведь огромная – длина более 17 км. Сейчас 8,8 км дороги вместе с тротуаром протяженностью полтора километра уже завершены. В проект строительства второй части вносятся изменения с учетом тротуара. В августе на сессии маслихата должно быть уточнение бюджета. Надеемся, что депутаты поддержат важность строительства тротуара, и тогда на втором отрезке дороги тоже появится тротуар», – подытожил Нурлан Тлеш.

Работы в районе еще очень и очень много. Единственное, о чем просят чиновники горожан, – немного потерпеть, но и не молчать о проблемах. Ведь многие из них как раз и решаются после встреч чиновников райакимата с населением.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Чем обрадует в этом году жителей района Абайский акимат Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Елена Геннадьевна
Гость
Согласна с вами надо «не молчать о проблемах», но будет ли результат? На мое обращение от 17.01.2016 г. на сайт акима г. Шымкента — проложить тротуар от СПИД центра и до улицы Аскарова (дети ходят в школу по этой дороге) и провести реконструкцию аварийного моста через Кочкар-Ату я получила ответ. «Дана заявка на проектно-сметную документацию по реконструкции моста и проложению тротуара по улице Кремлевской ( от улицы Калдаякова до улицы Аскарова). Сообщаем, что работы будут проводиться, в случае выделение средств из бюджета. Заместитель акима района Н. Тилеш.» А воз и ныне там, видимо средства в бюджете заложены только на гранитные… Показать весь текст »
wpDiscuz