В капле лекарство – в ложке яд

0
333
Иллюстративное фото

Знаменитое семейство Медичи до сих пор вспоминают, как только речь заходит о ядах. Умели они избавляться от своих врагов. Французская королева Екатерина Медичи, как истинная дочь своего прославленного рода, нередко пользовалась ядом в «государственных» целях.

А может быть, они вовсе и не хотели травить людей? Допустим, просто не знали точных пропорций применения ядов во благо. И они-таки существуют. Ведь не зря же говорят: «В капле лекарство – в ложке яд!».

Как вы уже, наверное, догадались, сегодня речь пойдет о различных ядах, применяемых в медицинских целях.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ

Пчелки издавна приносят пользу человеку. В лечении различных заболеваний применяли и применяют мед, маточное молочко, пергу, прополис, забрус (верхние крышечки, срезанные с запечатанных медовых сотов) и даже…. пчелиный подмор.

Актуальным и по сей день остается лечение пчелиным ядом. Как рассказал мне один знакомый пасечник с многолетним стажем, этот яд используется для лечения целого ряда различных болезней: мигрени, герпеса, артрита, ревматизма, глазных болезней и т.д. Суть терапии заключается в том, что пчелу подносят к области локализации боли для того, чтобы она ужалила больного. С ее укусом в организм попадает маленькая доза довольно сложного по химическому составу (50 различных веществ) пчелиного яда, который снимает воспаление и убивает множество болезнетворных бактерий, тонизирует нервную и восстанавливает сердечно-сосудистую систему.

Интересно то, что ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного. Противовоспалительные свойства пептидов яда в 1000 раз сильнее аналогичных свойств гидрокортизона. Обезболивающие свойства при аналогичных концентрациях в 80 раз выше, чем у опия!

Стоит помнить, что укусы пчел не столь уж и безобидны. Немало людей имеет аллергию на пчелиный яд. Если доза его значительна, дело может дойти до асфиксии, поражения внутренних органов и т. д. Так что при некоторых заболеваниях апитерапия противопоказана.

ПОЛЗИ КО МНЕ, МОЯ ГАДЮКА!

Многие боятся змей до панического состояния. Ощущение страха вызывает даже ее изображение, не говоря уже о встрече с глазу на глаз. А между тем именно это пресмыкающееся служит символом лечебного искусства.

У некоторых видов змей есть специальная железа, расположенная позади глаз. По своей сути, это всего лишь видоизмененная слюнная железа, которая есть у каждого из нас, но функции у змеиного органа немного другие. Он открывается наружу специальными выводными протоками, оканчивающимися каналами ядовитых зубов. Выделяемый ими яд – это сложная смесь органических и неорганических веществ. В состав яда входят ферменты, разрушающие белки, вещества, свертывающие кровь, и целый ряд других элементов. На вид это невзрачная желтоватая или прозрачная жидкость, зато свои свойства она сохраняет десятки лет. Причем даже в высушенном состоянии!

Хватает незначительного количества змеиного яда, чтобы убить человека. Но любой яд, разбавленный в соответствующих пропорциях, становится эффективным лекарством.

В медицине яды змей применяют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства при заболеваниях периферической нервной системы. В медицинской литературе указано, что такие препараты предназначены для инъекций (чаще внутрикожных) или для наружного применения. Уколы назначают обычно при невралгиях, артралгиях, миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Средства для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и других недугах. Из яда кобры выделен основной действующий компонент – кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях.

Змеиный яд входит в состав таких известных мазей, как «Випросал», которая содержит содержит яд гюрзы, а мазь «Випросал В», в отличие от мази «Випросал», содержит яд гадюки обыкновенной.

И О ДРУГИХ ТВАРЯХ

Кроме пчел и змей пользу человеку приносят еще тропические лягушки. Яд этих экзотических квакушек ученые изучают уже много лет. Специалисты пришли к выводу, что в этом яде содержатся пептиды, понижающие кровяное давление, разжижающие кровь, предотвращающие разрушение костей.

Полезен в определенных дозах и яд желтого скорпиона. Он обладает болеутоляющим свойством и уже долгое время используется как эффективный анестетик. А недавно стало известно, что на основе яда скорпионов могут изготовить медикаменты для борьбы с онкологическими заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

НА КРАЮ «СУПРУЖЕСКОЙ ВЕРНОСТИ»

Не все знают, что в медицине применяют не только яд животных. Как вы думаете, какой яд занимает одну из первых позиций? Догадались? Это именно тот самый яд, которым пользовались Медичи, – мышьяк.

Этот хрупкий полуметалл стального цвета в стоматологии применяется до сих пор. Его используют в тот момент, когда кариес настолько «съел» зуб, что дошел до пульпы. Чтобы пресечь распространение болезни, нужно удалить нерв. Для этого на сутки на обнаженную пульпу кладут крупинку пасты, содержащей мышьяковистую кислоту. Нерв умирает, а затем зубные каналы и сам зуб пломбируют.

В средние века с его помощью улаживали даже семейные конфликты. Есть предание, что в те годы особой популярностью пользовалось снадобье с романтическим названием «яд супружеской верности». Особенностью его применения был график употребления. Утром жена незаметно добавляла в еду мужа яд, а вечером также незаметно – противоядие. Если муженек вдруг уходил налево и вовремя не возвращался к ужину – его проблемы…

Татьяна БУРДЕЛЬ
(По материалам открытых интернет-источников)

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz