В министерстве образования РК назвали самые востребованные специальности претендентов на грант

1
318
Иллюстративное фото

В конкурсе на государственные гранты в Казахстане участвуют 59677 абитуриентов на выделенные государством 31702 гранта. 

В МОН РК назвали самые востребованные специальности среди абитуриентов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане начала работу республиканская конкурсная комиссия по присуждению образовательных госгрантов.

Как сообщила исполняющая обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова, в этом году более 97 тысяч человек получили право на поступление в вузы. Из них около 60 тысяч абитуриентов участвуют в конкурсе на присуждение образовательных грантов. При этом она подробно остановилась на том, какой конкурс наблюдается по определенным специальностям.

«Традиционно сохраняется высокий конкурс на специальности переводческого дела, где 16 человек составили на место по казахскому языку обучения и 24 человека на русское отделение. «Стоматология» — 15 человек на место. Популярными также остаются «Международные отношения» — 22 человека на место на русском отделении, «Юриспруденция» — 12 человек на место. Наименьший конкурс отмечен на таких специальностях, как «Иностранный язык» по подразделению «Два иностранных языка» — «Немецкий язык», где конкурс составляет 0,09 человека на место, подразделение «Французский язык» — 0,18, а также «Связи с общественностью» — 0,2 человека на место», — рассказала Кобенова.

И.о. директора департамента высшего и послевузовского образования также отметила, что в этом году 1280 грантов выделено по педагогическим специальностям, где конкурс составляет больше трех человек на одно место. «По специальностям на казахском языке обучения по направлению «География» получился конкурс 28 человек на одно место, «НВП» — 22 человека на место, «Музыкальное образование» — 18, «Изобразительное искусство» — 14, «Педагогика и психология» — 12. Если рассматривать на русском отделении, то по специальности «География» — 18 человек на место, «НВП» — 15, «Изобразительное искусство и черчение» — 11 человек. Это является подтверждением того, что профессия учителя является популярной среди выпускников школ и колледжей», — отметила Кобенова.

Она добавила, что в этом году наблюдается большой конкурс среди студентов на технические специальности. На казахские отделения наибольший конкурс составил по таким специальностям, как «Геодезия и картография», где более 7 человек на место, «Материаловедение и технология новых материалов» — более 5 человек, «Информационные системы» — более 4, «Электроэнергетика» — более 4. На русском языке «Геодезия и картография» — более 6, «Информационные системы» — более 4, «Электроэнергетика» — 4 человека. Таким образом, конкурс на указанные специальности составляет в среднем от 2 до 7 человек на место.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев сообщил, что в этом году 12593 гранта выделено на технические и технологические специальности, около 5 тысяч грантов — на педагогические, 2690 грантов — на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности, 3 тысячи грантов — на медицинские специальности. В этом году выделено 31702 гранта, в том числе 2950 мест для обучения на подготовительных отделениях вузов, 28752 гранта — для приема на первый курс (по очной форме обучения — 28452, по заочной — 300 грантов).

Право на размещение образовательных грантов получили 87 вузов.

«В конкурсе принимают участие  59 677 человек, в том числе 47 342 человек  с казахским языком обучения, 12 335 с русским языком обучения. Среди участников конкурса 2208  обладателей нагрудного знака «Алтын белгі», 303 выпускников колледжа, 169 победителей международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, 854 победителя международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам, 948 победителей республиканских и международных спортивных соревнований, 9 победителей Президентской олимпиады», — проинформировал министр.

Также в конкурсе участвуют 492 ребенка-сироты, 363 инвалида I и II групп, 37 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, 1053 представителя казахской национальности, не являющиеся гражданами Казахстана. 
Подробнее:https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mon-rk-nazvali-samyie-vostrebovannyie-spetsialnosti-sredi-299887/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В министерстве образования РК назвали самые востребованные специальности претендентов на грант"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куляш Нурадиновна
Гость

Как-то непонятно написано про конкурс на специальность «Иностранный язык: два иностранных языка» со вторым немецким или французским языком. Конкурса, как такового, получается, нет. Зачем же выделять гранты на подготовку учителей немецкого и французского языков, если они в школе уже давно не изучаются?

wpDiscuz