В Шымкенте 150 матерей вышли на акцию по защите мира от ядерной войны

1
288

В Шымкенте прошла акция, организованная Ассамблеей народа Казахстана ЮКО, направленная на продвижение манифеста главы государства «Мир. XXI век», озвученного на IV саммите ядерной безопасности в Вашингтоне и приуроченного к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены также десятки гидроядерных и гдродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов, испытанных в период с 1949 по 1963 годы на Семипалатинском полигоне, в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

В 1989 году известным казахстанским общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано движение Невада — Семипалатинск, объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру.

Цель акции «Ақ орамал» — объединить всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедания против войн и гонки вооружений.

Акция одновременно прошла во всех регионах Казахстана. В Шымкенте у обелиска Славы 150 матерей привязали белые платки к дулам автоматов в знак остановки гонки вооружений и всех войн.

Белый платок в традиции казахов несет сакральный смысл: когда женщина обнажает голову и бросает свой платок между конфликтующими сторонами, то стороны конфликта должны остановиться.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте 150 матерей вышли на акцию по защите мира от ядерной войны"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Мы ещё и удивляемся—Ах куда же это Орал подевался?))

wpDiscuz