В Шымкенте оглашен приговор по делу о торговле новорожденными детьми

1
966
В Шымкенте оглашен приговор по торговле новорожденными детьми

В Шымкенте оглашен приговор по одному из самых резонансных дел — о торговле новорожденными в областном перинатальном центре. В организованную преступную группу, наладившую поточный сбыт младенцев, входили две работницы медучреждения, в том числе заведующая родильным отделением и врач акушер-гинеколог. В ходе следствия, длившегося больше двух лет, был выявлен 21 факт незаконных действий по усыновлению детей. В итоге бывшая акушер-гинеколог 40-летняя Жанна Мамекова приговорена к 11 годам лишения свободы, а экс-заведующая отделением патологии новорожденных 56-летняя Роза Алдамжарова — к 10 годам лишения свободы. Обе осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. У одной из женщин также остался несовершеннолетний ребенок, его судьбу будет решать специальная комиссия органов попечительства.

Абинур Карабаев, судья: «По делу вынесено постановление в адрес органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего ребенка Жанны Мамековой, а также в отношении детей, которые были незаконно усыновлены в рамках данного уголовного дела».

Напомним, подпольную торговлю живым товаром в медицинском учреждении выявили прокуроры. Расследованием занималось управление специальных прокуроров прокуратуры ЮКО. Длилось оно более года и вылилось в объемный материал — 46 томов.

Обвинения были предъявлены двум врачам центра по нескольким статьям действовавшего тогда еще Уголовного кодекса, в том числе торговля детьми. Доказана причастность врачей к продаже 21 (!) ребенка. В перинатальном центре торговлю новорожденными поставили на поток.

Стоимость младенцев была от 200 тысяч тенге. Преступники продавали малышей, от которых отказались родители. Новыми мамами и папами становились жители Тараза и Южно-Казахстанской области. В прокуратуре рассказали, что чудовищные факты торговли происходили в 2012-2013 годах.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте оглашен приговор по делу о торговле новорожденными детьми"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

В Шымкенте оглашен приговор по торговле новорожденными детьми — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/XznQYfP9VA

wpDiscuz