В Шымкенте побывал «Золотой человек»

0
180
В Шымкенте побывал «Золотой человек». В честь 25-летия Независимости страны по инициативе Национального музея РК на выездном культурном туре в Шымкенте был выставлен один из уникальнейших и ценных экспонатов — «Золотой человек», который, по сути, является брендом нашего государства.
С момента обнаружения «Золотого человека» прошло около 50 лет, но интерес к древней находке не утихает до сих пор. С самого раннего утра и до полуночи зал музея изобразительного искусства был полон.
Сакский воин насчитывает свыше 4-х тысяч золотых украшений, каждое из которых имеет свой смысл. Уникальный экспонат входит в десятку шедевров Национального музея страны и является бесценным историческим наследием.
Следует сразу уточнить, что привезли в Шымкент не оригинал, а его точную копию, выполненную из золота высшей пробы.
Пердихан Мусырманкул, представитель Национального музея РК, научный сотрудник: «Автором этого «Золотого человека» является Анатолий Танабаев. Это вторая созданная художниками-реставраторами реконструкция. Авторами первой стали В. Садомсков и К. Акишев. На ее создание ушло три года. В 1973-м она уже была выставлена в зале специально учрежденного для этого Музея археологии. Там же были выставлены оригинальные золотые украшения, найденные в этом же Иссыкском кургане».
«Золотой человек» является одним из самых известных экспонатов страны — это условное название археологической находки, сделанной в 1969-1970 годах в 50 километрах от Алматы в результате раскопок кургана. Она представляет собой останки сакского воина в золотой одежде.
Идея провезти реконструкцию по стране принадлежит директору Национального музея РК Дархану Мынбаю. По задумке, до Дня Независимости Казахстана экспонат должен побывать во всех крупных городах страны. До Шымкента «Золотой человек» посетил Актобе, Уральск, Атырау и Актау.
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz