В Шымкенте резко взлетело в цене растительное масло

4
1012

В Шымкенте резко взлетело в цене растительное масло. Сезон консервации горожане уже называют «золотым», но не по аналогии с приближающейся осенью, а по стоимости закрытых банок, которые обходятся в кругленькую сумму.

Всего за неделю стоимость литровой бутылки растительного масла подорожала на 40-200 тенге в зависимости от производителя. Стоимость пятилитровой каниcтры масла начинается от 2000 тенге.

В продуктовых магазинах и на рынках Шымкента меняют также ценники на сахар. Сегодня стоимость килограмма сахара-песка доходит до 270 тенге. Горожане посчитали бы это подорожание сезонным и зависящим от спроса (в самом разгаре варка варенья), если бы не одно НО: кусковой и комковой сахар, которые не используются в консервации, тоже поднялись в цене.

В среднем стоимость сахара увеличилась на 10-15 тенге. Мало того что за год сахар поднялся в цене на 49%, еще в июле он стоил дешевле, а оптовые поставщики сахара и представители контролирующих структур уверяли население, что повышения больше не будет и даже демонстрировали склады, битком набитые сахарным песком. Мол, нет дефицита, нет и повышения…

К примеру, на оптовых рынках 25-килограммовый мешок сахара можно купить за 6400 тенге, когда в июле хозяйки укладывались в сумму 5800 тенге. Шымкентцев такие цены возмущают.

Тазик с вареньемНо! Отказаться от дорогих заготовок шымкентцы так и не смогли. Хотя еще в мае 2016 года, когда килограмм сахара вдруг поднялся до 217 тенге, уверенно говорили, что не будут варить варенье (смотрите опрос).

В городском отделе предпринимательства заверили, что цены на продовольственные товары мониторят ежедневно. Вот только сделать ничего не могут. По уверениям специалистов отдела, спекулируют на сахаре и масле перекупщики. А наказать их за это не представляется возможным.

«Завышают цены перекупщики и розничные продавцы, — уверен заведующий сектором городского отела предпринимательства Шымкента Кайрат Базарбеков. — Пользуются повышенным спросом и накручивают проценты. Хотя все объясняют просто — нужно покрыть возросшие расходы на транспортировку…»

Отдельные горожане, правда, настроены очень оптимистично. Они уверены: как только закончится сезон заготовок, жизненно важные продукты упадут в цене. Реалисты в ответ только усмехаются: повышение мы наблюдаем постоянно, а вот чтобы что-то вдруг подешевело — уже из области фантастики.

ЕНПФ. ДеньгиНезадолго до повышения цены на растительное масло официальные источники объявили, куда и каким предприятиям буду переданы пенсионные накопления казахстанцев. Первый заместитель министра национальной экономики РК Марат Кусаинов рассказал, на какие проекты направят средства ЕНПФ и Нацфонда.

Так, девять миллиардов тенге в ближайшее время перечислят на четыре одобренных проекта, в их числе ТОО «Шымкентмай» и АО «Масло-Дел»

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Шымкенте резко взлетело в цене растительное масло"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные