В Шымкенте ветеранов-шахматистов «попросили» из Дома ветеранов

4
468

В Шымкенте ветеранов-шахматистов вытурили из Дома ветеранов. Старики вынуждены обитать на лавочках в Центральном парке и издалека любоваться на здание Дома ветеранов, построенное специально для них, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV». Внутрь их не пускают — здание не резиновое…

Да, в распоряжении героев военных лет еще остался старенький шахматный клуб (подремонтированный, правда), но, как утверждают сами ветераны войны и труда, коммунальными благами шахматный клуб не облагорожен: в тесном помещении нет света, воды, а главное — в нем очень душно.

16 августа исполнилось ровно три года с момента сдачи в эксплуатацию Дома ветеранов в Центральном парке Шымкента. Красивое и уютное здание было построено специально для того, чтобы объединить пожилых людей Шымкента и области. Областной и городской советы ветеранов стали жить под одной крышей. Первое время место в новом здании нашлось и шахматистам…

Как и три года назад здание городского совета ветеранов притягивает взгляды посетителей Центрального парка. Правда, сегодня просторные, прохладные помещения непривычно пусты. В больших кабинетах, в которых по плану ветераны могут собираться, решать свои проблемы, советоваться, нет ни души. В одночасье ветеранам и труженикам тыла не хватило места на площади почти в 430 квадратных метров. По словам шымкентских стариков, собираться в новом здании стало негде и оттуда их «попросили» удалиться, указав на шахматный клуб неподалеку. Мол, там и места больше и условия ничуть не хуже.

Здание Дома ветеранов в Шымкенте

В самом здании с комфортом работают только сотрудники советов ветеранов.

Ветераны возмутились и… ушли на улицу. «Строили для нас, строили и указали нам на дверь! — возмущению Нурсейта Ибрагимова, шахматиста, ветерана труда, нет предела, — А может, не для нас строили? А просто обманули? Пустив первое время для показухи, а потом удалили как ненужных? Идти-то нам куда? В нашем шахматном клубе — вот он недалеко, дышать невозможно — духота страшная. Свет не всегда бывает, воды нет, ни отопления, ни вентиляции. Вот вернулись обратно на нашу «летнюю площадку» — просто в парк, нам не привыкать…»

Ветеранский клуб шахматистов привлекает и более молодых игроков. Кто рискнет сразиться с корифеями уличных шахмат...
Ветеранский клуб шахматистов привлекает и более молодых игроков. Кто рискнет сразиться с гроссмейстерами уличных шахмат…

Шахматисты готовы смириться со своим нынешним положением при условии, что кто-то возьмет на себя обеспечение здания шахматного клуба коммунальными благами. Они даже готовы оплачивать счета, только бы эти услуги поставлялись. А пока они даже не могут выяснить, на чьем балансе здание шахматистов.

О проблемах ветеранов в городском совете знают, но решить их не в силах. А «заселить» стариков обратно в здание… — нет, «оно же не резиновое», уверяет руководство ветеранского горсовета. Заместитель директора Дома ветеранов Урзада Айториева говорит, что вместить в новом здании можно 20-30 человек, а желающих намного больше — не вмещаются.

Похоже, что старики-шахматисты слишком громкие и мешают совету ветеранов работать на благо ветеранов. А так просторно и тихо. Кабинеты и залы Дома ветеранов даже не сдаются, они просто закрыты на ключ. К слову, новое здание Дома ветеранов обошлось городскому бюджету почти в 51 миллион тенге.

 

На строительство нового дома ветеранов, где для пожилых людей созданы все необходимые условия, потребовался всего один год. Торжественное открытие состоялась перед Днем Победы в 2013 году. Как это происходило и какие надежды возлагало на новый ветеранский дом руководство области, читайте здесь.

Первыми в новое здание переехали именно шахматисты. Советы ветеранов с новосельем не торопились. Похоже, что не заладилось с самого начала. Даже через несколько месяцев после официального открытия Дом ветеранов продолжал пустовать.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В Шымкенте ветеранов-шахматистов «попросили» из Дома ветеранов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Вот козлы чиновники ворюги, шахматисты визитная карточка этого парка!
Им надо было капитальные беседки построить, на свежем воздухе лучше думается.

Конем ходить надо!

Ты Шарапов, личное с Государственным — не путай!

В Шымкенте ветеранов-шахматистов «попросили» из Дома ветеранов — Otyrar.KZ — новости для Шымкента https://t.co/GQ9ZfwROI4

wpDiscuz