В Шымкенте военные экипажи борются за право быть лучшими

0
125

В Шымкенте на военном полигоне «Актас» проходит смотр-конкурс военнослужащих Национальной гвардии. Бойцы должны были показать умение работать в команде, и выполнить поставленную задачу максимально быстро. Но отцы-командиры задачу усложнили — все упражнения конкурсанты должны выполнять на БТРах.

Журналисты медиахолдинга «Отырар» наблюдали за соревнованиями в реал-тайме.

Полигон Актас

… Вот третий экипаж готовит свою боевую машину к заезду. Бронетранспортер бойцы Нацгвардии воинской части №6506 называют ласково «катюшей». Сегодня им предстоит преодолеть дистанцию в пять километров, поразить мишени на большом расстоянии и нейтрализовать банду атакующих террористов. Пока идет подготовка огнемета, наводчик готовит прицел, а механик проверяет связь…

В кабине БТРа

Старт дан! Экипаж в/ч 6506 под номером 3 двинулся на выполнение боевой задачи. Главное требование — работать в команде, а дальше все по приказу. 10 экипажей из разных регионов страны готовы показать свое мастерство.

Журналистам удалось проехать в бронетранспортере. Наши парни признаются, что это жутко неудобно, но ради хороших кадров и внутреннего особого духа, потерпеть готовы.

Шуддин Саидов внутри БТРа
Шуддин Саидов внутри БТРа

Следующее задание — проскочить без потерь атакующих террористов. А это нелегко. Специально подготовленные военнослужащие в роли бандитов с гранатами должны поразить БТР, вынудить экипаж покинуть машину и обезвредить людей, но план провалился. На скорости в 50 километров в час все брошенные бандитами гранаты разрываются, не попадая в цель.

Смотр БТРов в Актасе

«Такой первый конкурс был проведен в 2006 году на звание «Лучший водитель». В 2012 году мы добавили в этот конкурс экипажи БТР. И вот уже на протяжении четырех лет этот конкурс проводится традиционно, — отметил полковник Жуков. — Сначала идет отбор в региональных подразделениях: в несколько этапов отбирается лучший экипаж и лучший водитель. Сегодня лидирует шымкентская бригада, на втором месте Алматы, но это сегодня. Победителей можно назвать только после второго этапа. Они и поедут в Караганду на войсковой этап…»

БТРы на полигоне Актас

Заключительный республиканский этап будет проходить 5-6 сентября. Победителями прошлогоднего смотра конкурсу стали бойцы регионального командования «Онтустик».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz