В Шымкенте зарегистрированы факты самовольного захвата земельных участков

1
396

В целях решения проблем в сфере земельных отношений прокуратурой Южно-Казахстанской области совместно с акиматом области утвержден план мероприятий по реализации проекта «Искоренение самозахвата и пути их решения».

Целью проекта является проведение ряда мероприятий по недопущению фактов массового самовольного захвата земельных участков и принятию мер без социальных конфликтов по их разрешению. Самозахват является одной из основных проблем в сфере земельных отношений, поднятых по инициативе прокуратуры области.

В Шымкенте в настоящее время такие факты зарегистрированы вблизи жилых массивов «Азат», «Курсай», «Сайрам» и т. д., где жителями построены дома без каких-либо правоустанавливающих документов, что является незаконным.

В рамках данного проекта, по распоряжению прокуратуры области создана рабочая группа, которая состоит из числа сотрудников органов прокуратуры, местных исполнительных и уполномоченных государственных органов (отдел земельных отношений, архитектуры, управление земельной инспекции, городские и районные акиматы), а также местной полицейской службы.

Согласно плану мероприятий всем уполномоченным и государственным органам определены конкретные задачи по дальнейшему недопущению массового самозахвата земельных участков и проведения разъяснительной работы среди населения. Одним из которых является, своевременное выявление и реагирование на факты самозахвата, с решением вопроса о привлечения к административной ответственности владельцев незаконных построек и принятия мер к сносу строений.

Самозахват земельного участка предусматривает административную ответственность по ст. 136 КоАП Республики Казахстан в виде административного штрафа в размере 75 месячных расчетных показателей.

По результатам проекта ожидается не только разрешить ситуации вокруг уже имеющихся фактов самозахвата земель, но и дальнейшее их недопущение, пути решения, с определением конкретных задач. По итогам презентаций проекта прокуроры обратились к жителям области с просьбой не допускать фактов самозахвата земель, использовать их только по целевому назначению и при наличии правоустанавливающих документов.

Предложения относительно использования земельных участков вы можете оставлять на официальных сайтах акиматов ЮКО и г.Шымкента, где открыт раздел «Земля по закону» или «Жер заңды негізде», электронный адрес:jer.gov@mail.ru., сообщает старший прокурор управления прокуратуры ЮКО Х. Юнусов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Шымкенте зарегистрированы факты самовольного захвата земельных участков"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Столько пустых земель в Казахстане,уже бы отдали им эти земли.

wpDiscuz