В ЮКО на учебники выделили порядка трех миллиардов тенге

1
172

В Южном Казахстане на решение одного из главных вопросов перед новым учебным годом — приобретение школьных книг — потратили 2,7 млрд. тенге. Внушительное увеличение суммы на эту статью расходов позволило на 100% обеспечить школьников первых и восьмых классов необходимыми материалами. Переизданные книги для первоклассников и учеников восьмого класса уже скоро поступят в школьные библиотеки.

Начиная с этого года первоклассники будут учиться по новым единым учебникам. В Министерстве образования РК уверены: именно так можно решить проблему разного контента в рамках единой учебной программы. Издательства обращаются к разным источникам и пишут, соответственно, по-разному. Для решения этой задачи единый учебник играет ключевую роль. Он должен помочь повысить качество образования и сократить разрыв между лучшими школами и отстающими.

Одно из главных преимуществ новых учебников — они очень легкие. Книги разделены на несколько частей. Как только ученик закончит изучать предмет первой части — он будет носить в школу вторую. К тому же в заданиях сделан упор не на заучивание, а на активные действия. И что самое главное — переизданные книги для первоклассников родителям не придется закупать, Министерство образования и науки республики бесплатно обеспечит учеников необходимой литературой.

Полный комплект из 18-ти учебников за счет государственного бюджета получат и учащиеся 8-х классов. К тому же бесплатно четвероклассникам достанется учебник по английскому языку, а девятиклассникам — основы религиоведения. Остальные учебники родителям школьников придется закупить самостоятельно. Правда, стоят они недешево — от 1500 тенге за книгу.

Продавцы отмечают: в этом году сумма сборов в школу значительно выросла. На 50-100 тенге поднялась стоимость канцелярских товаров, учебники обойдутся на 200-300 тенге дороже, чем в прошлом году.

К слову, всего на обеспечение учебниками южноказахстанских школ было выделено порядка 3 млрд. тенге. На эти деньги уже закупили около 2,5 млн. учебников. Все книги прошли экспертизу качества, а потому ошибки в новых учебниках исключены, заявили в министерстве.

Ксения Поляница.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В ЮКО на учебники выделили порядка трех миллиардов тенге"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Das
Гость

А как со «старыми» учебниками? Макулатура??

wpDiscuz