В ЮКО выявлено 220 фактов фиктивного трудоустройства по госпрограммам

0
349

В ЮКО выявлено 220 фактов фиктивного трудоустройства по госпрограммам. 17 предпринимателей уличены в не целевом использовании 40 миллионов кредитных средств.

В первом полугодии 2016 года в сфере трудовых отношений прокуратурой Южно-Казахстанской области защищены конституционные права 2415 граждан. За нарушение трудового законодательства к различным видам ответственности привлечено 161 лиц.

Ежедневный мониторинг долгов по заработной плате тоже дает свои результаты.
«В течение года по области в 21 предприятии имелась задолженность по заработной плате на общую сумму 363 миллиона тенге. Принятыми мерами прокуроров в 19 предприятиях задолженность в сумме 360 млн. тенге полностью погашена. Таким образом, по итогам первого полугодия 2016 года долги сокращены до 3 миллионов тенге на двух предприятиях перед 11 работниками». — отметил заместитель прокурора области М. Алимбеков.

Вместе с тем, прокуратурой области проведен анализ соблюдения работодателями требований законодательства о направлении в центры занятости сведений о наличии свободных рабочих мест. В результате выявлено 103 факта ненаправления сообщений о вакансиях, в том числе 15 действующих на сегодня вакансии, а также направлено 9 сообщений о наличии вакансий после вмешательства прокуратуры.

За нарушение законодательства о занятости населения внесено 27 актов надзора, возбуждено 21 административное дело, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 лиц.

Кроме этого, 29 июня текущего года под председательством прокурора области Иманова И.А. состоялось расширенное заседание коллегии, где рассматривались результаты проверки законности содействия в трудоустройстве и социальной поддержке граждан, в том числе обеспечения государственной помощью социально-уязвимой категории населения, а также исполнения Программы «Дорожная карта занятости 2020».

На коллегии обсуждались недостатки работы по вопросам занятости населения, обеспечения условий и реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также качества государственных услуг, предоставляемых социально-уязвимым слоям населения.

В первую очередь, внимание участников коллегии обращено на ненадлежащую реализацию программы «Дорожная карта занятости 2020» и проекта «С дипломом в село!».

«Отмечается формальный подход к исполнению указанных программ со стороны акиматов городов и районов, выявлено 220 фактов фиктивного трудоустройства работников и искажения отчетных сведений, возбуждено 20 уголовных дел, по которым осуждены 7 лиц, возмещено 10 миллионов тенге в государственный бюджет, а также установлено, что выпускникам учебных заведений не организована соответствующая практика. Также выявлены факты не целевого использования 40 миллионов тенге кредитных средств, выданных 17 предпринимателям». — рассказал об итогах совещания заместитель прокурора.

По итогам коллегии местным исполнительным и уполномоченным органам даны конкретные рекомендации, направленные на предупреждение и профилактику нарушений коррупционных рисков, что должно повлиять на эффективность реализации программы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz